Лидер «Федералистов» Тамар Черголеишвили заявила, что, по ее информации, в доме Бачо Ахалая проводились собрания по поводу акции протеста 4 октября.
По словам оппозиционного политика, обеспокоенность в связи с этим была проявлена и со стороны «Нацдвижения» — в партии даже возникло разногласие.
Черголеишвили утверждает, что это — «абсолютно неопровержимая информация».
«Проблемой в «Национальном движении» было противостояние по поводу собраний в доме Бачо Ахалая. Безусловно, мне неизвестно, какое преступление совершал Бачо Ахалая, он просто был замешан в этом деле, с ним проводились встречи, и это было проблемой.
Люди Бачо Ахалая ходили и говорили о Тине Бокучава, что у нее есть зарплата и что ей все равно. Я говорю о том, что беспокоило ее однопартийцев. Более того, коммуникация на эту тему была и с Мишей (Саакашвили)», — заявила Черголеишвили TV Formula.
Mythdetector: запись разговора Ахалая-Бурчуладзе, вероятно, создана ИИ
Напомним, проправительственная телекомпания Imedi TV опубликовала аудиозапись, на которой слышно, что разговаривают член движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе и якобы бывший министр обороны Бачо Ахалая. Аутентичность записи не установлена, сам канал также не утверждает, что она подлинная. На записи Ахалая и Бурчуладзе якобы обсуждают сценарий развития событий на митинге 4 октября, говорят о необходимости «разбивания голов», «крови» и о цене неудачи.
Через несколько часов после публикации этой записи были задержаны все члены организационного комитета акции 4 октября — оппозиционеры Паата Бурчуладзе, Муртаз Зоделава, Ираклий Надирадзе, Паата Манджгаладзе и Лаша Беридзе.
Им вменяется призыв к насильственному изменению конституционного строя Грузии или свержению государственной власти, а также организация, руководство и участие в групповых актах насилия. За эти преступления предусмотрено до 9 лет лишения свободы, заявили в МВД.
5 октября СГБ Грузии заявила, что обнаружено большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (с детонатором), которые планировалось использовать 4 октября параллельно с попыткой захвата президентского дворца.
«Ноль сострадания»: аресты в Грузии после провала «мирной революции»