Site icon SOVA

Спецпредставитель ПА ОБСЕ призвал политсилы Грузии работать «в рамках легитимных политпроцессов»

luis graca e1760203087528 новости БДИПЧ/ОБСЕ, грузия-ПА ОБСЕ, Луис Граса, ОБСЕ. Грузия, штурм 4 октября

Луис Грас, ПА ОБСЕ. Архив.

Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Южному Кавказу Луис Граса (Португалия) выразил обеспокоенность в связи с недавними событиями в Грузии во время и после выборов 4 октября в органы самоуправления, а также последующими беспорядками «на фоне объявленных попыток свергнуть правительство», отмечается на сайте организации.

«Я глубоко обеспокоен растущей напряженностью и насилием, последовавшими за местными выборами в Грузии», – заявил Луис Граса.

Он повторил недавнее заявление Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), в котором власти Грузии призываются уважать права на мирные собрания и свободу выражения мнений, а также обеспечить возможность гражданскому обществу действовать свободно и без страха.

Грас подчеркнул, что демократическое управление должно основываться на законе, подотчетности и мирном политическом диалоге.

Спецпредставитель ПА ОБСЕ призвал «в этот деликатный момент» все заинтересованные стороны воздержаться «от любых форм насилия», а все политсилы — «взять на себя обязательство работать в рамках легитимных политических процессов».

Спецпредставитель напомнил о Декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятой в Порту в июле 2025 года, в которой Ассамблея выразила обеспокоенность по поводу отката от демократии, ограничений в отношении гражданского общества и СМИ, а также необходимости защищать европейские устремления Грузии посредством подлинных демократических реформ.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ по-прежнему привержена поддержке всех политических деятелей и гражданского общества в их усилиях по снижению напряженности, укреплению демократических институтов и восстановлению доверия общественности посредством диалога и соблюдения обязательств ОБСЕ», – заключил Граса.

«Ноль сострадания»: аресты в Грузии после провала «мирной революции»

Exit mobile version