Site icon SOVA

iFact: файлы «Правфонда»: кто финансируется из России? — Часть 2

screenshot 2025 10 13 180212 новости iFact, OCCRP, Вечерний Тбилиси, Грузия-Россия, журналисты-расследователи, Марина Бабунашвили, российское финансирование

Объединение журналистов-расследователей iFact представили вторую часть статьи «Файлы «Правфонда»: кто финансируется из России?».

«Правфонд» — это Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Сотрудники НПО прочитали и проанализировали файлы, просочившиеся от этой организации за последние 6 месяцев.

Речь о материалах партнерской организации iFact НПО OCCRP и связанных с ней СМИ. Журналисты-расследователи в тысячах электронных писем и документов обнаружили 4 организации, которые получили от России финансирование в размере до 800 000 евро и свободно работают в Грузии, разжигая в стране пророссийские настроения.

Поскольку информация была объемной, НПО iFact разделила историю на три части: первая часть уже опубликована, в которой рассказано о деятельности и финансировании Гулбаата Рцхиладзе, известного всем как пророссийски настроенный человек.

Во второй части исследователи вопроса пишут о двух никому не известных людях, которые уже много лет получают финансирование от «Правфонда» и работают над защитой прав русских в Грузии.

«В июле 2024 года мы опубликовали статью-расследование и фильм о российской паре, Марии и Юлии Архиповых, которые хотят построить космодром в Гурии. Параллельно российские государственные учреждения предоставляют информацию о текущих событиях в Грузии. Кроме того, ратуют за размещение российских войск в Грузии и объявить русский язык государственным», — пишет iFact.

Отмечается, что летом 2023 года Мария и Юлия Архиповы написали в «Правфонд» о том, что в Грузии нарушаются их права по этническому признаку, и попросили о помощи. Они добавили: «Если вы считаете, что этого недостаточно для Российской Федерации, чтобы защитить своего гражданина, то я не знаю, какие еще критерии вы рассматриваете как проявление русофобии и как следует унижать гражданина России».

 

В ответ на это электронное письмо «Правфонд» направил их в организацию Марины Бабунашвили, добавив, что при необходимости организации будут предоставлены дополнительные гранты для оказания помощи.

iFact обнаружили эту переписку в просочившихся материалах и начали поиск информации о Бабунашвили. В поисковике, если ввести фамилию на грузинском, никакой информации найти не удалось. Но можно найти несколько упоминаний об этом в русскоязычных источниках.

Журналисты-расследователи выяснили, что 63-летняя Марина Бабунашвили по профессии юрист. После окончания юридического факультета МГУ она работал преподавателем права в Курском государственном педагогическом институте. Позже продолжила обучение в аспирантуре Института законодательства (ВНИИСЗ — Институт законодательства при Парламенте РФ), где темой его научных исследований были политические права граждан Грузии.

В начале 1990-х годов Бабунашвили вернулась в Грузию и работала на юридическом факультете Тбилисского политехнического института (ГПИ).

С 2000-х годов под эгидой общества «Надежда» проводятся бесплатные юридические консультации для соотечественников. Именно здесь она начала свою деятельность в направлении защиты прав русскоязычного населения. Далее Бабунашвили работала в юридическом отделе специальной Службы государственной охраны администрации Эдуарда Шеварднадзе. В 2004 году сдает квалификационный экзамен на юриста и получает лицензию.

Марина Бабунашвили после 2008 года оказывала юридические консультации посольству РФ (которое после войны было преобразовано в отдел по защите интересов России, поскольку дипломатические отношения между странами были разорваны, а посольство закрыто). В 2005-2013 годах Бабунашвили основала четыре организации в Грузии.

 

Профилем ее организаций являются:

Бабунашвили упоминается в списках, опубликованных МИД РФ, как юрист, работающий в Грузии и консультирующий своих соотечественников. Она сотрудничал с «Правфондом» и другими правительственными программами России.

Консульская служба России в Тбилиси активно информирует граждан РФ о центре Бабунашвили и в своих официальных документах рассматривает его как важную часть сети правозащитников.

Бабунашвили занимается правозащитной деятельностью через Центр правовой помощи Fides et Spes. С 2013 года эта организация сотрудничает с российским «Правфондом». В файлах российской организации iFact нашла запись о том, что организация Марины Бабунашвили Fides et Spes (что в переводе с латыни означает «вера и надежда») является одним из их основных партнеров в Грузии.

Fides et Spes — это центр правовой и психологической помощи, действующий в Тбилиси, где гражданам РФ предоставляются юридические консультации, психологическая помощь и другая необходимая поддержка. Веб-сайт этой организации не просматривается в Интернете. Они также не активны в социальных сетях. Но и по адресу в Тбилиси их не было обнаружено.

«Соседи рассказали нам, что раньше здесь была адвокатская контора, она была закрыта около 2-х лет назад и это помещение часто арендовалось. Мы не смогли связаться с организацией даже по указанному номеру телефона», — пишут журналисты-расследователи.

Что финансирует «Правфонд»?

iFact сообщает, что сотрудничество между Мариной Бабунашвили и «Правфондом» началось примерно через год после основания фонда, который был учрежден в январе 2012 года указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Фонд учрежден МИД России и другие государственными учреждениями.

В переписке между Бабунашвили и представителем Фонда, датированную 17 января 2013 года, следует, что организация Марины Бабунашвили уже подала заявку на получение гранта и просила у Фонда 96 660 $ за свою работу с 2013 по 2014 год.

«Фонд не одобрил некоторые аспекты проекта и посоветовал организации внести в них изменения. Например, они написали, что у проекта нет четкой картины о численности и положении русскоязычной диаспоры в Грузии; недостаточно фактов нарушения прав соотечественников и информации о том, как центр их защищал. Они также написали такую записку, что согласно практике фонда, 80% денег должно идти на непосредственную деятельность и 20% — на административные расходы, что не было учтено в этом проекте», — отметили в iFact.

В итоге Фонд выделил организации 50 000 $ на этот проект, подписав контракт с обеими сторонами в июне. Целью проекта было оказание юридической помощи россиянам, проживающим в Грузии, в течение года — в виде консультаций, а также содействия в судах и других инстанциях.

«Если верить отчету «Правфонда» за 2013-2014 годы, в рамках гранта организация Бабунашвили провела 480 юридических и 179 психологических консультаций. Среди них несколько дел были переданы в Европейский суд.

В 2013-2024 годах организация Бабунашвили получила от «Правфонда» не менее 360 000 евро. За эти 12 лет организация Бабунашвили оказала до 5 000 юридических услуг в рамках гранта. Мы не можем подтвердить это число и полагаемся на данные, которые мы видим в просочившихся материалах», — отмечают в НПО.

Автор пишет, что грант или субсидия, в большинстве случаев, распределяются на 2 года: конец одного года и начало другого. Деньги суммируются в зависимости от даты подписания контракта и/или наличия документа о зачислении/подтверждения. В графике не указаны, возможно, профинансированные проекты, на которые НПО не смогла найти контракт, подписанный обеими сторонами. Бабунашвили получает деньги от «Правфонда» не только за оказание юридической помощи россиянам.

Ниже перечислены другие проекты и мероприятия, осуществляемые организацией Бабунашвили:

Кроме юридической помощи, Бабунашвили с 2014 года готовит ежегодные мониторинговые отчеты для «Правфонда». В документе описано положение русскоязычного населения в Грузии и трудности, с которыми оно сталкивается. Отчеты, отправленные в 2022-2023 годах, содержат информацию о том, сколько россиян пересекают грузинскую границу и с какими проблемами они сталкиваются в этом процессе, как россияне становятся жертвами обмана и мошенничества в Грузии при покупке недвижимости и с какими трудностями они сталкиваются при получении вида на жительство.

Переписка между Бабунашвили и «Правфондом» всегда была очень активной. В рамках этого исследования мы нашли и проанализировали около 500 их писем, в которых обсуждалось содержание проекта, результаты, мониторинг и источники финансирования. В 2022 году Бабунашвили написала в Фонд, что по независящим от нее причинам у меня возникли проблемы с размещением денег в грузинских банках, и она была вынуждена изменить реквизиты. В то время у ее организации был счет в Bank of Georgia. Очень скоро реквизиты были изменены, и организация продолжила получать гранты в Liberty Bank.

В сентябре 2023 года Бабунашвили написала Фонду, что все банки Грузии временно отказываются принимать денежные переводы из Фонда, поэтому она попросила, чтобы деньги были переведены в Армению на счет физического лица. Однако она просит, чтобы, прежде чем она откроет счет, они воспользовались услугами армянского банка VTB ее бухгалтера. В 2024 году на личный счет Эльзы Лалиашвили, бухгалтера Центра Марины Бабунашвили в Армении, было переведено по меньшей мере 1 448 046 рублей, или 16 000 $.

Журналисты-расследователи сообщают, что Марина Бабунашвили принимала активное участие в работе «Координационного совета российских соотечественников», действующего в Грузии. Совет управляется отделом интересов РФ при посольстве Швейцарии и получает финансирование от базирующихся в России фондов, связанных с президентом Владимиром Путиным, и государственных структур.

Отмечается, что Совет:

В 2016 году Бабунашвили была избрана Советом в качестве наблюдателя за соблюдением законности, политической интеграцией и гражданским участием. Но в 2021 году отношения между руководством Совета и Бабунашвили прервались.

В интервью Geodigest в 2023 году Бабунашвили заявила, что протестует против проблем с порядком и финансовой прозрачностью в совете. В сентябре 2021 года глава секции российских интересов в Грузии Дмитрий Труфимов призвал исключить Бабунашвили из совета на том основании, что она «отказалась сотрудничать с членами Совета».

По данным Geodigest, Бабунашвили сама приняла решение покинуть Совет и публично раскритиковала внутреннее управление организацией и отсутствие финансовой прозрачности. Она утверждала, что некоторые менеджеры проектов Совета никогда не представляли финансовые отчеты о завершенных проектах, в отличие от других членов.

Кроме того, она отметила, что Николай Свентицкий, председатель правления, не смог навести порядок в организации — например, она ссылалась на поддельные электронные письма, отправленные от имени его организации.

Бабунашвили была задержана в Грузии в 2012 году по обвинению в мошенничестве. Ее обвинили в подделке подписи под документом. За это она была приговорена к 2 годам домашнего ареста, но информация, отправленная в «Правфонд» и полученная через открытые данные, подтверждает, что она попала под общую амнистию 2013 года, и обвинения были сняты.

У Марины Бабунашвили и ее супруга нет недвижимости.

Во время звонка журналистов Марине Бабунашвили она сказала, что супруги давно не работали, и разговаривать не было смысла, отметив, что счета в Грузии закрыты с 2022 года. Что касается бухгалтера и ее счета в Армении, Бабунашвили заявила, что она «помогает» ей, не работает с ней в одной организации.

«Организация на территории Грузии, поскольку она находится под санкциями, имеет закрытые счета во всех банках Грузии, от которых она не должна получать эти средства», — заявила Бабунашвили.

Она добавила, что Фонд находится под санкциями с 2022 года и что финансирование он получал до того, как на него были наложены санкции.

iFact подчеркивает, что из переписки видно, что организации Бабунашвили получали финансирование от «Правфонда» в 2023 и в 2024 годах.

На вопрос о том, в какой Центр звонили журналисты, когда мы упомянули название ее организации Fides et Spes, она ответила, что нет у нее никакой организации с таким названием.

Бабунашвили рассердилась и бросила трубку после того, как речь зашла о переписке с «Правфондом». Журналисты предложили встречу, но она отказалась.

Почему iFact интересует деятельность Бабунашвили?

В 2022 году у «Правфонда» были открыты юридические центры по правам человека в 19 странах, таких как Армения, Ирландия, Испания, Казахстан, Китай, Монголия, Франция, Украина, Молдова, Сербия. В этих странах, как правило, с каждым таким Центром сотрудничал один человек.

Только в Грузии, Кыргызстане и Абхазии были открыты по два Центра. НПО отмечает, что если в будущем граждане Грузии будут рассматривать влияние и информационные операции враждебной России как вопрос государственной безопасности, то деятельность организаций, действующих при финансировании «Правфонда», будет расследована более тщательно, как это было сделано в ряде европейских стран.

Пример Швеции

Для русскоязычной частной школы-лицея «Азбука» в Гетеборге шведские власти потребовали приостановить действие лицензии. Причиной стали связи директора школы с «Правфондом», который участвовал в конференциях, организованных фондом, а также распространял открытую пророссийскую пропаганду в своих социальных сетях и запрещал говорить о войне в Украине в школе.

Расследование также показало, что в 2017 году в школе была запланирована встреча директора школы с сотрудником российской внешней разведки.

Наконец, школьная инспекция Швеции начала расследование по этому поводу, а министр образования Лотта Эдхольм назвала такой случай «признаком системного сбоя» и заявила, что школы должны быть «местами знаний и воспитания, а не экстремизма и идеологической обработки».

Мэр Гетеборга потребовал немедленно отозвать лицензию у школы. В результате, на основании проведенного расследования, инспекция ввела определенные ограничения в отношении лицея «Азбука». По словам инспекторов, в школе был выявлен ряд нарушений, которые администрации было предписано устранить.

Далее НПО приводит примеры Эстонии, Литвы, Бельгии, Латвии и Дании, где отмечается, что проводились интересы России (сотрудничество со спецслужбами РФ, распространение прокремлевских месседжей и прочее).

Сотрудничество газеты «Вечерний Тбилиси» с «Правфондом»

Третьей организацией, финансируемой Фондом российских спецслужб, как утверждают в iFact, является выходящая в Тбилиси газета «Вечерний Тбилиси». Эта газета начала сотрудничать с «Правфондом», когда он уже находился под санкциями западных стран и деньги нельзя было переводить в грузинские частные банки.

9 августа 2023 года «Правфонд» принял решение выделить грант в размере 8 780 $ Информационному центру «Диаспора» на подготовку специального приложения к 6 выпускам газеты «Вечерний Тбилиси» за февраль-июль 2024 года.

Целью проекта было повышение правовых знаний и осведомленности, мониторинг положения соотечественников и возвращение исторической памяти.

«Многие россияне внесли большой вклад в становление современной Грузии, в свою очередь, многие граждане Грузии являются частью «Золотого фонда» российской науки, культуры и здравоохранения. К сожалению, сегодня эти факты часто предаются искусственному забвению […] и газета намерена напомнить своим читателям, в первую очередь молодежи, о важных исторических событиях и личностях, существующих между двумя православными народами Грузии и России, которые своими усилиями способствовали развитию и углублению их отношений», — это указано в документе о присуждении гранта.

Деньги должны были быть переведены на банковский счет организации в филиале казахстанского банка «Народный банк Казахстана».

В просочившейся переписке журналисты-расследователи обнаружили письмо от 21 июля 2023 года, которое Дмитрий Трофимов, бывший глава отдела российских интересов посольства Швейцарии в Грузии, написал исполнительному директору «Правфонда» Удальцову, где выражает поддержку реализации этого проекта и говорит, что это особенно важно на фоне проявления русофобии в Грузии и «агрессивной волны западной пропаганды».

10 августа сотрудник «Правфонда» Сергей Фошкин отправил электронное письмо о получении гранта и переводе денег. Вадим Анастасиади, основатель центра, сообщил об этом по электронной почте. Анастасиади, со своей стороны, подтвердил получение. Перед этим Удальцов написал об этом проекте тогдашнему директору департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Министерства иностранных дел Александру Нуризаде.

По словам Удальцова, по словам их партнеров в Грузии, это издание, несмотря на прошлые заслуги, в настоящее время едва способно поддерживать свою деятельность и имеет незначительное распространение. У него нет никакой электронной версии, поэтому он считает более полезным финансировать Координационный совет «Соотечественник», пусть даже небольшой, который, по его словам, популярен по всей Грузии.

Газета «Вечерний Тбилиси» выходит с марта 1923 года. Первоначально он печатался под названиями «Рабочая правда» и «Тифлисский рабочий». С 1936 года газета известна как «Вечерний Тбилиси». С 1999 года газета является членом Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). На протяжении многих лет «Вечерний Тбилиси» работал в Грузии с тремя различными организациями: ООО «Газета Вечерний Тбилиси плюс вся Грузия», ООО «Информационный центр Диаспора» и ООО «Газета вечерний Тбилиси».

Акционером, директором и учредителем всех изданий является Анастасиади. «Информационный центр Диаспора», зарегистрированный в 2013 году, получает финансирование от «Правфонда». Анастасиади сотрудничал и с другими российскими агентствами.

Например, в 2005-2014 годах на базе «Вечернего Тбилиси» при поддержке посольства России (позже — отдела интересов Российской Федерации) издавался «Колокол»/»Зари» — специальное приложение газеты для российских соотечественников. В 2008-2009 годах, чтобы восполнить дефицит информации о России и ее столице в Грузии, «Вечерний Тбилиси» опубликовал 6 выпусков специального приложения «Москва и москвичи».

В 2023 году при финансовой поддержке «РУССКОГО МИРА» было опубликовано специальное ежемесячное приложение «Грузия — Россия: остановись и оглянись назад». Это приложение направлено на распространение идеи взаимной «дружбы». Опубликованные в нем статьи описывали известных личностей и события, которые помогли сблизить русских и грузин.

Кроме российских средств, эта газета также финансируется Грузией. В 2013-2015 годах Министерство культуры Грузии финансировало другие негрузинские газеты в рамках «программы продвижения культуры национальных меньшинств».

Главным редактором газеты с 1985 года по настоящее время является Вадим Анастасиади. В 1997 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе наградил Анастасиади орденом Почета — за большой вклад в развитие журналистики. В 2013 году газета «Вечерний Тбилиси» получила награду омбудсмена Грузии «Сторонник толерантности». В апреле 2015 года Анастасиади был награжден «Золотым крылом» Международного фонда журналистов.

В 2015 году тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев наградил «Вечерний Тбилиси» почетной грамотой правительства. Церемония награждения состоялась на Конгрессе российской прессы в Москве. Официальная формулировка была такова: «в сохранении русского языка и культуры, а также в консолидации соотечественников, проживающих за рубежом».

До получения финансирования Вадим Анастасиади был связан с «Правфондом» различными проектами. Например, в декабре 2015 года он принял участие в финансируемом «Правфондом» мероприятии «Дни прессы русской эмиграции».

«История российско–грузинских отношений насчитывает столетия и включает в себя все — однако мы в этих публикациях отказываемся вспоминать «темные страницы» истории и обвиняем друг друга… наша цель совсем в другом — найти и упомянуть о том здоровом, добром, вечном, что веками связывало наши народы и государства; напомнить читателям: молодежи, старшему поколению и, в первую очередь, политикам и государственным деятелям», — Вадим Анастасиади.

«Интересно, что предпримет СГБ после публикации этой статьи. Мы проинформировали их о деятельности этих лиц и источниках финансирования. До сих пор мы не получили от них ответа, да, честно говоря, и не ожидали. Формально отдали дань Богу журналистики», — пишут авторы.

По телефону Вадима Анастасиади спросили, с каких пор он сотрудничает с «Правфондом» и сколько грантов получил, он ответил, что грантов нет, но были два года назад, но потом — вернул их. И если сначала он полностью отрицал получение гранта для газеты, то, когда журналист упомянула о внутренней переписке «Правфонда» и «Халик банка», он сказал, что было зачислено, но после возвращено Фонду обратно.

На вопрос iFact о том, что почему он утверждал в группах, что издал газету на деньги «Правфонда», Анастасиади ответил: чтобы получить грант через два-три года.

На замечание журналиста о том, что это — деньги страны-врага и дело служит интересам России, Анастасиади ответил, что он так не думает.

«Наконец, мы спросили его о счете в Армении, он заявил — это не ваше дело!» — и, как Марина Бабунашвили, повесил трубку.

iFact: «Файлы «Правфонда»: кого финансирует Россия?»

Exit mobile version