Инициатива партии «Грузинская мечта», предусматривающая запрет на политическую деятельность определенных лиц, противоречит Конституции Грузии и международным стандартам, заявляют в Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA).
13 октября грузинский парламент начал ускоренное рассмотрение законопроекта, согласно которым, «лица, связанные с политической партией, нарушающей принципы Конституции, будут лишены права голоса», такие лица не только не смогут участвовать в управлении страной, но и будут отстранены от партийной деятельности.
«Молодые юристы» отмечают, что подобные ограничения означают коллективную ответственность и нарушают статью 11 Европейской конвенции о правах человека (свобода объединений) и статью 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Аналогичные принципы закреплены и в Копенгагенском документе ОБСЕ.
В GYLA подчеркивают, что понятие «лица, связанные с партией», в законопроекте не определено, что создаёт широкие возможности для политического преследования оппозиции, а отсутствие временных рамок запрета может фактически означать пожизненное лишение человека права на участие в политической жизни государства.
Организация предупреждает, что подобные меры подготавливают почву для установления однопартийного, авторитарного режима, тогда как демократия, на которую ссылаются авторы законопроекта, не может использоваться для уничтожения политического плюрализма. Кроме того, расширение полномочий Конституционного суда для введения таких ограничений выходит за рамки его мандата, установленного Конституцией.
В GYLA заявляют, что «Грузинская мечта» не располагает конституционным большинством, но пытается изменить законодательство простым большинством голосов, что подрывает демократические основы государства.