14 октября 2025 года в Страсбурге вынесли решение по делу «Грузия против России (IV)», окончательно возложив на Москву ответственность за системные нарушения прав жителей на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии. Суд постановил, что Россия должна выплатить Грузии в общей сложности 253 млн евро в качестве компенсации морального ущерба пострадавшим гражданам и лишения их возможности вернуться домой.
Суд также подчеркнул, что постановление остается обязательным к исполнению, несмотря на выход РФ из Совета Европы в 2022 году, поскольку нарушения произошли до этого момента. Контроль за выплатами возложен на Комитет министров СЕ, а распределение средств между жертвами – на правительство Грузии.
Реакция России
В заявлении Европейского суда по правам человека подчеркивается, что российская сторона даже не представила никаких комментариев или возражений на требования Грузии о компенсации. Но теперь Москва открыто заявляет, что не намерена исполнять вердикт ЕСПЧ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал постановление предельно четко:
«Решение выполнять не будем».
Но на уточняющий вопрос, могла бы или нет гипотетическая выплата способствовать потеплению отношений между Москвой и Тбилиси, Песков ответил более размыто – «это отдельная тема».
Отказ России не стал неожиданностью – страна системно игнорирует постановления ЕСПЧ. Как отмечают в Комитете министров Совета Европы, Москва не выполнила ни одно из трех предыдущих решений по инициированным Грузией делам: о массовых депортациях 2006 года, о войне 2008 года и о нарушениях прав на оккупированных территориях.
Не пришла или не позвали: чем закончился визит главы ОБСЕ в Грузию
Политика «Мечты»
За семь лет рассмотрения последнего иска политика правящей в Тбилиси «Грузинские мечты» претерпела серьезные изменения – ее все чаще называют пророссийской и обвиняют в действиях в пользу Москвы. И хотя формально партия продолжает говорить об оккупации грузинских территорий, с каждым разом эти заявления становятся все более обтекаемыми. Ярким примером стало выступление президента Михаила Кавелашвили на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своей речи он упомянул о факте оккупации 20% территории страны, однако ни разу не произнес слова «Россия».
При этом в вопросе событий августа 2008 года «Мечта» фактически взяла на вооружение кремлевский нарратив о том, что войну начала грузинская сторона. В сентябре 2025 года в парламенте были представлены результаты работы временной следственной комиссии по расследованию действий предыдущей власти. Глава комиссии Тея Цулукиани прямо возложила ответственность за развязывание конфликта на экс-президента Михаила Саакашвили и его команду. В «Грузинской мечте» также утверждают, что бывшая правящая партия действовала по заданиям извне.
«В 2008 году, естественно, произошла трагическая вещь, когда режим Саакашвили начал войну в Цхинвали. Вы знаете, во что вылилось все это: более 400 погибших, оккупированные территории, так называемое признание. Войну начал кровавый режим Саакашвили», — заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Комментируя решение ЕСПЧ, глава кабмина, правда, отметил, что когда дело касается защиты интересов страны – в том числе в отношениях с Россией – «наше государство и правительство всегда занимали принципиальную позицию».
«Мы выиграли все дела в Страсбургском суде, а также выиграли дело в Гаагском суде – именно благодаря принципиальной позиции нашего правительства. Войну начал режим Саакашвили, но, несмотря на это, решение [ЕСПЧ] все же было вынесено. Благодарности заслуживают министр юстиции, каждый сотрудник министерства, каждый государственный служащий. Все это не имеет отношения к вопросу о начале войны – Российская Федерация несет свою долю вины, и именно на этом основании было вынесено решение в пользу Грузии».
Реакция оккупированных регионов
Заключение Европейского суда по правам человека вызвало предсказуемо резкую реакцию де-факто властей Сухуми и Цхинвали. МИД самопровозглашенной Южной Осетии заявил, что «европейское судилище подписалось под своей абсолютной некомпетентностью». В опубликованном заявлении говорится, что суд «удовлетворил иск признанного международной комиссией ЕС агрессора» и продемонстрировал «предвзятость и политизированность Европы».
«Отклонив в 2021 году заявления граждан Южной Осетии, европейское судилище беспринципно поправ права тысяч жителей — жертв грузинской агрессии. Подобные решения лишь подтверждают истинное лицо Европы».
Похожие заявления прозвучали и от представителей Сухуми. Советник т. н. посольства Абхазии в России Кан Тания назвал постановление Страсбургского суда «лишенным юридической силы и морального веса»:
«Это очередная попытка придать правовую оболочку политической декларации. Грузия, развязавшая войны против Абхазии и Южной Осетии, до сих пор не признала своей ответственности и не возместила ущерб. Попытки представить себя жертвой выглядят цинично и юридически несостоятельно».
Тания подчеркнул, что Россия «вышла из юрисдикции ЕСПЧ еще в 2022 году», а значит, его решения «не подлежат исполнению», особенно если они касаются событий за пределами грузинской юрисдикции.
Фактор ЕС
Эксперты отмечают, что Москва, покинув Совет Европы, создала условия, при которых ее сложно обязать выплатить компенсации. Исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Грузии Нона Курдованидзе отмечает наличие проблем в правовых механизмах:
«Одним из решений могло бы стать создание международного компенсационного фонда, который помог бы реализовать как это, так и предыдущие решения против России».
По словам Курдованидзе, Ассоциация еще в начале 2024 года направила МИД Грузии обращение о необходимости международной адвокации по этому направлению, однако власти так и не предприняли никаких шагов.
Политолог Георгий Мелашвили отмечает, что в вопросе реализации выплат Грузия могла бы действовать совместно с Украиной – обе страны имеют решения против России, которые остаются невыполненными, а в распоряжении ЕС и стран «Большой семерки» находятся сотни миллиардов замороженных российских активов.
«Если бы у нас было нормальное правительство, мы действовали бы вместе с Украиной. Использование замороженных российских активов в пользу жертв агрессии – морально и юридически справедливо. Но «Мечта» никогда на это не пойдет».