Тбилисский городской суд признал Вахо Саная, телеведущего телекомпании Formula TV, административным правонарушителем.
По решению судьи Манучара Цацуа, он был приговорен к 6 суткам административного ареста.
Саная на суде заявил, что его обвиняют в чем-то в то время, когда «их режим разорвал Конституцию, избивает людей, имеет политических заключенных, изменил внешнеполитический курс страны».
Журналист подчеркнул, что все законы, касающиеся прав человека, уже нарушены.
«Моя обязанность — быть там, где люди, которые борются в течение года. Это не может быть искусственным. Я уверен, что эта борьба закончится нашей победой. Эти люди <представители МВД>, которые думают, что будут переходить от режима к режиму, после свержения режима, этих людей здесь не будет», — заявил Вахо Саная на суде.
МВД Грузии обвиняет Вахо Саная в искусственном перекрытии проспекта Руставели вечером 18 октября во время акции протеста.
НПО: задержание журналиста Formula TV Вахо Саная — давление на СМИ в Грузии
Отметим, 19 октября стало известно, что журналист и телеведущий Formula TV Вахо Саная задержан — он был арестован за то, что перекрыл дорогу во время акции протеста 18 октября.
Также полиция задержала несколько человек в связи с митингом на проспекте Руставели 18 октября, среди которых активистки Лара Начкебия и Нино Сванидзе. В социальной сети появилось еще несколько сведений о задержанных: есть сведения о задержаниях активиста Лаши Чхартишвили, Левана Маргиани, Сабы Хомерики, Нинии Какабадзе.
Напомним, власти Грузии недавно ужесточили наказание за участие в несанкционированных акциях — теперь за это грозит до 15 суток административного ареста.
Согласно новому закону, арест до 15 суток будет предусмотрен за:
- ношение маски на митинге;
- хранение слезоточивого средства (спрея и прочее);
- перекрытие дороги.
До 60 суток, если:
- у протестующего на митинге обнаружено огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся вещества, холодное оружие или пиротехника;
- полиция примет решение о разгоне собрания, а участники митинга не подчинятся.
Между тем повторное совершение этих деяний повлечет уже уголовную ответственность сроком до 1 года, а третье и каждое последующее такое же противоправное деяние – срок до 2 лет.
Отметим, «Мечта» и раньше приняла ограничительные меры против демонстрантов — тогда было запрещено на административном уровне использование лазеров, пиротехники и масок и увеличены штрафы за перекрытие дорог. Однако, по словам премьера Грузии, они оказались неэффективными, и тогда власти — после акции 4 октября и попытки штурма Дворца Орбелиани (президентская резиденция) — решили ужесточить закон.
МВД Грузии сообщило о задержании 14-ти участников акции протеста 18 октября