amnesty новости Amnesty International, акции протеста в Грузии, Вахо Саная, задержания на акции протеста, задержания участников протестов, Кета Цицкишвили

Amnesty International призвала власти Грузии освободить задержанных участников акций протеста

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление в связи с новой волной арестов в Грузии, где, как отмечено, «полиция задержала более десятка протестующих после введения новых ограничений на публичные собрания».

Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил, что эти аресты подчеркивают все более углубляющуюся тенденцию репрессий в Грузии.

«Хотя государства могут вводить определенные ограничения на протесты для поддержания общественного порядка, новые поправки выходят далеко за рамки того, что допустимо в соответствии с международным правом в области прав человека.

Мирные собрания могут временно нарушать движение транспорта или причинять неудобства, но это не оправдывает разгон или арест, которые должны быть крайней мерой в отношении ненасильственных протестных действий», — отметил он.

Кривошеев также заявил, что власти Грузии, вероятно, намерены заставить замолчать мирных протестующих с помощью запугивания и наказаний.

«Власти должны освободить всех, кто был задержан исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения и мирных собраний», — заявил представитель Amnesty International.

Журналист Formula TV Кета Цицкишвили приговорена к административному аресту

Отметим, 19 октября был задержан ведущий и журналист Formula TV Вахо Саная — также за перекрытие дороги во время акции протеста 18 октября.

20 октября была задержана и приговорена к 5 суткам административного ареста журналист Formula TV Кета Цицкишвили.

Напомним, согласно новому закону, арест до 15 суток будет предусмотрен за:

  • ношение маски на митинге;
  • хранение слезоточивого средства (спрея и прочее);
  • перекрытие дороги.

До 60 суток, если:

  • у протестующего на митинге обнаружено огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся вещества, холодное оружие или пиротехника;
  • полиция примет решение о разгоне собрания, а участники митинга не подчинятся.

Между тем повторное совершение этих деяний повлечет уже уголовную ответственность сроком до 1 года, а третье и каждое последующее такое же противоправное деяние – срок до 2 лет.

Отметим, «Мечта» и раньше приняла ограничительные меры против демонстрантов — тогда было запрещено на административном уровне использование лазеров, пиротехники и масок и увеличены штрафы за перекрытие дорог. Однако, по словам премьера Грузии, они оказались неэффективными, и тогда власти — после акции 4 октября и попытки штурма Дворца Орбелиани (президентская резиденция) — решили ужесточить закон.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости