20 октября на заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге верховный представитель ЕС Кая Каллас заявила, что до конца года Еврокомиссия представит отчет по приостановке действия безвизового режима, а новые правила, упрощающие его отмену, вступят в силу уже в ноябре. По словам Каллас, эти нормы могут позволить упразднить безвиз «для отдельных групп граждан» – в том числе стран, где фиксируется откат демократии и усиление давления на СМИ. Отдельно политик подчеркнула, что ситуация в Грузии вызывает серьезные опасения в Евросоюзе:
«Пространство для гражданского общества и журналистов действительно сужается. Меры, которые правительство Грузии применяет против свободных СМИ, гражданского общества и демонстрантов, противоречат всем правилам и принципам, которые мы ценим в Европейском союзе».
Главный редактор европейского бюро Радио Свобода Рикард Йозвиак отметил, что эти заявления могут прямо указывать на возможность введения ограничений в отношении Грузии.
Эскалация отношений «Мечты» с ЕС
Последние месяцы действия правящей партии «Грузинской мечты» от ответной критики западных партнеров перешли к прямым обвинениям во вмешательстве во внутренние дела страны и нарушении европейскими дипломатами Венской конвенции. Пиком эскалации стало решение МИД ФРГ отозвать посла Петера Фишера для консультаций «в связи с продолжающимися нападками руководства Грузии на ЕС, Германию и лично на посла». Ранее Фишер был вызван в МИД Грузии после публичных заявлений о репрессивной политике правительства, что сам посол расценил как «дипломатическую санкцию».
За несколько дней до этого грузинские власти оштрафовали главу МИД Финляндии и действующего председателя ОБСЕ Элину Валтонен за «перекрытие дороги» во время акции протеста. Это произошло утром после публикации ею видео, в котором она выразила поддержку мирным демонстрантам в Тбилиси.
Не пришла или не позвали: чем закончился визит главы ОБСЕ в Грузию
Дипломат и аналитик центра Грузинского центра стратегического анализа (GSAC) и бывший посол в России Валерий Чечелашвили видит в действиях властей не «ляпы», а осознанную эскалацию, которая уже понизила уровень отношений с ключевыми партнерами. Он подчеркивает, что отзыв посла ФРГ – это демонстративный сигнал, в то время как штраф главе МИД Финляндии выбивается из «общепринятой практики – дипломатов не штрафуют, тем более министров иностранных дел».
«Смысл дипломатии заключается в том, чтобы из врагов сделать друзей, а для того, чтобы из друзей делать врагов, никаких серьезных, в общем-то, усилий и интеллектуальных ресурсов не требуется».
Эксперт отмечает, что действия «Грузинской мечты» трудно объяснить, поскольку они никак не согласуются с заявлениями самой партии о готовности Грузии стать членом Евросоюза к 2030 году. По его словам, реальные шаги правительства полностью противоречат заявленному курсу. И Чечелашвили видит в этом сознательную линию поведения партии: эта линия основана на конспирологических нарративах о т. н. «Партии глобальной войны» и «Глубинном государстве» (Deep State). Пока «Мечта» придерживается этой логики, отмечает экс-дипломат, взаимопонимание с Брюсселем становится невозможным: стороны говорят «в разных плоскостях», и коммуникация между ними фактически прервана.
«Что касается вообще риторики, дело в том, что некоторые вещи всегда происходят первый раз, но обидно, что вещи, достойные Книги рекордов Гиннеса в дипломатии, происходят в практике нашего государства, потому что я не помню, чтобы кого-то из министров иностранных дел, который посещает страну с официальным визитом, штрафовали», — говорит Чечелашвили.
Бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе также считает, что нынешняя риторика «Грузинской мечты» не является случайным дипломатическим эксцессом, а отражает подлинную природу режима, сложившегося при Бидзине Иванишвили. По его словам, власть изначально не была искренней в заявлениях о продолжении прозападного курса: декларации о европейской интеграции использовались лишь для сохранения общественной поддержки в первые годы правления.
Бадридзе отмечает, что, подписав Соглашение об ассоциации и договор о свободной торговле с ЕС, «Мечта» фактически не реализовала их положения, тогда как экономические связи с Россией, напротив, только усилились. Параллельно с этим внутри страны формировалась вертикаль власти, все больше напоминающая российскую модель.
«Некоторое время Иванишвили воздерживался от прямого противостояния Западу, но после начала полномасштабной войны в Украине эта инсценировка стала невозможной».
Бадридзе рассматривает текущую антизападную риторику как «более честное проявление истинного курса» правящей партии. «Олигархия по своей природе несовместима с демократическими принципами, независимым судом и справедливыми выборами – а именно эти критерии лежат в основе членства в ЕС».
Как поясняет бывший дипломат, правительство последовательно отходит от западной модели в пользу авторитарного правления, где любые разногласия с ЕС объясняются «враждебностью самих европейских политиков».
Но подобное поведение не имеет рационального объяснения: «Даже самые откровенно авторитарные режимы поддерживают более стабильные отношения с Западом, чем нынешняя власть Грузии». Попытки искать союзников среди европейских евроскептиков, по словам Бадридзе, также обречены на провал: «Единственный политик, который формально называет режим Иванишвили союзником, – это Орбан, и то не из-за ценностной близости, а из прагматических интересов, связанных с Россией».
Орбан не поможет
Будапешт действительно не раз выражал поддержку Тбилиси. И теперь «Грузинская мечта» намекает на то, что некие союзники в Европе помогли избежать отмены безвиза. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе поблагодарил «соответствующие страны-члены ЕС» за то, что они фактически сорвали «санкции против грузинского народа».
Впрочем, для приостановки действия безвизового режима вскоре Евросоюзу не будет нужен консенсус – согласно обновленным правилам, которые вступят в силу в ноябре 2025 года, для задействования такого механизма больше не потребуется единогласное согласие всех стран ЕС – достаточно будет квалифицированного большинства. Это означает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации с правами человека и свободой СМИ Еврокомиссия сможет повторно вынести вопрос на рассмотрение Совета, и блокирующая позиция отдельных государств уже не сможет помешать его одобрению.
По словам Валерия Чечелашвили, в отношениях Грузии с Евросоюзом сегодня важно различать позицию отдельных стран и самого институционального Союза.
«С Виктором Орбаном у «Грузинской мечты» прекрасные отношения, но это только одна из 27 стран, у которой самые большие проблемы с Европейским союзом. А собственно Европейский союз – это Европейский совет и Европейская комиссия».
Бывший дипломат подчеркивает, что именно на уровне европейских институтов диалог с Тбилиси фактически прерван.
«И с госпожой Каллас, и с госпожой Кос у «Грузинской мечты» отношения совершенно не заладились, вплоть до того, что еврокомиссар по расширению Марта Кос при своем последнем региональном визите вообще не посетила Грузию, посетив только Ереван и Баку. Это тем более удивительно, что из этих трех стран только Грузия имеет статус кандидата на членство в ЕС. Очевидно, европейские официальные лица считают, что при данном состоянии дел вообще разговор с «Грузинской мечтой» лишен какого бы то ни было смысла».