Евродепутат от Польши Кшиштоф Брейза отреагировал на задержание журналистки Formula TV Кеты Цицкишвили. Он призвал ЕС не позволять российской агрессии распространиться на «Врата Европы», поскольку Грузия, по его словам, «задыхается от законов и репрессий в российском стиле».
Another Georgian journalist, Keta Tsitsoishvili, was arrested today.
Every single day, one more journalist, activist, citizen, or politician ends up behind bars.🇬🇪 Georgia is an EU candidate country, yet it’s being suffocated by Russian-style laws and repression.
Europe must… pic.twitter.com/RRnkTl53pR
— Krzysztof Brejza (@krzysztofbrejza) October 20, 2025
«…Была арестована еще одна грузинская журналистка — Кета Цицкишвили. Каждый день за решеткой оказывается еще один журналист, активист, гражданин или политик. Грузия является страной-кандидатом в члены ЕС, однако она задыхается от законов и репрессий в российском стиле. Европа не должна молчать. Не дайте российской агрессии распространиться на «Врата Европы»», — пишет польский политик.
Журналист Formula TV Кета Цицкишвили приговорена к административному аресту
Отметим, 19 октября был задержан ведущий и журналист Formula TV Вахо Саная — также за перекрытие дороги во время акции протеста 18 октября. 20 октября задержали его коллегу Кету Цицкишвили.
Напомним, согласно новому закону, арест до 15 суток будет предусмотрен за:
- ношение маски на митинге;
- хранение слезоточивого средства (спрея и прочее);
- перекрытие дороги.
До 60 суток, если:
- у протестующего на митинге обнаружено огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся вещества, холодное оружие или пиротехника;
- полиция примет решение о разгоне собрания, а участники митинга не подчинятся.
Между тем повторное совершение этих деяний повлечет уже уголовную ответственность сроком до 1 года, а третье и каждое последующее такое же противоправное деяние – срок до 2 лет.
Отметим, «Мечта» и раньше приняла ограничительные меры против демонстрантов — тогда было запрещено на административном уровне использование лазеров, пиротехники и масок и увеличены штрафы за перекрытие дорог. Однако, по словам премьера Грузии, они оказались неэффективными, и тогда власти — после акции 4 октября и попытки штурма Дворца Орбелиани (президентская резиденция) — решили ужесточить закон.