zaxarova pipia e1761045075998 новости "Солидарность во имя мира", Грузия-Россия, Женевские дискуссии, Мамука Пипия, Мария Захарова

Лидер пророссийской партии обсудил с Марией Захаровой вопрос переноса Женевских дискуссий в Минск

Лидер грузинской прокремлевской партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия обсудил с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой вопрос переноса Женевских дискуссий в Минск, поскольку «Швейцария больше не является нейтральной страной», сообщает «Эху Кавказа».

Предложение о переносе Женевских дискуссий в другую страну ранее поддерживали в Москве, Сухуми и Цхинвали. Однако ООН, ОБСЕ и ЕС выступают против.

«Нужно быстрее двигаться, потому что происходят такие вещи, которые могут произойти без нашего участия. И мы потеряем все шансы на Абхазию и Южную Осетию», – заявил «Эху Кавказа» Пипия, не уточнив, о каких именно «вещах» идет речь.

По словам пророссийского политика, Захарова пообещала обсудить этот вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заместителем Михаилом Галузиным. Относительно лидера Беларуси Александра Лукашенко Пипия сказал, что политик находится «во внутренней борьбе» – «признать или не признать» независимость оккупированных регионов Грузии.

«Поэтому перенос переговоров в Минск для нас – хорошо. Русские со Швейцарией ничего хорошего и полезного для нас не сделают. А белорусский президент в хорошем смысле наш союзник. Понятно, что он исходит из своих интересов, но он все равно придерживается идеи нашей территориальной целостности», – добавил Пипия.

Он отметил, что самый идеальный вариант – проводить встречи в Тбилиси, Цхинвали, Сухуми и Москве.

Разговор Пипия с Захаровой состоялся, когда представитель МИД РФ приехала записывать подкаст в «Клуб Народного Единства», где вместе с российскими пропагандистами числятся иностранные «эксперты», включая Скота Риттера и Джеффри Сакси, известные своими антизападными взглядами.

С 2022 года в МИД России заявляют, что «Женевские дискуссии стали заложником геополитики» и настаивают на необходимости переноса переговоров в «более нейтральное место».

Еще в 2023 году, после визита в Беларусь, де-факто лидер Абхазии Аслан Бжания заявил, что Минск мог бы стать «нейтральной площадкой для проведения дискуссий по безопасности».

В Цхинвали упоминали и другие варианты проведения переговоров – в «т.н. ООНовских центрах» в Найроби (Кения) или Астане (Казахстан).

Напомним, в июне 2023 года состоялся второй съезд прокремлевской партии «Солидарность во имя мира».

Первый состоялся в ноябре 2023 года. Тогда председателем партии был избран Мераб Чикашвили, который прилетел первым за 4 года прямым рейсом Москва-Тбилиси после того, как президент РФ в 2023 году снял запрет на осуществление прямого авиасообщения с Грузией.

В партии заявляли, что главной целью станет укрепление суверенитета Грузии, нормализация политики соседства, социальная справедливость и поддержание мира в стране.

 

Лидеры партии предлагали грузинам, абхазам, осетинам, армянам, азербайджанцам и людям всех национальностей, проживающим в Грузии, объединиться вокруг идеи мира.

Также известно, что Мамука Пипия ранее обращался к президенту РФ и отвозил гуманитарную помощь в Курскую область. В 2023 году он находился в здании парламента Грузии по приглашению депутата правящей партии «Грузинская мечта» Васила Чигогидзе. Недавно Пипия встретился с главой так называемой «ДНР» Денисом Пушилиным и получил от него «список грузинских наемников», воюющих в рядах Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

«Солидарность во имя мира»: новая прокремлевская сила в Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости