Site icon SOVA

Россия отгрузила первую партию нефти на новый нефтеперерабатывающий завод в Грузии

russneft rusneft новости кулеви, Кулевский нефтеперерабатывающий завод, НПЗ

Российская компания «Русснефть» в этом октябре поставила первую партию нефти на недавно построенный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Кулеви, сообщает Reuters со ссылкой на данные LSEG по отслеживанию судов и источникам в отрасли.

По данным LSEG и одного из трейдеров, 6 октября танкер «Кайсери» доставил 105 340 метрических тонн нефти марки Siberian Light из российского черноморского порта Новороссийск в нефтяной терминал Кулеви.

Компания «Русснефть» не ответила на запрос агентства о комментарии.

Россия стремится диверсифицировать свой экспорт, одновременно решая проблемы, связанные с западными санкциями в отношении Украины.

С помощью своего первого нефтеперерабатывающего завода Грузия намерена снизить зависимость от импорта топлива из России, Турции, Азербайджана, Румынии и Казахстана.

Завод начал работу в октябре с первоначальной мощностью переработки около 1,2 млн тонн нефти в год, или около 24 000 баррелей в день.

Его годовая мощность будет постепенно увеличиваться до 4 миллионов тонн в 2028 году, с целью поставки топлива как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Напомним, о том, что в Кулеви построят нефтеперерабатывающий завод, премьер Грузии заявил в октябре 2024 года на презентации проекта. Было отмечено, что он является «крупнейшим частным инвестиционным проектом в истории независимой Грузии и станет важным приобретением для экономики нашей страны».

«К концу 2028 года на заводе будет полностью внедрена высокотехнологичная переработка сырой нефти и нефтепродуктов. После этого Black Sea Petroleum (основатель — Мака Асатиани, ранее — грузинский дизайнер — ред.) сможет поставлять различные нефтепродукты на местный рынок, а также экспортировать продукцию в Европу и на другие рынки по всему миру», — заявлялось в информации Администрации правительства Грузии.

Добавим, санкции против российской нефти были введены странами Запада после начала войны в Украине в 2022 году. С декабря 2022 года Евросоюз запретил морские поставки российской нефти, а страны G7 ввели ценовой потолок в размере 60 долларов за баррель. Аналогичные ограничения распространяются и на нефтепродукты. Эти меры направлены на сокращение доходов Москвы от экспорта энергоресурсов, сохраняя при этом стабильность мировых поставок. 

И только три страны НАТО — Венгрия, Словакия и Турция — продолжают закупать сырую нефть у РФ.

Россия переориентировала экспорт на Азию, прежде всего в Китай и Индию, а также начала использовать «теневой флот» танкеров и альтернативные схемы расчетов.

Exit mobile version