Site icon SOVA

Вперед в прошлое: зачем «Грузинская мечта» возвращает советскую модель образования»

konji shorts thumbnale youtube 10 SOVA-блог featured, Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе, система образования

В течение 32 минут премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе презентовал новую концепцию, которая, по его словам, повысит уровень образования в Грузии. Параллельно камера оператора фиксировала лица молодых людей в зале, как бы нивелируя комплименты советской системе, в которых рассыпался глава кабмина. Дескать, страна идет вперед, но, по мнению специалистов, вперед в прошлое. 

Если кратко, то изменения сводятся к семи пунктам, которые на первом этапе коснутся только государственных вузов, и вот ключевые. Один факультет – один город, то есть в каждом городе будет только один факультет конкретного государственного университета; развитие региональных университетов, создание двух главных центров образования в Тбилиси и Кутаиси; три года на бакалавриат вместо четырех и один год магистратуры вместо двух; 11 классов школы, вместо 12-ти. 

Официальная версия гласит: государственные вузы будут работать по госзаказу, что позволит лоббировать профессии, которые востребованы на местном рынке. Неофициальная версия – другая. 

По мнению специалистов в области, инициатива еще больше изолирует Грузию от Запада. Мало того, что абитуриенты из регионов лишатся возможности обучения в столице, как было во времена СССР, в целом грузинским студентам будет сложно выезжать за высшим образованием за границу. Дело в том, что в 2005 году Грузия присоединилась к «Болонскому процессу», единому образовательному пространству в Европе, куда входят около 50-ти стран. Важным условием был переход к 12-летнему среднему образованию – такие аттестаты признаются в Европе и США. Если Грузия вернется к 11-летнему школьному формату, для поступления за границу потребуется пройти бюрократический ад, доучиться год вне Грузии, что связано с финансовыми расходами и другими трудностями. То есть западные вузы будут доступны только единицам. Не сложно догадаться, каким.

Очевидный плюс для власти – децентрализация студенческих протестов и установление цензуры в высших учебных заведениях. Только угодные преподаватели, только официальная линия, только «правильные» студенты. Из пространства критического мышления университеты превратятся в орган управляемого воспроизводства лояльности, говорят эксперты. 

В Грузии государственных вузов всего 19, частных – 45. Какие изменения готовят для последних, с учетом того, что они активно задействованы в проевропейских протестах, остается догадываться. Кто-то скажет, что мы напрасно сгущаем краски. С аттестатом 11 классов грузинские выпускники спокойно будут поступать в заграничные вузы. Правда, вместо Великобритании, Франции и Австрии, в Россию, Беларусь, Таджикистан. Кстати, с 11 классами для них будут открыты и двери вузов Алжира, Сирии и Афганистана.

 

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Exit mobile version