Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отметил постом в соцсетях годовщину проведения парламентских выборов 26 октября 2024 года, которые не признает часть грузинской оппозиции, пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили и политики европейских стран.
По его словам, выборы 26 октября были «действительным, ощутимым определяющим моментом для Грузии».
Папуашвили подчеркнул, что «Грузинская мечта» с ее «подлинными избирателями» столкнулась с противостоянием не только «внутренних, реваншистских и деструктивных сил, косой оппозицией, пропитанной идеологией Нацдвижения, но и с направляющими, внешними глобалистскими, которые уже давно на шахматной доске геополитики отвели для Грузии роль жертвенной «пешки»».
«Прошел год с парламентских выборов, которые для нас провозгласили референдумом, анонсировали концом мира и развития, которые мы добыли многолетним трудом, и пообещали вовлечение в соседнюю войну (в Украине — ред.). Мы приняли вызов референдума и предложили грузинскому народу самую четкую картину текущей геополитической реальности, на простом и понятном языке: нет — войне, да — миру.
К избирательным урнам пришло более 2,1 млн избирателей, и выбор 54% из них был однозначным и громким: мы выбираем мир, отказываемся от войны. Однако этот однозначный и простой ответ подразумевал ответ на многие вопросы, который стал определяющим для текущего политического процесса. Наряду с миром, это был выбор в пользу традиционных ценностей, национальных интересов, суверенитета, независимости, экономического развития, семьи, культуры, веры и будущих поколений», — пишет спикер.
Папуашвили подчеркнул, что таковой стала суть, для защиты которой боролась «Мечта» — внутри страны и за ее пределами, защищая государственную самобытность и право управлять самой.
«К этой борьбе присоединились 1 120 053 грузинских патриотов, которые проявили сильнейшую волю и определили будущий вектор страны. Выборы 26 октября были действительным, ощутимым определяющим моментом для Грузии.
Мы с нашими подлинными избирателями столкнулись с противостоянием не только внутренних, реваншистских и деструктивных сил, косой оппозицией, пропитанной идеологией Нацдвижения, но и с направляющими, внешними глобалистскими силами, которые уже давно на шахматной доске геополитики отвели для Грузии роль жертвенной пешки», — написал глава грузинского парламента.
Напомним, после выборов 26 октября ни одна из оппозиционных партий не вошла в парламент — они объявили политический бойкот «Грузинской мечте». C требованием отозвать списки в ЦИК обратились коалиции «За перемены» , «Сильная Грузия» и «Единство — Национальное движение».
По итогам выборов 26 октября, по итоговым данным ЦИК Грузии (16 ноября 2024 года — ред.):
- «Грузинская мечта» получила 53,93% (89 мандатов);
- «Коалиция за перемены» — 11,03 % (19 мандатов);
- «Единое национальное движение» (ЕНД) — 10,17 % (16 мандатов);
- «Сильная Грузия» — 8,81 % (14 мандатов);
- «Гахария за Грузию» — 7,78 % (12 мандатов).
Позже, после выборов в органы местного самоуправления и попытки штурма резиденции президента Грузии 4 октября, в законодательный орган вошли депутаты «Гахария за Грузию».
Лидеры оппозиционных партий находятся в заключении, поскольку не явились на заседание комиссии по оценке деятельности «Нацдвижения», одна — за порчу предвыборного баннера генсека «Мечты» Кахи Каладзе.
В Тбилиси продолжаются акции протеста и за перекрытие проспекта Руставели власти задерживают активистов и представителей СМИ, кто участвует в митингах и перекрывает дорогу тогда, когда, как заявляет «Мечта», в этом нет необходимости и приводя как аргумент законодательство, которое за последние месяцы было ужесточено против манифестаций.

