Де-факто глава Минздрава Цхинвальского региона Сослан Наниев на совещании с «лидером» Цхинвали Аланом Гаглоевым рассказал о «неудовлетворительном уровне» работы больницы Ахалгори.
В Ахалгорском районе проживает больше всех этнических грузин оккупированного региона Грузии.
В результате инспекционной поездки в Ахалгорский район Наниев принял 26 человек, которые обратились к нему с жалобами. Среди проблем, отметил он, — отсутствие узкопрофильных специалистов в больнице, а также длительное отсутствие врача в селе Цинагари и проблемы с трудоустройством.
«Также я провел обход пациентов больницы. В медучреждении на лечении находится 3 человека. Проинспектировал ведение истории болезни и учет лекарственных препаратов. История болезни не выдерживает никакой критики. В ней отсутствуют листы назначений, дневники осмотров, что документально говорит о том, что пациенты систематически не осматриваются», — заявил Наниев.
В Цхинвальском регионе на должность главы «Минздрава» вернули прежнего «министра»
«Министр» также отметил, что просмотрел и архивные истории болезни, и они содержат те же дефекты.
«То есть я могу говорить о том, что учет препаратов ведется с серьезными нарушениями», — дополнил он.
Наниев рассказал, что часть жителей Ахалгорского района также выразила недовольство условиями лечения в больнице Ахалгори.
«Я провел рабочее совещание с коллективом больницы, где все это было озвучено. Также я выслушал вопросы, проблемы и предложения коллектива. Они касались и лабораторных обследований, которое также оставляет желать лучшего. Лабораторные исследования не выполняются пациентам, и в целом работа в больнице ведется неудовлетворительно», — заявил Наниев.
В свою очередь, де-факто лидер Цхинвали дал ему поручение до конца этой недели представить предложения по наведению порядка в Ахалгорской районной больнице и амбулатории Цинагари.
Однако с учетом информации, которую об Ахалгорской больнице распространяет местная активистка Тамара Меаракишвили, в то, что проблемы действительно решатся местным жителям верится с трудом.
В одном из своих видеообращений в адрес «лидера» Алана Гаглоева Меаракишвили говорит о коррупции в Ахалгорской больнице, которая процветает все годы «независимости» оккупированного региона, о том, что там работают непрофессиональные кадры — некоторые не имеют даже свидетельства об окончании среднего образования — и именно они составляют звенья этой коррупционной схемы.
Кроме того, активистка говорит о том, что многие оформлены в больнице на нескольких ставках одновременно (3-4 ставки — ред.)и таким образом, не занимаясь ничем конкретным, поглощают т.н. бюджет оккупированного региона Грузии. И несмотря на ранние проверки, ситуация остается прежней до сих пор.
Добавим, проблемы в системе здравоохранения Цхинвальского региона — не новость. Ситуация не менялась и при прежней «власти».
До сих пор сменялись только «главы Минздрава», а проблемы оставались нерешенными, поэтому жители оккупированного региона вынуждены выезжать лечиться или в Северную Осетию-Алания, или в Тбилиси.
Так, в марте 2025 года на экстренное лечение во Владикавказ выехал и сам Гаглоев, де-факто лидер Цхинвали. И это несмотря на то, что еще в феврале 2024 года Томас Джигкаев заявил, что в оккупированном регионе «хорошие врачи» и что «по ряду направлений» медицина в Цхинвали опережает «южных соседей», имея ввиду остальную часть Грузии.
В рамках этой программы, например, в 2023 году лечение на подконтрольной Тбилиси территории прошли 290 человек. Всего с 2010-й по 2025 год качественное лечение получил более 4 000 пациентов.
В Цхинвали обещают, что разработают«программу развития здравоохранения» на 2025-2028 годы. Однако пока в оккупированном регионе Грузии слышны обвинения, пока проблемы только усугубляются (нехваткаквалифицированных кадров, техническая неисправность аппаратов и другое).
Добавим, что по итогам встречи Гаглоева с президентом РФ в мае этого года была достигнута договоренность о передаче в дар оккупированному региону Грузии медицинского оборудования.
По словам Гаглоева, «ожидаются еще некоторые поставки».
О проблемах в сфере здравоохранения Sova рассказывала здесь.

