Зимой 1921 года, когда в Грузию вошла Красная армия, ректор-коммунист Тбилисского политехнического института Аршак Бабов возглавил вооружённую группу, которая пыталась захватить здание Тбилисского государственного университета. Сегодня, спустя сто лет, в Грузии вновь разгорается борьба за университетские здания. Прокуратура возбудила уголовное дело против Университета Грузии, принадлежащего матери Михаила Саакашвили.
Зимой 1921 года, когда в Грузию вошла Красная армия, ректор-коммунист Тбилисского политехнического института Аршак Бабов возглавил вооружённую группу, которая пыталась захватить здание Тбилисского государственного университета. Сегодня, спустя сто лет, в Грузии вновь разгорается борьба за университетские здания. Прокуратура возбудила уголовное дело против Университета Грузии, принадлежащего матери Михаила Саакашвили. Меня зовут Хатуна, мы продолжаем коротко рассказывать о важных вещах. Не забудьте про лайк и подписку.
17 октября ректор Грузинского технического университета Давид Гургенидзе обратился в прокуратуру с требованием конфисковать имущество Университета Грузии. За день до этого премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил о реформе образовательной системы. Спустя десять дней после подачи иска Генпрокуратура начала искать признаки незаконного присвоения и растраты.
По словам истца, здание на улице Костава, 77, где расположен университет, изначально принадлежало Техническому университету и должно быть возвращено ему. Обвиняемая сторона утверждает обратное: объект был куплен на открытом аукционе у министерства экономики за 4 млн долларов, с оплатой банковским кредитом. Все подтверждающие документы находятся в открытом доступе.
Университет Грузии на сегодняшний день является одним из крупнейших в стране. В 2004-м его основали Манана Санадзе и Гиули Аласания, собственно, – последняя мать третьего президента Михаила Саакашвили. До 2023 года у властей к вузу не было претензий, пока не начались протесты против закона об иноагентах, в которых активную роль сыграла молодежь.
Ираклий Гарибашвили, недавно обвиненный в коррупции и дожидающийся суда, тогда занимал должность премьер-министра. В эфире пропагандистского телеканала «Имеди» он сказал:
После этого, считают наблюдатели, правящая партия начала курс на цензуру в образовании. Сегодня власти обсуждают выход из Болонского процесса и ограничение учебы за границей.
К слову, ректор Давид Гургенидзе, претендующий на здание университета, – фигура неоднозначная. В нулевые он отбывал срок за попытку похищения, а в 2010-м – за мошенничество. Тут вспоминается классик: «А судьи кто?».
По мнению наблюдателей, это противостояние – часть широкой борьбы за контроль над образованием и молодежью, где учебные заведения превращаются в арену политических игр. И это только начало.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews












