Фото: Архимандрит Дороте Курашвили на акции протеста 4 октября. SOVA
![]()
В течение года Дороте Курашвили неоднократно высказывался о необходимости евроинтеграции, защите политзаключенных и независимости Церкви от политического влияния. Он навестил в тюрьме одного из лидеров «Единого национального движения» Левана Хабеишвили и выразил поддержку его позиции. Это резко контрастировало с радикальными заявлениями отдельных священников, поддерживающих нарративы правящей партии, и молчанием оставшегося большинства духовенства в политических вопросах.
В преддверии региональных выборов, 27 сентября, стало известно, что Патриархия вызвала отца Дороте на аудиенцию. Впоследствии в сеть попала аудиозапись этой встречи, из которой следовало, что священнику сделали замечание за то, что он «представляет взгляды оппозиции как единственную истину». Это, кроме прочего, якобы дискредитирует других представителей ГПЦ. В ответ Дороте Курашвили поинтересовался, почему Патриархия никак не отреагировала на действия митрополита Степане Калаиджишвили – одного из самых радикальных сторонников правящей «Грузинской мечты». Ранее тот публично называл отца Дороте «лжесвященником», обвинял его в «ереси» и «призывах выходить на ЛГБТ-акции».
После публикации аудиозаписи напряжение внутри Церкви лишь усилилось. Митрополит Степане Калаиджишвили вновь обрушился с нападками на Дороте Курашвили, а провластный эксперт Заал Анджапаридзе обвинил в «политизации Церкви» не только самого Курашвили, но и архимандритов Илию Толорая и Шио Кварацхелия, поддержавших его. Он призвал Патриархию «жестче реагировать» на подобных священников.
После 4 октября
4 октября, во время массовой антиправительственной акции в центре Тбилиси Дороте Курашвили выступил со сцены, поддержав «мирную революцию»:
«Мы уже победители, потому что стоим на светлой стороне. Ни шагу назад Грузия принадлежит народу».
Вскоре после этого у президентского дворца произошли столкновения демонстрантов с полицией, а на следующий день начались массовые задержания активистов. Патриархия поспешила дистанцироваться от выступавшего отца Дороте. Глава службы по связям с общественностью Андрия Джагмаидзе написал в соцсетях, что архимандрит «действует исходя из собственных взглядов, а не с благословения Патриарха», подчеркнув, что его участие в протестах «противоречит официальной позиции Церкви».
16 октября Дороте Курашвили был вызван на заседание церковной комиссии по распоряжению секретаря Патриарха Михаила Ботковели. В ответ отец Дороте заявил, что для него «совершенно неважно», какое решение примет комиссия, и призвал не отдавать Грузинскую церковь России, поскольку она «создана кровью народа» и должна принадлежать людям.
«Если Церковь не осудит ересь, которую проповедует митрополит Степане и которую прикрывает Джагмаидзе, то все, кто промолчит, станут соучастниками распространения ереси», — сказал священнослужитель, пообещав продолжить выступления.
На заседание церковной комиссии архимандрит не явился. При этом после заседания Патриархия опубликовала заключение, в котором Курашвили было вынесено строгое предупреждение за «неявку по неуважительной причине», а также предписано явиться на ближайшее заседание для дачи объяснений. Последующую просьбу отца Дороте провести встречу в присутствии журналистов, Патриархия назвала «неприемлемой и беспрецедентной».
Теолог Зураб Джаши в своем разборе заключения патриаршей комиссии заявил, что документ против архимандрита «содержит серьезные канонические и процедурные нарушения», а потому является незаконным. По его словам, комиссия необоснованно обвинила священнослужителя в «клевете», хотя в его высказываниях не упоминались конкретные лица – а церковные каноны допускают такие обвинения только при наличии прямого указания на человека, а не на институт.
Джаши отмечает, что комиссия нарушила 74-е Апостольское правило, согласно которому обвиняемого должны трижды вызывать через двух епископов, тогда как в данном случае вызов был сделан по телефону одним священником. Кроме того, в соответствии с церковным правом подобные дела может рассматривать лишь Священный Синод, а не «епархиальная комиссия», не имеющая канонического статуса суда. Все это, по мнению Джаши, делает вынесенное заключение «не только процедурно, но и канонически ничтожным».
Теолог также отмечает, что конфликт вокруг Курашвили отражает гораздо более широкую тенденцию сближения Церкви с государством:
«Отношения между Патриархией Грузии и правящей партией сегодня теснее, чем когда-либо прежде. Особенно в последние два года появились многочисленные свидетельства того, что Патриархия не только поддерживает нынешнюю власть, но и навязывает ей антиевропейскую идеологию, которая была распространена в Церкви еще до прихода «Грузинской мечты». Эта идеология оказалась чрезвычайно полезной для власти, поскольку она все больше дистанцируется от курса на членство в ЕС».
По мнению Джаши, ключевую роль в этом процессе играет митрополит Шио Муджири, патриарший местоблюститель, который «в своих проповедях и особенно в политике по отношению к протестующим священникам и мирянам демонстрирует непоколебимую преданность правящей партии».
Зураб Джаши добавляет, что, хотя Дороте Курашвили не был отлучен от Церкви, вынесенное ему предупреждение может стать первым шагом к такому решению, если он не отречется от своих публичных позиций. «Подавление инакомыслия – обычная практика Патриархии на протяжении многих лет», — подчеркивает он.
По словам Джаши, до появления митрополита Шио во главе церковной администрации Католикос-Патриарх Илия Второй придерживался более сдержанной дипломатии в отношениях с государством, стараясь сохранять баланс и дистанцию:
«Он не всегда был нейтрален и даже приветствовал участников переворота против Звиада Гамсахурдия, но при этом избегал открытой демонстрации политических симпатий. С воцарением Шио ситуация изменилась – он больше не скрывает своей поддержки правительства».
Подводя итог, теолог подчеркнул: с точки зрения христианской традиции, Церковь должна оставаться независимой от государства, «насколько это возможно», сохраняя право как поддерживать, так и критиковать власть, исходя из моральных принципов Евангелия.
Голос отца Серафима: арамейские песнопения грузинского священнослужителя





