drdo successfully test fired the guided pinaka on march 11 2019 новости OC Media, Армения-Индия, военная оборона

Армения завершает многомиллиардную сделку с Индией в сфере обороны

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Сообщается, что Армения близка к заключению исторического соглашения с Индией о закупке многоцелевых истребителей Су-30 МКИ производства Hindustan Aeronautics Limited.

По оценкам, стоимость сделки составляет от 2,5 до 3 млрд $, а первая партия из восьми-двенадцати самолетов должна быть поставлена в 2027 году, а поставки должны быть завершены примерно в 2029 году, сообщает Indian Defence News.

О предыдущих индо-армянских сделках по поставке оружия также сообщал этот веб-сайт, и они были подтверждены правительствами обеих стран.

Эта закупка происходит на фоне более широких усилий Армении по диверсификации своих партнерских отношений в оборонной промышленности, чтобы уменьшить традиционную зависимость от России. Хотя в 2019 году Армения приобрела четыре самолета Су-30 СМ российского производства, эти самолеты эксплуатируются в ограниченном режиме из-за трудностей с поставками совместимых боеприпасов и технической поддержкой. Новая сделка с Индией является продолжением ряда недавних соглашений между Ереваном и Дели, включая покупку ракетных систем залпового огня Pinaka, противобатарейных радаров Swathi и 155-мм гаубиц ATAGS.

Сам Су-30 МКИ представляет собой тяжелую двухдвигательную платформу, первоначально разработанную для Индии в сотрудничестве с Россией и известную своей передовой авионикой, векторным управлением тягой двух двигателей и значительной боевой нагрузкой.

В армянском варианте он, как ожидается, будет оснащен индийскими усовершенствованиями, такими как радар Uttam AESA, ракеты Astra MK-1 и MK-2 с дальностью действия за пределами прямой видимости и передовой комплексом радиоэлектронной борьбы. Эти усовершенствования призваны значительно повысить ситуационную осведомленность и боевую выносливость ВВС Армении, что позволит противостоять недавнему пополнению арсенала Азербайджана сорока истребителями JF-17C Block-III пакистанского производства.

Для Индии этот контракт является одним из крупнейших успехов в области оборонного экспорта за последние годы и знаменует собой стратегический прорыв в регионе Южного Кавказа.

Если сделка будет завершена в соответствии с планом, она станет самой амбициозной инициативой по модернизации ВВС Армении со времени распада Советского Союза.

Растущее военно-техническое сотрудничество Индии с Арменией привлекает к себе пристальное внимание в связи с недавними продажами оружия, в частности экспортом зенитной ракетной системы Akash-1S. По имеющимся данным, в 2022 году Армения подписала контракт на сумму около 720 млн $ на поставку пятнадцати систем Akash, став первым иностранным покупателем этой платформы. В ноябре 2024 года Индия поставила первую батарею системы, а вторая партия запланирована на середину 2025 года.

Кроме средств противовоздушной обороны, Индия также поставила в Армению системы залпового огня «Пинака». Система «Пинака» обладает возможностями нанесения ударов на большие расстояния и соответствует более широким усилиям Армении по модернизации своих наземных и артиллерийских средств в сотрудничестве с Индией.

Со стратегической точки зрения, расширение экспорта Индии в Армению рассматривается как часть ее усилий по увеличению глобального влияния через оборонную дипломатию, в то время как для Армении это сигнал о переходе к доступу к передовым разнообразным источникам поставок оружия и снижению зависимости от российских цепочек поставок.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости