Site icon SOVA

Доклад Еврокомиссии о расширении: Грузия — «беспрецедентный откат»

eu geo gruzia evropa новости Грузинская мечта, Грузия-ЕС, откат демократии, отчет Еврокомиссии по Грузии

Доклад Еврокомиссии о расширении ЕС за 2025 год будет содержать беспрецедентную критику властей Грузии за нарушение основных прав человека, «подрыв» независимости судебной системы, подчинение институтов партийным интересам и изменение приоритетов внешней политики.

За день до опубликования Еврокомиссией (ЕК) своего ежегодного отчета о расширении Евросоюза, в котором дана оценка прогрессу стран-кандидатов на пути к европейской интеграции, с документом ознакомилось издание Radio Tavisupleba (до рекомендаций — ред.).

«Коммуникация по политике расширения» — так называется общий отчет ЕК, который комиссия публикует вместе с отчетами по отдельным странам ежегодно. В нем также будут содержаться рекомендации.

Что удалось узнать из проекта отчета ЕК

В Еврокомиссии считают, что принятые и применяемые в Грузии ограничительные законы против активистов, НПО и независимых СМИ «угрожают существованию демократических основ и являются беспрецедентными среди стран-кандидатов».

Кроме Грузии, кандидатами на членство являются:

До вступления — с 1975 по 2013 год — 19 стран-членов ЕС имели статус кандидатов.

В документе говорится, что в отношении Грузии в июне и октябре 2024 года Совет Европы пришел к выводу, что действия грузинского правительства угрожают европейскому пути страны, и власти фактически приостановили процесс вступления в ЕС.

«В декабре 2024 года Совет Европы выразил сожаление в связи с решением правительства Грузии отложить процесс вступления страны в ЕС до 2028 года». С тех пор ситуация значительно ухудшилась, считают в ЕК.

Отдельно отмечается, что состояние демократии в стране «значительно ухудшилось», поскольку «институты и органы, необходимые для надлежащего функционирования демократии, не обладали беспристрастностью и независимостью». Отмечено также, что «законодательные изменения в Грузии серьезно подорвали независимость и целостность судебной власти, что усугубило риски захвата судебной власти».

Согласно проекту документа Еврокомиссии, парламентские выборы в октябре 2024 года и местные выборы в октябре 2025 года в Грузии были отмечены «высоким уровнем поляризации и негативной реакцией на демократию». Это «сопровождалось сообщениями о запугивании, принуждении и давлении на избирателей». И все это «вызвало вопросы о возможности свободного формирования мнений граждан и возможности голосовать, не опасаясь возмездия».

Внешняя политика и политика соседства

Согласно отчету, соответствие Грузии общей внешней политике и политике безопасности Евросоюза еще больше снизилось и остается на низком уровне.

Еврокомиссия просит расставить здесь несколько акцентов:

Политика соседства

В разделе «Политика соседства» говорится, что «Грузия, как правило, поддерживает хорошие двусторонние отношения со своими соседями и странами, на которые распространяется политика расширения».

Например, написано, что:

Экономика

Единственным положительным направлением, в котором лидирует Грузия, является экономический рост.

«Годовой рост ВВП был заметен в Грузии (9,4%), Косово (4,4%) и Северной Македонии (2,8%), в то время как Сербия (3,9%) и Албания (4%) сохранили те же темпы роста, что и в предыдущем году», — отмечается в отчете.

Как это повлияет на безвизовый режим? Расширенный отчет не имеет прямой связи с решением приостановить безвизовый режим для Грузии (или определенных групп в стране). Но, возможно, это создало бы предлог для принятия какого-либо решения по этому вопросу.

Если — как в данном случае — в докладе говорится о серьезной негативной реакции демократии, это станет дополнительным аргументом для государств-членов в обоснование своей позиции, пишет «Радио Свобода/Грузия».

Некоторые из проблем, изложенных в этом отчете, — основные права — также будут описаны в отчете о механизме приостановления безвизового режима, который также будет опубликован в ноябре.

Согласно заявлению главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кайи Каллас от 20 октября, стало известно, что на основании этого отчета ЕС может принять решение приостановить безвизовый режим с Грузией в отношении «определенных групп».

«Еврокомиссия представит отчет о механизме приостановления безвизовых поездок позднее в этом году. Это, наряду со вступлением в силу нового визового регламента в ноябре, дает нам возможность отменить безвизовый режим для некоторых групп», — заявила она.

 

Exit mobile version