Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Примечание редактора OC Media: эта статья была обновлена с добавлением комментариев премьер-министра Никола Пашиняна.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении 3 ноября сделал ряд противоречивых заявлений в отношении Армении, в том числе о том, что азербайджанцы «должны вернуться на свои исторические земли», имея в виду территорию современной Армении.
Слегка изменив тон по сравнению с предыдущими аналогичными заявлениями, Алиев сказал, что возвращение должно происходить «не на танках, а на автомобилях» и что эта перспектива «не должна устрашать народ или государство Армения».
Однако другие замечания из речи Алиева вызвали гнев у некоторых жителей Армении, которые расценили эти комментарии как еще одно косвенное притязание Азербайджана на армянскую территорию.
В частности, Алиев заявил, что необходимо провести дополнительные исследования по вопросу об упрощении возвращения азербайджанцев в районы современной Армении, которые ранее были заселены азербайджанцами до массовой этнической чистки и обмена населением, сопровождавших Первую Нагорно-Карабахскую войну.
«Достаточно взглянуть на карты начала XX века, изданные царской Россией, чтобы увидеть, что подавляющее большинство топонимов на территории современной Армении имеют азербайджанское происхождение. На этих картах не было озера Севан. На этих картах есть озеро Гойча, а также все другие азербайджанские исторические топонимы, которые мы используем», — сказал Алиев.
Далее он повторил распространенную реваншистскую версию азербайджанской стороны, заявив, что «царская Россия […] когда-то привезла армян из Ирана и Восточной Анатолии [нынешняя Турция] и поселила их на землях [Нагорного Карабаха], чтобы изменить этнический и религиозный состав населения».
Эта версия неоднократно использовалась некоторыми представителями Азербайджана для подкрепления ложных утверждений о том, что армяне не являются коренными жителями Нагорного Карабаха и что их демографическое превосходство в этом регионе было частью преднамеренного плана, разработанного Российской империей.
В ответ на это вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян заявил, что эти замечания свидетельствуют о нарративе, укорененном в прошлом.
«Если мы уйдем достаточно далеко в прошлое, то в какой-то момент мы действительно не увидим название Севан на старых картах. Вместо этого мы увидим Гегамаское море или Гегаркуникское море [имеются в виду армянские названия озера в древней истории]. И мы не увидим и Азербайджан. Но нет смысла возвращаться назад — мы должны двигаться вперед. Именно в этом и заключается весь смысл декларации от 8 августа», — написал он в понедельник, имея в виду документы, подписанные в Вашингтоне между Алиевым, премьер-министром Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом.
Одним из ключевых результатов встречи стало парафирование — которое не является официальным подписанием — мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а также других мер, направленных на нормализацию отношений.
Позже Пашинян также прокомментировал высказывания Алиева 4 ноября, сгладив их территориальные претензии, заявив, что он просто упомянул названия, как они были написаны на старых картах Российской империи.
ЭКСКЛЮЗИВ: Утечка документов раскрыла кампанию Азербайджана по «Западному Азербайджану»















