Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что глубоко укоренившаяся вражда между армянами, турками и азербайджанцами была сформирована советской пропагандой и влиянием КГБ.
31 октября, выступая перед журналистами, Пашинян заявил, что и армяне, и их соседи на протяжении десятилетий были заперты в зеркальных стереотипах, унаследованных от советской пропаганды, которая настраивала народы Кавказа друг против друга.
«Когда мы говорим: «Турки никогда не изменятся», они говорят то же самое об армянах. Когда мы говорим: «Как мы можем доверять Азербайджану?», они говорят то же самое об армянах», — сказал он.
«Мы должны освободиться от мировоззрения, которое было сформировано для нас агентами КГБ».
Заявления Пашиняна прозвучали на фоне его более широких усилий по нормализации отношений Армении с Турцией и Азербайджаном после военного захвата Азербайджаном Нагорного Карабаха в 2023 году. Он утверждает, что примирение и открытые границы имеют решающее значение для выживания Армении как демократического и суверенного государства.
После окончательного наступления Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года, которое вызвало массовый исход более 100 000 этнических армян из анклава, Пашинян стремится изменить внешнюю политику Армении, отказавшись от традиционной зависимости от России. Вместо этого его правительство стремится к сближению с ЕС, США и Индией, призывая к «мирной повестке дня» на Южном Кавказе.
Пашинян считает, что «нет серьезных препятствий» для открытия армяно-турецкой границы и восстановления дипломатических отношений, замороженных с 1993 года. Турецкие и армянские посланники провели несколько раундов переговоров в 2022–23 годах, но прогресс был медленным, сдерживаемым нерешенным мирным процессом между Арменией и Азербайджаном и настойчивым требованием Анкары координировать действия с Баку.
Ссылаясь на КГБ, Пашинян связал сохраняющееся взаимное недоверие с манипуляциями Советского Союза этническими нарративами, предположив, что обе стороны унаследовали подозрительность как политический инструмент, предназначенный для сохранения контроля Москвы над регионом.
Россия отреагировала быстро. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова написала в Telegram, что КГБ «был создан в 1954 году, почти через 40 лет после геноцида армян 1915 года», назвав высказывания премьер-министра «исторически неграмотными».
Ее заявление широко распространилось в российских и азербайджанских СМИ.
Отношения между Ереваном и Москвой резко ухудшились за последние два года, поскольку Армения обвиняет Россию в неспособности защитить свои границы и в отказе от своих обязательств в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).















