В Грузии задержаны 34 человека по обвинениям в «членстве в воровском мире», «поддержке деятельности воровского мира» и «призыве к члену в воровском мире», нескольким лицам обвинения были предъявлены заочно, заявил заместитель министра внутренних дел Александр Дарахвелидзе. Он отметил, что в ходе полицейской операции один из задержанных открыл огонь по прибывшим на место силовикам и был убит ответным огнем.
«В ходе мероприятия один из задержанных в селе Кабали Лагодехского района Мирза Алиев, 1973 года рождения, в отношении которого было вынесено постановление судьи о его задержании, открыл интенсивный огонь по сотрудникам спецподразделения. В результате один из сотрудников спецподразделения получил тяжелое ранение в грудь. В результате ответного огня полиции Мирза Алиев был ликвидирован на месте.
Преступления караются лишением свободы на срок до 15 лет.
Негласные следственные действия, проводившиеся в течение нескольких месяцев, и полученные сотрудниками правоохранительных органов доказательства свидетельствуют о том, что задержанные являются членами так называемого «воровского мира» и его сторонниками. Они участвовали в разрешении финансовых споров между гражданами, контактировали с так называемыми «ворами в законе» за рубежом и получали от них различные задания, которые впоследствии выполняли.
Также установлено, что с участием обвиняемых и участников спора организовывались так называемые «воровские разборки», где от нарушителей условий требовали выплаты «штрафа» и угрожали смертью. Наряду с другими лицами, активное участие в этой преступной деятельности принимал и играл видную роль криминальный авторитет Эльмураз Мамедов.
В результате обыска личных и жилых помещений обвиняемых сотрудниками правоохранительных органов были изъяты: компьютерная техника и мобильные телефоны обвиняемых в качестве вещественных доказательств, с помощью которых они общались друг с другом и с «ворами в законе» за рубежом. Также были изъяты наркотики, огнестрельное оружие и крупная сумма денег.
Расследование ведётся по статьям 223, часть 1, 2, 109 и 181 Уголовного кодекса Грузии», — заявил Дарахвелидзе.

