Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя доклад Еврокомиссии по расширению 2025 года касательно Грузии, заявил, что власти надеются, что постоянная «отсталость» в европейском пространстве — как с точки зрения демократии, прав человека, так и экономики, — изменится. Он подчеркнул в очередной раз, что для властей является приоритетом — стать членом Евросоюза, «а не того ЕС, который мы видим сегодня».
Глава правительства отметил, что нынешняя трагическая ситуация является отголоском тех проблем, которые ЕС создал сегодня, как в экономическом, так и в политическом плане.
«В целом, в этом документе отражена одна большая несправедливость. В этом отчете представлено множество конкретных искаженных фактов, по поводу которых общество даст, естественно, свою оценку.
Этот документ в целом отражает трагическую ситуацию, создавшуюся в европейской бюрократии. Результатом этой трагической ситуации, потери суверенитета, является то, что если экономика ЕС составляла 30% в мировой экономике, то сейчас она упала до 17,5%. Эта доля уменьшается из года в год.
Трагическая ситуация отражается как в экономических, так и в политических проблемах, созданных европейской бюрократией из-за потери суверенитета.
Мы надеемся, что эта трагическая ситуация изменится и постоянная негативная реакция, которую сегодня испытывает европейское пространство, как с точки зрения демократии, прав человека, так и экономики, будет обращена вспять.
Мы хотим стать членом такого Евросоюза, а не членом Евросоюза, который мы видим сегодня», — заключил премьер Грузии.
Еврокомиссия опубликовала отчет о расширении ЕС до 2025 года, в котором говорится, что Грузия «еще больше отклонилась от пути ЕС» за прошедший год после того, как Грузия в 2024 году поставила путь в ЕС под угрозу, вместо того, чтобы выразить свою приверженность европейской интеграции.
Отмечается, что решение грузинского правительства в ноябре 2024 года не начинать переговоры о вступлении в ЕС четко подтвердило их отход от политики предыдущих правительств, от европейских устремлений подавляющего большинства грузинского народа и от обязательств по Конституции Грузии. А за этим решением последовали дополнительные репрессивные действия, которые в корне противоречат ценностям ЕС — демократии, верховенству закона и основным правам, «параллельно с которыми грузинское правительство систематически прибегает к беспрецедентной антиевропейской риторике, которая часто соответствует дезинформации в российском стиле».
Доклад Еврокомиссии о расширении: Грузия — «беспрецедентный откат»

