Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Михаила Саакашвили, Георгия Вашадзе, Ники Гварамия, Ники Мелия, Зураба (Гирчи) Джапаридзе, Элене Хоштария, Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.
По словам главного прокурора Грузии Георгия Гваракидзе, согласно расследованию, проведенному совместно прокуратурой Грузии, СГБ Грузии и МВД Грузии, дело касается преступлений, совершенных против государства, в частности:
- саботажа;
- содействия иностранному государству во враждебной деятельности;
- финансирования деятельности, направленной против конституционного строя Грузии и соображений национальной безопасности;
- и призывов к изменению конституционного строя Грузии путем насилия или свержения государственной власти.
Гваракидзе отметил, что после начала боевых действий в Украине, чтобы избежать возможного военного конфликта с Россией, власти Грузии, учитывая интересы национальной безопасности, избрали политику отказа от введения экономических санкций против страны-агрессора и поддержания мира в стране.
В связи с этим лидеры некоторых оппозиционных партий — Элене Хоштария, Зураб Гирчи Джапаридзе и Георгий Вашадзе — в ущерб государственным интересам Грузии предоставляли представителям иностранных государств информацию об импорте нефтепродуктов в Грузию, а также о ситуации в военной сфере Грузии, находящейся в их распоряжении или вымышленной, распространяя ложную информацию, согласно которой воздушное пространство Грузии использовалось для доставки иранских боевых беспилотников в РФ.
«Кроме того, Элене Хоштария, Зураб Гирчи Джапаридзе и Георгий Вашадзе периодически предоставляли информацию и документальные материалы, включая списки лиц, занятых на государственной службе, представителям иностранных государств для введения санкций. В результате около 300 граждан Грузии, включая политических деятелей, государственных служащих и некоторых бизнесменов, подверглись санкциям со стороны разных стран», — отметил главный прокурор Грузии.
Гваракидзе заявил, что в октябре 2024 года, после поражения оппозиционных партий на парламентских выборах, Зураб Гирчи Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Элене Хоштария, Ника Гварамия, Ника Мелия, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе начали активные действия по радикализации процесса на улице — публично призывали к революции, свержению власти, коллапсу властных структур, пикетированию государственных зданий и физическим столкновениям с правоохранительными органами.
«С целью мобилизации, сбора и участия в насильственных действиях бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, используя свою личную страницу в социальной сети, а также в видеообращениях, циркулирующих в СМИ, призывал сторонников к незаконным и насильственным действиям, с которыми необходимо бороться и агрессивно сопротивляйтесь. В заявлениях также содержался призыв к сторонникам занять правительственные здания и «свергнуть режим».
Акции, начавшиеся у здания парламента, за короткое время вышли за рамки, установленные законом. Несколько раз имело место преднамеренное и организованное противостояние с полицией — в сотрудников правоохранительных органов бросали т.н. «коктейли Молотова», легковоспламеняющиеся вещества. Действия насильников были скоординированы с вышеупомянутыми политиками.
Генпрокуратура Грузии обратилась в суд с просьбой применить залог в отношении лидеров «Лело»
В то же время насильственные группировки действовали взаимно и систематически поддерживали связь друг с другом до нашей эры. , С помощью т.н. «раций», которые, наряду с другими предметами, были изъяты из офисов оппозиционных партий, включая офисы «Единого национального движения», «Дроа!» и «Гирчи — больше свободы».
28 ноября 2024 года, по настоянию лидеров, ожесточенная конфронтация с полицейскими в окрестностях здания парламента продолжалась в течение 6 дней. В результате насильственные группы нанесли ущерб здоровью 158 сотрудников правоохранительных органов, в том числе несколько из них получили тяжелые травмы, подожгли помещения в здании парламента, тем самым нанеся значительный ущерб зданию, а также подожгли специальное оборудование, принадлежащее полиции, уничтожили недвижимое имущество, а также государственную и частную собственность на проспекте Руставели», — заявил главный прокурор страны.
По словам Георгия Гваракидзе, параллельно с этим осуществлялся сбор финансовых и материальных средств и их предоставление насильственным группам, в которых, наряду с политиками, активно участвовали НПО и специально созданные для этой цели «Фонды», которые, в свою очередь, получали финансирование от международных доноров.
«В результате расследования, основанного на полученных доказательствах:
- Михаилу Саакашвили будет предъявлено обвинение по статье 317 Уголовного кодекса Грузии — по факту призывов к насильственному изменению конституционного строя Грузии или свержению государственной власти;
- Зурабу Гирчи Джапаридзе и Георгию Вашадзе будут предъявлены обвинения по статье 318, первой части Уголовного кодекса Грузии, и статье 319 за саботаж и содействие иностранным государствам во враждебной деятельности;
- Элене Хоштария будет предъявлено обвинение по статье 318, статье 319 и первой части статьи 321 Уголовного кодекса Грузии — по факту диверсии, предоставления материальных ресурсов для этого преступления и содействия иностранному государству во враждебной деятельности;
- Нике Гварамия, Никанору Мелия, Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе будут предъявлены обвинения по статье 318 Уголовного кодекса Грузии по факту диверсии.
Прокуратура обращается в суд с просьбой определить дату проведения досудебного слушания в отношении Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в качестве меры пресечения.
Расследование этого дела продолжается, и мы будем периодически информировать общественность о его ходе и результатах», — заявил Георгий Гваракидзе.















