screenshot 2025 11 07 165231 новости OC Media, Абхазия, Алмас Джапуа, Кан Кварчия, оккупированные регионы Грузии

Российские политические консультанты вынуждены покинуть Абхазию после того, как их обнаружили работающими нелегально

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Российские политические стратеги, работавшие в НПО «Команда Абхазия», были депортированы из Абхазии после столкновения с оппозиционным депутатом Каном Кварчия.

5 ноября Кварчия и другие, в том числе журналист Низфа Аршба, признанная в России иностранным агентом, пришли в офис, где работали стратеги, и устроили им публичную сцену перед камерой.

На видеозаписях видно, как они спрашивают российских «журналистов», что те делают в Абхазии и есть ли у них надлежащая регистрация и аккредитация.

Один из них, Иван Репа, отвечает, что у него есть только пресс-карта, выданная «Гражданско-военной администрацией Запорожской области» в оккупированной Россией Украине. Когда его позже спросили, из Абхазии ли он, Репа ответил, что он из Севастополя (Крым). Одно из удостоверений личности его коллеги было выдано «Военным комиссариатом Луганской народной республики», также в оккупированной Россией Украине.

Репа и другие лица, идентифицированные как «российские политические стратеги», заявили, что работают на бесплатную газету «Абхазский вестник».

Конфронтация явно становилась все более напряженной, а затем, по-видимому, переросла в насилие. В видео, снятом на следующий день, Репа утверждал, что его ударили по лицу и угрожали застрелить.

После столкновения в офис прибыли сотрудники абхазских правоохранительных органов и увезли троих российских граждан.

Служба безопасности Абхазии (ФСБ) позже прокомментировала инцидент, заявив, что начато расследование, но добавила, что общественность должна «воздерживаться от преждевременных выводов и распространения непроверенных фактов».

Затем местные СМИ сообщили, что трое российских граждан были депортированы из Абхазии.

Этот инцидент стал наглядным примером все более напряженной обстановки в преддверии муниципальных выборов в Абхазии (состоялись 8 ноября — ред. SOVA) и противоречивой роли, которую играет «Команда Абхазия».

«Команда Абхазия» была организована Георгием Габуния, победителем конкурса «Команда Абхазия». Конкурс был организован для абхазских чиновников сразу после президентских выборов в феврале 2025 года, на которых победил Бадра Гунба.

Конкурс был инициирован и профинансирован администрацией президента России и ее первым заместителем Сергеем Кириенко, который стал представителем Кремля в Абхазии.

Согласно абхазскому законодательству, исполнительная администрация под руководством Гунба не может открыто участвовать в муниципальных выборах, но «Команда Абхазия» широко рассматривается как представитель как Гунба, так и России.

Члены «Команды Абхазия» были вовлечены в другие спорные инциденты и эпизоды сомнительных предвыборных практик.

4 ноября сотрудники штаба одного из кандидатов подали жалобу в избирательную комиссию Сухуми (Сухум), заявив, что плакаты с изображением их кандидата были сорваны. Члены комиссии связались с Управлением внутренних дел города Сухуми, где им ответили, что управление осведомлено о ситуации и работает над установлением виновных.

Офис, в котором работали Репа и другие российские «журналисты», был найден по следам тех, кто срывал плакаты кандидатов, заявили оппозиционеры, отметив, что были испорчены только плакаты кандидатов, не связанных с «Командой Абхазия». В офисе, где работали российские «журналисты», также были найдены брошюры с указанием кандидатов, связанных с «Командой Абхазия».

Глава Сухумской избирательной комиссии Алмас Джапуа заявил, что порча плакатов и другие подобные действия являются преднамеренными провокациями.

«Срыв плакатов и провокационные действия за два дня до выборов – это явная провокация против ряда кандидатов. Те, кто это сделал, явно рассчитывали на некоторое возбуждение, всплеск эмоций, чтобы помешать проведению выборов», – заявил Джапуа местному телеканалу.

6 ноября группа политических партий и других организаций гражданского общества выпустила совместное заявление, в котором осудила «грубые нарушения», которые уже имели место в ходе избирательной кампании, а также «использование административных ресурсов в пользу проправительственных кандидатов» и «неправомерное вмешательство» иностранных политических консультантов, явно имея в виду Репу и других российских граждан.

«Происходящее является прямым следствием политики бывшего президента Аслана Бжания и молчаливого согласия, а порой даже содействия президента Бадра Гунба, направленных на разделение граждан страны на пророссийских и антироссийских», — говорится в заявлении.

Во время президентских выборов в феврале 2025 года произошла аналогичная ситуация, когда абхазы были «искусственно разделены» на разные лагеря — прозападный, протурецкий и пророссийский, говорится в заявлении.

«Сегодня мы наблюдаем продолжение той же вакханалии на выборах в местные органы власти. Приглашенные PR-специалисты пересекли все допустимые границы и моральные нормы, основывая свою деятельность на примитивном подкупе и откровенной лжи».

«Мы убеждены, что новое руководство страны должно немедленно снять вопрос о «мифических антироссийских силах в Абхазии» с повестки дня российско-абхазских отношений, поскольку он наносит ущерб народам России и Абхазии и дестабилизирует политическую ситуацию» в Абхазии, говорится в заявлении, которое заканчивается требованием к администрации Гунба приложить усилия для обеспечения свободного и справедливого проведения предстоящих выборов.

 OC Media: для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет об институтах или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает, что мы занимаем какую-либо позицию по поводу их статуса.:

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости