Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили пишет, что Брюссель сегодня отступил от общих с Грузией европейских ценностей, среди которых главной является уважение к демократии.
Он отметил, что, когда речь заходит о сложных отношениях между Грузией и ЕС, не стоит забывать «о первоисточнике этого вопроса, который лежит на ладони».
Папуашвили пишет, что невозможно уважать демократию — народовластие — и в то же время вмешиваться в выбор других народов, как, продолжает он, ЕС и его несколько послов в выборы 26 октября 2024 года, что является нарушением как Устава ООН, так и Венской конвенции, а также международного порядка, основанного на правилах.
«Невозможно уважать демократию и игнорировать закон и правосудие. Брюссель уже более чем достаточно проиграл грузинской судебной системе, чтобы сегодня с таким высокомерием не одобрять ее решения. Мы хотели бы напомнить вам, что Брюссель потерпел поражение в деле Саакашвили, в деле Мелия, в деле Гварамия — абсолютно во всех делах, которые некоторые недобросовестные чиновники Брюсселя объявили политическим приговором. Страсбург заявил: Брюссель лгал, а грузинское правосудие было справедливо <…>», — пишет глава грузинского парламента.
Папуашвили подчеркнул, что нельзя говорить об уважении демократии и не дистанцироваться от политически мотивированных преступлений.
«Вызубренный ответ посла ЕС на вопрос, осуждающий насилие 4 октября, показывает, в какой тупик Брюссель сам себя загнал. Современная Европа не только не отвергает насилие, но и открыто выступает на стороне насильников.
Путь ясен, выход — очевиден. Путь Брюсселя к восстановлению отношений с грузинским народом лежит через уважение к европейским ценностям. Если Брюссель хочет вернуться к европейским ценностям, то первым шагом должно стать признание и уважение демократии», — пишет в соцсетях Шалва Папуашвили.
Добавим, говоря об ответе посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, спикер имеет ввиду вопрос журналиста о том, осуждает ли дипломат попытку штурма президентской резиденции 4 октября. В ответ Герчинский заявил, что на это уже ответили письменно представители руководства ЕС — Кая Каллас и Марта Кос. Журналист снова задала вопрос, надеясь получить слова осуждения на вопрос, однако Герчинский снова сослался на ответ из Брюсселя.















