Первым должность покинул Георгий Бутхузи, занимавший пост заместителя министра внутренних дел с 2019 года. Указ о его освобождении Кобахидзе подписал 10 ноября, одновременно назначив на его место Георгия Сахокия. Бутхузи находился под санкциями Литвы, Латвии и Эстонии, куда ему запрещен въезд из-за причастности к нарушениям прав человека во время подавления протестов 2024 года. В январе президент Михаил Кавелашвили наградил Бутхузи Орденом Чести – после того как международные организации зафиксировали факты пыток и жестокого обращения с задержанными демонстрантами.
На свой пост Георгий Бутхузи был назначен бывшим главой МВД Вахтангом Гомелаури, который оказался в опале нынешних лидеров «Грузинской мечты». Гомелаури – ключевая фигура, тесно связанная с бывшим премьером Ираклием Гарибашвили, который в январе 2015 года сделал его министром внутренних дел. В мае этого года Гомелаури подал в отставку, сославшись на то, что хочет больше времени уделять семье.
Еще одним чиновником, уволенным Ираклием Кобахидзе, оказался Лери Барнабишвили – через день после отставки Бутхузи премьер-министр подписал указ о его освобождении с должности заместителя министра финансов.
Барнабишвили пришел в ведомство весной 2024 года, до того возглавлял департамент по связям с регионами в администрации правительства при Гарибашвили. Считается соратником экс-премьера и бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе. После того, как Кобахидзе заменил Гарибашвили на посту премьер-министра, Лери Барнабишвили был уволен из аппарата правительства. Теперь он и вовсе покинул госслужбу.
В тот же день по собственному заявлению пост покинул Ираклий Хмаладзе – заместитель министра юстиции, назначенный только полгода назад. Юрист по профессии, он более десяти лет занимал высокие должности в мэрии Тбилиси, а в Минюст перешел в мае 2025-го. Ведомство назвало уход Хмаладзе «личным решением», не уточняя причин. Ранее, будучи вице-мэром Тбилиси, он курировал сферу строительства и считался одной из самых спорных фигур в команде Кахи Каладзе. Оппозиция связывает его имя с бесконтрольной застройкой столицы.
Журналистские расследования указывают на несоответствия в его имущественных декларациях: при отсутствии данных о жилой недвижимости Хмаладзе, по сообщениям СМИ, владеет пентхаусом в комплексе Villa Residence в района Крцаниси и домом во французской Бетании стоимостью около полутора миллионов лари, зарегистрированным на имя бывшей сотрудницы. Сам Хмаладзе в интервью телеканалу Formula заявил, что после увольнения не ожидает интереса со стороны следствия:
«Я принял решение исходя из личных целей, поскольку закончил работу на госслужбе. <…> Был случай, когда я допустил ошибку, за что заплатил штраф, но кроме этого у них не было никаких вопросов по моей декларации или имуществу».
6,5 миллиардов вопросов: что не сходится в арабских инвестициях Грузии
С чем могут быть связаны отставки
По мнению политического аналитика Гии Хухашвили, происходящее отражает не обновление кадров, а внутренний передел влияния внутри правящей команды.
«Идет некий дворцовый передел, королевский. Если одна группировка временно берет верх над другой, этим системно ничего не меняется».
По его словам, нынешняя волна увольнений связана с тактическими интересами Бидзины Иванишвили, который сегодня «благоволит Кобахидзе и удлинил ему поводок, создав иллюзию, что он может делать все, что хочет».
Кадровые решения последних недель стали логическим продолжением перестановок, начавшихся после ухода Ираклия Гарибашвили. Служба государственной безопасности заявила, что бывший премьер-министр признался в получении незаконных доходов, а из его домов и домов соратников были изъяты миллионы долларов и документы. 24 октября прокуратура предъявила обвинение экс-главе правительства в легализации незаконных доходов в особо крупном размере и ходатайствовала о залоге в один миллион лари.
По данным следствия, в период пребывания на государственных постах Гарибашвили тайно участвовал в предпринимательской деятельности, скрывал доходы и указывал ложные сведения в декларациях, создавая видимость законного происхождения средств.
Хухашвили отмечает, что подобные кадровые решения не означают реальных изменений в системе управления. А за всеми процессами стоит Бидзина Иванишвили – олигарх, основатель правящей партии «Грузинская мечта» и теневой правитель страны:
«Ни Кобахидзе, ни Гарибашвили не представляют из себя настолько значимых фигур, чтобы обсуждать, кто из них побеждает. Решения принимает один человек – Иванишвили».
Из трех освобожденных постов новый заместитель пока назначен лишь в МВД – им стал Георгий Сахокия, сменивший Георгия Бутхузи. Всего три месяца назад он возглавил Полицейскую академию, ранее был губернатором Гурии, руководителем аппарата правительства и занимал административные должности в МВД.
Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ]

