[Ардашелия-LIVE]

«Кандидат, припаркованный в холодильнике»: Рикард Йозвяк о тупике Грузии на пути в ЕС

Введет ли Евросоюз визовые санкции в отношении грузинских чиновников, повторит ли Грузия судьбу Турции в вопросе вступления в ЕС и станет ли Бидзина Иванишвили для Брюсселя «южным Лукашенко» – об этом говорим с главой европейского бюро Радио Свобода Рикардом Йозвяком в эфире [АРДАШЕЛИЯ-LIVE] на YouTube-канале SOVA

SOVA LOGO NEW SMALL Fact or Fake featured, Бидзина Иванишвили, Грузия-ЕС, Рикард Йозвиак

— Посол Грузии в ЕС Павел Герчинский заявил, что в декабре Еврокомиссия опубликует отчет о механизме приостановления выдачи виз, в том числе для Грузии. Отчет будет представлен государствам-членам, и они его обсудят и примут решение. Какие варианты ограничений сейчас рассматриваются в Брюсселе? 

— Это приостановка безвизового режима для некоторых категорий граждан Грузии. Скорее всего речь о дипломатических паспортах и некоторых членах «Грузинской мечты». Этот список будет очень конкретным. Именно над этим работает Европейская комиссия сейчас, чтобы к концу месяца ужесточить правила безвизового режима с Грузией. Они намерены сделать саму процедуру отмены безвиза простой, а также создать конкретные категории граждан, которых эта мера коснется.

Она не коснется всех грузин, но очевидно, что в декабре или январе она коснется некоторых категорий граждан Грузии. Речь об официальных лицах, дипломатах и тд.

Отчет о расширении, опубликованный Еврокомиссией неделю назад, является разрушительным, заявил посол ЕС в Грузии. В отчете четко указано, что наша страна находится дальше от ЕС, чем два года назад, когда ей был предоставлен статус кандидата, заявил он. Может ли Грузия стать своего рода Турцей в этом вопросе?

— Да, это именно то, к чему вы идете. Я бы никогда не подумал, что существует возможность избавиться от статуса кандидата в ЕС. Подобное случилось с Исландией, но эта страна сама об этом попросила. В другом случае вы остаетесь кандидатом, который припаркован в холодильнике. Это именно то, что случилось с Турцией. И это судьба, которую Грузия желает разделить, если не изменится.

Так что, да, думаю, вы на том же уровне, что и Турция. Точнее, вы даже ниже Турции. Они хотя бы начали переговоры и даже запустили процедуру вступления и выполнили ее. Но как Турция с 2018-2019 года, так и вы не двигаетесь в сторону Брюсселя. Это не то будущее, которого Грузия добивается на данном этапе.

Дипломатия с обратным эффектом: риторика «Грузинской мечты» и визовые санкции ЕС

Иванишвили заключил в тюрьму почти всех оппозиционных лидеров. При этом ЕС не спешит вести себя так, как ранее неоднакратно делал в отношении беларусского лидера Лукашенко. Уроки выучены или просто пока не время? 

— Когда принималось решение санкционировать Беларусь, в ЕС существовал консенсус. В данном случае есть одно-два государства, которые не готовы атаковать Грузию. Мы знаем, что речь о Словакии и Венгрии. Когда вводились санкции против Лукашенко, Орбан и Фицо не были столь радикальны. Был консенсус. Но с другой стороны, нет большой разницы. Тот же вопрос отмены безвизового режима серьезно коснется Грузию.

С другой стороны, я бы не стал сравнивать Грузию с Беларусью. Беларусь активно содействует России в войне с Украиной. И это причина, почему против Минска были введены санкции. Так что я бы не сравнивал ваши страны из-за разницы в таймлайне. Но нельзя отрицать, что ЕС готов применить санкции против Грузии, и вопрос виз – самый простой путь сделать этой сейчас.

Действительно ли Евросоюзу нужна Грузия стратегически или это просто дело чести для старого мира, который пока все еще держится на либеральных ценностях? 

— Стратегически Грузия достаточно важна для ЕС. Южный Кавказ особенно важен для Европы, тем более в вопросе энергетической диверсификации, вопроса миграции или даже инвестиционного потенциала вашей страны. Это привлекательная часть мира геополитически, экономически.

Давайте будем честны: ЕС не отстаивает Грузию в полную силу. Украина более важна – это вопрос восточных Балкан, которые намного ближе. Принцип, по которому ЕС обращается с Грузией как с независимой страной, которая однажды хотела стать ее частью. И дверь всегда открыта, если передумает… Тот либеральный принцип позволить независимой стране самой решать присоединяться или нет к ЕС все еще актуален.

По имеющимся на данный момент сведениям, Бидзина Иванишвили не включен официально в санкционные списки ЕС. Это слабость Европы или ее мудрость? 

— Я бы скорее оценил это как слабость. Всем известно, что именно он является человеком, который решает, который кроется за процессами. Здесь я могу сравнить с Россией, когда Путин не стал первым в списке, против которого применили санкции. Процесс начался с нижних эшелонов власти. То есть это всегда начинается с менее значимых людей. Никто не запускает процесс с выстрела, чтобы потом ничего не предпринимать.

Если в ЕС начнут дисскуссию на тему санкционировать Иванишвили или нет, то они будут нерешительны и медлительны в своих действиях. Но да, механизм работает именно так. Даже после атаки на Украину Путин стал не первым, кого коснулись санкции ЕС. Они последовали позже. То же самое работает в отношении с Грузией.

Российская нефть в Грузии: новый завод и связи с ГРУ

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => [Ардашелия-LIVE]