Специальная пенитенциарная служба объясняет возвращение экс-президента в тюрьму строго медицинскими показаниями в полном соответствии с законом: пациент может быть выписан из гражданской клиники только при наличии заключения лечащего врача о том, что стационарная помощь больше не требуется. В официальном комментарии говорится, что Саакашвили «получил надлежащую медицинскую помощь» и «может продолжить отбывать наказание по общему правилу».
Клиника «Вивамед» подтверждает, что решение о выписке было принято ее медицинской группой. В интервью TV Pirveli клинический директор Зураб Чхеидзе заявил, что состояние Саакашвили «было удовлетворительным» и не соответствовало критериям для продолжения стационарного лечения:
«Решение, как и в случае любого пациента, принимается лечащим врачом совместно с другими специалистами».
Возвращение в пенитенциарное учреждение №12 означает, что теперь контроль за лечением полностью переходит к тюремной системе – на фоне отсутствия доступа к международным экспертам и неоднократных споров о качестве медпомощи в самой клинике «Вивамед».
Новые дела против оппозиции
Перевод Саакашвили обратно в тюрьму происходит на фоне масштабного уголовного дела против оппозиции. 6 ноября прокуратура объявила о выдвижении обвинений сразу восьми политикам, представляющим почти весь спектр прозападных партий, – лидерам «Ахали», «Стратегии Агмашенебели», «Дроа!», «Гирчи – Больше свободы», «Лело – Сильная Грузия».
По версии следствия, оппозиционеры после парламентских выборов 26 октября 2024 года якобы пытались дестабилизировать ситуацию в стране, «подстрекали к беспорядкам» и координировали свои действия «с иностранными структурами». Им также вменяется «саботаж», попытки «спровоцировать международные санкции против Грузии» и финансирование «агрессивных группировок» во время протестов, начавшихся 28 ноября после заявления правительства о приостановке евроинтеграции.
Главный прокурор Георгий Гваракидзе заявил, что расследование проводится совместно прокуратурой, Службой государственной безопасности и МВД. Такой формат повторяет модель дел, открытых после протестов конца 2024 года, когда власти впервые заговорили о «враждебной иностранной активности» и «координированных попытках подрыва конституционного порядка».
Обвинения распределены следующим образом:
- Михаил Саакашвили – статья 317 (призывы к насильственному изменению конституционного строя или свержению власти);
- Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе – статьи 318 и 319 (саботаж и содействие иностранному государству во враждебной деятельности);
- Элене Хоштария – статьи 318, 319 и 321 часть 1 (диверсия, предоставление материальных ресурсов и содействие иностранному государству);
- Ника Мелия, Ника Гварамия, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе – статья 318 (диверсия).
Максимальное наказание по некоторым статьям достигает 15 лет лишения свободы.
Все фигуранты новых дел, кроме лидеров партии «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, в настоящее время уже отбывают тюремное наказание – в основном по делу о неявке на заседание парламентской комиссии по расследованию деятельности предыдущих властей. Хазарадзе и Джапаридзе тоже были осуждены по этой статье, но накануне недавних муниципальных выборов были помилованы президентом.
Еще один оппозиционный лидер, которого «Грузинская мечта» хочет отправить в тюрьму, – бывший премьер-министр Георгий Гахария. Прокуратура возбудила против него уголовные дела по двум эпизодам – о разгоне акции 20 июня 2019 года и об инциденте в селе Чорчана на линии оккупации Южной Осетии. В обоих случаях преступления, о которых говорит следствие, были совершены в бытность Гахария членом правительства «Мечты». Теперь экс-премьеру грозит до 13 лет тюрьмы.
Все вышеперечисленные оппозиционные политики представляют единственные партии и коалиции, которым по итогам парламентских выборов 2024 года удалось преодолеть избирательный барьер. Таким образом «Грузинская мечта» намерена отправить за решетку лидеров всех прозападных оппозиционно движений, имеющих политический вес.
При этом правящая партия уже обратилась в Конституционный суд с иском о запрете деятельности некоторых партий. Авторы требуют признать неконституционными «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, «Сильную Грузию – Лело», возглавляемую Хазарадзе и Джапаридзе, и коалицию «За перемены», которая объединяет партии «Ахали», «Стратегии Агмашенебели», «Дроа!» и «Гирчи – Больше свободы».
При этом спикер парламента Шалва Папуашвили сразу дал понять, что в черный список могут попасть и другие партии, но «в силу своего размера и организационной структуры, они не имеют существенного влияния, в том числе реальной перспективы преодоления избирательного барьера, поэтому в их запрете на данном этапе нет необходимости». В «Грузинской мечте» пообещали разобраться с другими оппонентами, «если они приобретут существенное влияние на политический процесс».
Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ]
Старые кейсы Саакашвили
Весь прозападный политический спектр правящая элита называет «радикальной оппозицией» и «коллективным Нацдвижением». Во многом негативный образ оппонентов строится на персоне третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он уже является фигурантом нескольких уголовных дел, большая часть которых была открыта после смены власти в 2012 году. На сегодняшний день Саакашвили уже имеет четыре приговора. До недавнего времени у него также был статус обвиняемого по еще одному эпизоду:
- дело Валерия Гелашвили – организованное нападение на депутата; приговор 6 лет тюрьмы (2018, заочно);
- дело Сандро Гиргвлиани – превышение полномочий при помиловании осужденных; приговор 3 года (2018, заочно);
- т. н. «дело о пиджаках» – растрата государственных средств; приговоры 3 года (заочно, 2018) и 9 лет (очно, 2025);
- незаконное пересечение границы; приговор 4,5 года (2025);
- дело о разгоне митинга 7 ноября 2007 года и захвате телекомпании «Имеди» – единственное, которое остается на стадии разбирательства.
Теперь Саакашвили проходит и по статье 317 о призывах к насильственному изменению конституционного строя или свержению власти.
В совокупности уже назначенные сроки составляют 12 лет и 6 месяцев, которые экс-президент должен отбывать до 2034 года. Сам политик называет себя «фактически личным узником Путина».
Вычеркнуть оппозицию: как «Грузинская мечта» запрещает конкурентов
Реакции
После возвращения в Руставскую тюрьму Саакашвили передал письмо, которое распространил его адвокат Вахо Барабашвили. В нем третий президент связывает решение о переводе с репрессивными мотивами руководства страны.
«Каждое утро Иванишвили начинает с навязчивой мысли: «Кому я сегодня причиню боль?» Они уничтожают свободу и независимость Грузии, уничтожают и меня».
Саакашвили утверждает, что его перевели «без предупреждения» и что в Руставской тюрьме он «встретил тех самых людей, которые отравили» его в 2022 году.
«Почему сейчас меня отправили обратно к палачам? Именно потому, что хотят запугать моих многочисленных сторонников. Во-вторых, это посылает конкретный сигнал Западу и Украине, где я до сих пор числюсь председателем Совета реформ Зеленского».
Саакашвили выразил уверенность, что «все это согласовано с Москвой». По словам экс-президента, для всего мира он является символом самых успешных реформ на постсоветском пространстве, а также «символом свободы и государственности Грузии».
Адвокат Бека Басилая также считает, что решение о возвращении политика в тюрьму было политическим, оно было принято не Пенитенциарной службой и не прокуратурой, а «лично Бидзиной Иванишвили», в то время как заказчиком выступила Россия.
Председатель «Единого национального движения» Тина Бокучава заявила, что экс-президент «фактически приговорен к пожизненному заключению», а перевод из клиники является частью стратегии «укрепления диктатуры». По ее словам, происходящее связано как с внутренней политической борьбой, так и с внешними факторами: Иванишвили пытается «утвердиться в качестве диктатора» и привлечь внимание США.
Секретарь ЕНД Георгий Барамидзе в свою очередь назвал перевод Саакашвили в тюрьму «приказом Путина» и заявил, что режим пытается «запугать и уничтожить» как экс-президента, так и его политическую команду:
«Цель этого режима – борьба против независимого, современного государства, символом которого является Саакашвили. Мы продолжим борьбу и дадим достойный ответ. Свободу личному узнику и заложнику Путина Михаилу Саакашвили!».
В правящей «Грузинской мечте», впрочем, настаивают: Пенитенциарная служба приняла исключительно юридически и медицински обоснованное решение. Депутат Георгий Кахиани заявил, что Саакашвили «выглядел совершенно здоровым», а его длительное пребывание в клинике было «непонятным» для общества. По его словам, государство не могло действовать без медицинского заключения, и после того как оно было получено, был выполнен предусмотренный законом шаг.
Первый вице-спикер Гия Вольски назвал решение «нормальной процедурой», подчеркнув, что «юридически наказуемое лицо, совершившее тяжкие преступления и не имеющее проблем со здоровьем, не должно оставаться в больнице». Он также связал перевод Саакашвили с необходимостью соблюдать принципы справедливости по отношению к тем, «кто пострадал в тюрьмах во времена его правления», и указал на политическую активность экс-президента как фактор, усиливающий необходимость возвращения в тюрьму.
Как в Грузии защищают граждан России, арестованных на протестах

