С 1 января 2026 года в Грузии будет запрещено использование некоторых пластиковых изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, сообщает Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.
«Запрещаются производство (кроме производства для экспортных целей), импорт и размещение на рынке пластиковых вилок, ножей, ложек, палочек, тарелок, трубочек, мешалок для напитков, а также изготовленных из вспененного полистирола (EPS) пищевых контейнеров и их крышек, и изготовленных из вспененного полистирола (EPS) стаканов и их крышек.
Также запрещается поставка потребителям готовой к употреблению пищи предприятиями общественного питания с использованием одноразовых контейнеров и стаканов из пластика.
Стоит отметить, что данное положение не распространяется на одноразовую упаковку (изделия) из пластика, предназначенную для упакованных пищевых продуктов.
Постановление предусматривает определенный переходный период.
Пластиковые вилки, ножи, ложки, палочки, тарелки, трубочки, мешалки для напитков, изготовленные из вспененного полистирола (EPS) пищевые контейнеры и их крышки, а также изготовленные из вспененного полистирола (EPS) стаканы и их крышки, которые размещены на рынке до вступления в силу данного постановления, допускается оставлять на рынке в течение трёх месяцев после вступления постановления в силу.
Также предприятия общественного питания смогут осуществлять доставку готовой еды потребителям в одноразовых пластиковых пищевых контейнерах и стаканах в течение шести месяцев после вступления постановления в силу (с 1 января 2026 года).
Контроль за выполнением изменений в техническом регламенте, в пределах своей компетенции, будут осуществлять Национальное агентство продовольствия, Департамент экологического надзора и Служба доходов Министерства финансов Грузии.
Важно отметить, что не запрещается производство вышеупомянутых пластиковых изделий в целях экспорта. Производитель, который выпускает пластиковые изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, с целью экспорта, обязан письменно уведомить Департамент экологического надзора Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии за один месяц до начала производства, указав сроки начала и окончания производства, количество изделий, страны экспорта и сроки осуществления экспорта», — говорится в сообщении.

