Site icon SOVA

Пашинян заявляет, что до 2022 года «ни одна страна», кроме России, не хотела продавать оружие Армении

cjdxndzcdduhzrcgf03mgpohbgzxqb5hn2ubb8ho 1 e1763237607153 новости Covid-19, OC Media, Армения-Россия, Никол Пашинян, российское оружие

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян защитил резкое увеличение внешнего долга своего правительства, заявив, что большая часть дополнительных 8 млрд $ была взята из-за того, что Армения срочно нуждалась в оружии, а поставщиков, готовых его продать, не было — за исключением России.

Выступая в парламенте 13 ноября, Пашинян заявил, что Армения на протяжении многих лет была фактически изолирована на международном рынке оружия.

«До 2022 года только одна страна — Россия — была готова продавать оружие Армении», — сказал он.

«Другие страны отказывались, заявляя, что у них нет гарантий, что мы будем использовать это оружие для защиты нашей международно признанной территории [имея в виду Нагорный Карабах]. Они полагали, что мы можем использовать его за пределами этой территории, и это было для них неприемлемо».

Пашинян утверждал, что эта ситуация вынудила правительство полагаться на крупные заимствования, как только появились новые возможности для закупки оружия.

«Вы говорите, что внешний долг увеличился на 8 миллиардов долларов — что вы сделали? Вы не знаете, что мы сделали? Мы купили оружие», — сказал он. «Мы купили оружие в кредит, потому что оно нам было нужно срочно и сразу».

Пашинян настаивал, что закупки были необходимы для устранения уязвимостей, которые, по его утверждению, накапливались на протяжении десятилетий. Он заявил, что готов публично продемонстрировать вновь приобретенное оборудование и сравнить его с состоянием армии при предыдущих администрациях.

Пашинян также отметил, что часть заемных средств была использована во время пандемии COVID-19.

«Разве вы не знаете, что был коронавирус? Мы взяли кредиты, чтобы страна могла преодолеть пандемию во время войны», — сказал он.

Переходя к мирным переговорам по Нагорному Карабаху, Пашинян повторил, что Армения столкнулась с неприемлемыми требованиями. Он утверждал, что ранее рамки переговоров фактически требовали от Армении отказаться от своего суверенитета.

«Мы опубликуем эти документы по переговорам до конца года», — сказал он.

Пашинян критикует бывших лидеров и обещает обнародовать их документы по мирным переговорам

Он вновь заявил, что вопрос Нагорного Карабаха десятилетиями использовался для удержания Армении в положении зависимости от внешних сил.

«Они держали нас в своих руках, используя Карабах в качестве приманки», — сказал он.

Пашинян настаивал, что его политическая команда сохранила государственность Армении.

«Может быть, это прозвучит нескромно, но если бы мы не пришли к власти в 2018 году, суверенной Республики Армения сегодня бы не существовало», — сказал он депутатам.

Отвечая на критику о том, что его правительство не доверяет жителям Нагорного Карабаха, Пашинян сказал, что это противоречит составу военного руководства.

«Половина нынешнего руководства наших вооруженных сил — это люди из Карабаха», — сказал он. «Так если мы якобы им не доверяем, как же мы их назначили? Как они с нами работают?»

Напряженность между официальными лицами в Ереване и Нагорном Карабахе усилилась после развертывания российской миротворческой миссии в регионе в 2020 году, когда официальные лица в Степанакерте обвинили Ереван в том, что он отказался от борьбы за статус Нагорного Карабаха.

Exit mobile version