Site icon SOVA

Прокуратура Азербайджана требует длительных сроков заключения для 15 лидеров Нагорного Карабаха

nk trial 11 14 2025 e1763237258471 новости OC Media, Азербайджан, Араик Арутюнян, нагорно-карабахский конфликт, Нагорный Карабах

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Генеральный прокурор Азербайджана потребовал вынести приговоры в виде лишения свободы на срок от 16 лет до пожизненного заключения бывшим руководителям Нагорного Карабаха, среди которых три бывших президента и 12 других должностных лиц.

Бывшие чиновники обвиняются в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлениях, геноциде, нарушениях законов и правил войны, терроризме, финансировании терроризма, а также в насильственном захвате власти и ее последующем удержании.

Все они были задержаны после окончательного наступления Азербайджана на Нагорный Карабах в 2023 году и захвата региона после его капитуляции и массового исхода всего армянского населения.

По данным проправительственного СМИ APA, 13 ноября прокуратура предложила пожизненное заключение для бывшего президента Араика Арутюняна, бывшего советника президента Давида Бабаяна, бывшего спикера парламента Давида Ишханяна, военного командира Левона Мнацаканяна и заместителя командира Давида Манукяна.

Бывшие президенты Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также еще один задержанный, Мадат Бабаян, были освобождены от пожизненного заключения в связи с тем, что им более 65 лет, и прокуратура потребовала для них наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Остальным подсудимым грозит от 16 до 19 лет тюремного заключения.

По данным APA, судебное разбирательство по их делу продолжится 27 ноября.

Прокуратура еще не вынесла приговор бывшему государственному министру Нагорного Карабаха Рубену Варданяну, который судится отдельно. Следующее судебное заседание по его делу состоится 18 ноября.

Они входят в число 23 армянских заключенных, содержащихся под стражей в Азербайджане. Судебные процессы проходят в тайне, и появляются сообщения о психологическом давлении и жестоком обращении с задержанными. Азербайджанские власти отвергают эти обвинения, заявляя, что все дела рассматриваются в соответствии с законом.

Судебные процессы проходят на фоне явного активизации мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном.

В конце октября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отметил прогресс в деле достижения мира, но сказал, что ряд гуманитарных и политических вопросов остаются нерешенными, в частности, судьба армянских заключенных, которые по-прежнему содержатся в Баку.

«Когда мы говорим об институционализации мира, мы должны признать, что все еще остаются сложные, нерешенные вопросы — и возвращение пленных является одним из них», — сказал он законодателям. Он охарактеризовал этот вопрос как «серьезное препятствие» на пути к прочному примирению и «проявление недоверия и вражды, которые десятилетиями определяют отношения».

OC Media: для удобства чтения мы решили не использовать такие определения, как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет об учреждениях или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает, что мы занимаем какую-либо позицию по поводу их статуса.

 

Exit mobile version