«Грузинская мечта» приняла решение упразднить временную Администрации Южной Осетии, созданную экс-президентом Михаилом Саакашвили в 2007 году. Об этом сообщил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
Госучреждение будет ликвидировано с 1 января 2026 года.
По словам Папуашвили, продолжают функционировать муниципалитеты Ахалгори, Курта, Тигва и Эредви, которые, по его словам, были избраны в полном соответствии с Конституцией в 2006 году и являются легитимными.
Папуашвили отметил, что в ноябре 2006 года правительство «Единого национального движения» организовало в Цхинвальском регионе неконституционные выборы «президента Южной Осетии» и сформировало «альтернативное правительство Южной Осетии», что придало «косвенную легитимность сепаратистским процессам, что было явным и грубым предательством государственных интересов Грузии».
«Через несколько месяцев, в июне 2007 года, вновь в нарушение Конституции была создана «Администрация временной административно-территориальной единицы», которая была основана на базе все того же неконституционного «альтернативного правительства».
Это решение искусственно восстановило административные границы автономной области Южная Осетия, упраздненной в 1990 году, что впоследствии стало одним из благоприятных обстоятельств для российской военной агрессии 2008 года и оккупации исторического региона Грузии — Самачабло.
С сегодняшней точки зрения очевидно, что эти решения были частью геополитической игры внешних сил, в которой Грузии отводилась роль «жертвенной пики». Политика Саакашвили привела к эскалации ситуации в регионе и в конечном итоге привела страну к войне», — заявил спикер парламента Грузии.
Папуашвили отметил, что на этом фоне члены парламента Грузии оценили данное решение как грубое предательство национальных интересов Грузии, что нашло отражение в конституционном иске, который требует признать «Национальное движение» неконституционным.
Глава грузинского парламента отметил, что на фоне многолетней работы Грузии над укреплением политики непризнания даже косвенное использование термина «Южная Осетия» режимом «Нацдвижения» с самого начала было предательством Конституции и национальных интересов.
«Никакой «Южной Осетии» не существует в правовом или политическом пространстве Грузии. Соответственно, по согласованию с правительством мы приняли решение упразднить «управление административно-территориальной единицей, созданной на территории бывшей Югоосетинской автономной области», — подчеркнул Папуашвили.
Он добавил, что что муниципалитеты Ахалгори, Курта, Тигва и Эредви, которые были избраны в полном соответствии с Конституцией в 2006 году, продолжают функционировать.
«Эти муниципалитеты являются единственными законно избранными и действующими органами власти в Цхинвальском регионе и, таким образом, единственным законным продолжением правовых и конституционных рамок Грузии», — заключил Шалва Папуашвили.
Добавим, 11-12 ноября этого года глава Администрации Южной Осетии Тамаз Бестаев участвовал в 65-м раунде Женевских дискуссий, где обычно находятся и представители де-факто властей Цхинвальского региона. Глава Администрации принимает участие в женевском процессе со дня запуска этого формата.
Женевские дискуссии были созданы в октябре 2008 года после августовской войны 2008 года, на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Это серия переговоров между Грузией, Россией, а также представителями Сухуми и Цхинвали при поддержке ЕС, ООН и ОБСЕ.
Отметим, вторым руководителем Администрации Южной Осетии, базирующейся в Тбилиси, в 2022 году был назначен Тамаз Бестаев после того, как первый глава Администрации — Дмитрий Санакоев -подал в отставку (ранее глава Минобороны и премьер Южной Осетии – ред.).
До назначения на должность Бестаев возглавлял в Администрации Службу здравоохранения и социального обеспечения.
Напомним, временная Администрация Южной Осетии была создана в селе Курта Цхинвальского региона в мае 2007 году указом третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. После августовской войны 2008 года аппарат Администрации переехал в Тбилиси.
Добавим, с 1 апреля 2025 года правительство Грузии ликвидировало Бюро государственной службы — «решение было принято правительством Грузии с целью рационализации управления и оптимизации расходов». После упразднения этого Бюро оставшиеся функции осуществляются соответствующими департаментами Аадминистрации правительства Грузии.















