Site icon SOVA

Апелляционный суд в Грузии оставил журналистку Мзию Амаглобели в заключении

1f249260 c49f 11f0 9d93 43c068b4c1e4.png.webp Новости BBC Мзия Амаглобели

 

batumelebi.ge

Апелляционный суд в Кутаиси оставил обвинительный приговор 50-летней журналистке Мзии Амаглобели без изменений. Лауреат премии имени Сахарова и основательница независимых изданий «Батумелеби» и «Нетгазети» Амаглобели была приговорена судом первой инстанции к двум годам тюрьмы за пощечину полицейскому.

Адвокаты Амаглобели требовали аннулирования обвинительного приговора, вынесенного батумским городским судом. Прокуратура — наказания, предусмотренного выдвинутым изначально обвинением по статье о нападении на полицейского, то есть лишения свободы от четырех до семи лет лишения свободы.

Заключительный судебный процесс, как и два предыдущих, проходил на фоне акции журналистов, которые развернули у входа во двор суда плакат: «Свободу Мзие! Свободу политзаключенным!»

Во двор суда демонстрантов не пропускали, но несмотря на это, их призывы и скандирования были слышны в зале суда, где проходил заключительный процесс.

Попасть в небольшой зал многим коллегам и близким Амаглобели не удалось. Мест на всех желающих не хватило. Из-за введенных еще летом ограничений на съемки в суде узнавать о происходящем на процессе они могли только по текстовым трансляциям попавших внутрь журналистов.

Сама Амаглобели стояла в специально отведенном для подсудимых застекленном месте. Во время судебных заседаний, которые иногда продолжались часами, она в знак протеста не садилась на скамью подсудимых.

«Если мы потеряем веру, режим будет неоднократно нас арестовывать и делать все возможное, чтобы мы постоянно были униженными, оскорбленными и даже изгнанными из нашей собственной страны, — цитирует слова Амаглобели в суде издание „Батумелеби“. — Тюремное заключение — это нежелательно и нелегко, но и не опасно. Я боюсь не заключения, я боюсь того, что меня встретит, когда я выйду. Встретит ли страна, которая борется за свободу, демократию и европейское будущее, или…завоеванная без танков Россией страна?!»

batumelebi.ge
Заключительный судебный процесс, как и предыдущие заседания, проходил на фоне акции журналистов, которые развернули у входа во двор суда плакат: «Свободу Мзие! Свободу политзаключенным!»

Символ борьбы за свободу СМИ

Амаглобели находится в заключении уже 10 месяцев. Она была задержана 11 января в Батуми сперва в административном порядке, но вскоре после освобождения уже по уголовной статье за пощечину тогдашнему начальнику батумской полиции Ираклию Дгебуадзе.

Шестого августа судья батумского городского суда Нино Сахелашвили приговорила ее к двум годам лишения свободы, но переквалифицировала обвинение с нападения на полицейского на статью о сопротивлении, угрозе или насилии в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти.

Адвокаты считают незаконным как административное задержание, так и предварительное заключение и приговор Амаглобели.

В Европейский суд по правам человека уже отправлены жалобы, которые касаются предварительного заключения и административного задержания Амаглобели.

Поэтапно, по словам адвокатов, будут отправлены в Страсбург и другие иски, касающиеся нарушений ее прав.

Между тем здоровье Амаглобели в заключении ухудшилось. По словам адвоката Майи Мцариашвили, один глаз Амаглобели практически не видит, а второй видит только на 10%. При этом медицинские исследования проводились еще в июле, и какое зрение у нее сейчас, неизвестно, говорит адвокат.

Амаглобели после задержания стала символом сопротивления репрессиям и борьбы за свободу слова в Грузии.

Коллеги и правозащитники называют ее первой журналисткой, ставшей «узницей свободы» в истории независимой Грузии.

В защиту Амаглобели выступали международные организации, западные дипломаты и политики.

Находясь в заключении, она получила несколько престижных международных наград.

22 октября Амаглобели вместе с белорусским журналистом Анджеем Почобутом, также находящимся в заключении, была названа лауреатом премии Сахарова — высшей награды Европейского союза в области прав человека.

Вручение награды состоится в Страсбурге 16 декабря на пленарном заседании Европарламента.

Поскольку как Амаглобели, так и ее белорусский коллега сейчас находятся в заключении, премию за них, скорее всего, получит кто-то из их близких.

Exit mobile version