Site icon SOVA

Азербайджан обвиняет критиков в изгнании в «призывах к государственному перевороту»

untitled design 3 e1763446696400 новости OC Media, Азербайджан

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Азербайджан предъявил обвинения по меньшей мере трем критикам, находящимся в изгнании, в том числе журналистам и политикам, в призывах к насилию против государства, что, по всей видимости, является частью усиливающейся кампании против критиков, проживающих за рубежом.

Среди тех, кому были предъявлены обвинения или кто был вызван в суд, были историк Алтай Гоюшов и политик Арастун Оруджлу.

По данным Meydan TV, Гоюшов проживает и работает во Франции — в феврале он был заочно заключен под стражу до суда по обвинению в открытых призывах к насилию против государства. Ранее в ноябре он был вызван в Генеральную прокуратуру для «ознакомления» с предъявленными ему обвинениями.

Оруджлу, проживающий в США, был обвинен в призывах к массовым беспорядкам, а также к насилию против граждан и государства.

Гоюшов не прокомментировал сообщения о своей вызов в суд, но Оруджлу заявил в социальных сетях, что готов ответить на все вопросы и комментарии. По данным RFE/RL, Оруджлу подчеркнул, что никогда не призывал к перевороту или восстанию в Азербайджане.

«Напротив, я всегда говорил, что это плохо», – сказал Оруджлу, добавив, что «говорить о верховенстве закона в Азербайджане – это нонсенс. Мы годами наблюдаем преступления, совершаемые в Азербайджане, и то, как награждаются те, кто их совершает».

В понедельник проправительственное СМИ Qafqazinfo сообщило, что Ганимат Захидов, журналист, живущий в изгнании во Франции, также был вызван генеральным прокурором для ознакомления с предъявленными ему обвинениями в открытых призывах к насилию против государства 11 ноября. Районный суд Сабаила постановил поместить его под стражу на четыре месяца до суда.

«Согласно обвинительному заключению, 4 и 18 июля 2018 года Захидов разместил на YouTube открытые призывы к насилию против действующего правительства, сформированного и действующего на законных основаниях в Азербайджане», — пишет Qafqazinfo.

Журналист Бейдулла Манафов и ютубер Вагиф Аллахвердиев, оба проживающие в США, также были вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру.

Допрос Манафова был назначен на 20 ноября и был связан с обвинениями в высказываниях или действиях, направленных на разжигание расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды.

В ответ Манафов написал в социальных сетях, что после обретения страной независимости от Советского Союза он никогда не был гражданином Азербайджана.

«Я был резидентом Азербайджанской ССР, но не гражданином. С 1997 года я являюсь гражданином США».

По данным проправительственного СМИ Okhu, Аллахвердиев также был заочно обвинен и задержан в феврале по обвинению в подстрекательстве к насилию против государства.

13 ноября азербайджанское общественное телевидение также сообщило, что Севиндж Мирзаева (Османгизи), журналистка, проживающая в США и основательница YouTube-канала Osmangizi TV, была обвинена в аналогичных призывах.

В беседе с RFE/RL Мирзаева сказала, что обвинения не стали для нее неожиданностью.

«Если вы ведете канал на YouTube, если вы каждый день выходите в эфир и затрагиваете интересы режима, вы становитесь потенциальной мишенью», – сказала она, добавив, что отрицает обвинения. Кроме того, она подчеркнула, что люди, казненные во время репрессий в Советском Союзе, впоследствии были признаны невиновными.

«Однажды и мы будем оправданы на этом государственном телевидении. Потому что мы, наши заключенные журналисты, невиновны», – сказала Мирзаева.

Помимо вызова критиков, Азербайджан также начал выдавать запросы об экстрадиции.

Qazetci, новостная страница в Facebook, написала, что Федеральное министерство юстиции Швейцарии отклонило запрос Генеральной прокуратуры об экстрадиции блогера Манафа Джалильзады в Азербайджан. Агентство обвинило Джалильзаду в подстрекательстве к насилию против государства 27 февраля.

Швейцарское министерство объяснило свой отказ в экстрадиции Джалильзады тем, что он может подвергнуться пыткам и его право на справедливое судебное разбирательство может быть нарушено в азербайджанском заключении.

Джалильзада заявил Qazetci, что обвинения против него являются необоснованными. Позже в социальных сетях появились предположения, что он был обвинен в результате протеста, который он провел перед Дворцом Наций в Женеве 19 ноября 2022 года.

Exit mobile version