Site icon SOVA

Целоваться на Земле начали еще 21 миллион лет назад, утверждают ученые

83e65fd0 c53f 11f0 9b68 57906bffd3ed 1.png 1 Новости BBC поцелуй

Это делают люди, это делают обезьяны и даже полярные медведи. И теперь исследователи реконструировали эволюцию поцелуев.

Это перевод материала корреспондента Би-би-си. Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.

Ученые предполагают, что поцелуй «уста в уста» возник более 21 миллиона лет назад. Вероятно, так целовались общие предки человека и человекообразных обезьян, а также неандертальцы — так что гомо сапиенс и неандертальцы тоже могли целоваться друг с другом.

Интерес к этой теме у исследователей возник потому, что поцелуи представляют собой своеобразную эволюционную загадку: они не дают никаких преимуществ для выживания или размножения, и тем не менее это явление встречается не только во многих человеческих обществах, но и по всему животному миру.

Обнаружив доказательства того, что не только человек, но и другие животные тоже целуются, ученые смогли составить «эволюционное семейное древо», чтобы выяснить, когда примерно мог возникнуть этот феномен.

Чтобы убедиться, что они сравнивают одно и то же поведение у разных видов, исследователям пришлось дать очень точное — и довольно неромантичное — определение поцелуя.

В материале, опубликованном в журнале Evolution and Human Behaviour, они определили поцелуй как неагрессивный целенаправленный орально-оральный контакт «с некоторым движением губ или ротовых частей без передачи пищи».

«Люди, шимпанзе и бонобо — все целуются», — объясняет ведущая исследовательница доктор Матильда Бриндл, эволюционный биолог из Оксфордского университета. Из этого она делает вывод: скорее всего, их последний общий предок тоже целовался.

«Мы считаем, что поцелуй, вероятно, возник примерно 21,5 миллиона лет назад у крупных приматов», — говорит она.

Поведение, соответствующее научному определению поцелуя, ученые обнаружили у волков, луговых собачек (грызуны из семейства беличьих — Би-би-си), белых медведей (те целуются очень «мокро», активно используя язык) и даже альбатросов.

Но сосредоточились они на приматах, в особенности на человекообразных обезьянах — чтобы построить эволюционную картину происхождения человеческого поцелуя.

Они пришли к выводу, что неандертальцы — наши ближайшие древние родственники, вымершие около 40 000 лет назад — тоже целовались.

Как показало одно из проведенных ранее исследований ДНК неандертальцев, у них и у современных людей в слюне обитал один и тот же тип бактерий.

Одно из предыдущих исследований ДНК неандертальцев показало, что современные люди и неандертальцы разделяли один и тот же оральный микроб — тип бактерий, обитающий в нашей слюне.

«Это означает, что они должны были обмениваться слюной в течение сотен тысяч лет после того, как два вида разошлись», — говорит доктор Бриндл.

Хотя исследование и установило, когда возник феномен поцелуя, оно так и не смогло ответить на вопрос, почему это случилось.

Существует уже несколько теорий: что поцелуй произошел от груминга у обезьян (они чешут и вылизывают друг друга), что он мог служить способом оценить здоровье партнера или даже совместимость с ним.

Доктор Бриндл надеется, что это исследование откроет дорогу к поиску ответа на этот вопрос.

«Важно понимать, что это поведение мы разделяем с нашими родичами-животными, — говорит она. — Мы должны изучать это поведение, а не отвергать его как глупости только потому, что у людей оно имеет романтический оттенок».

Exit mobile version