russian 10.png 10 Новости BBC Александр Лукашенко

Лукашенко анонсировал новую встречу с «американскими партнерами». Литва открыла свои КПП на границе. Главное в Беларуси за неделю

Александр Лукашенко анонсировал новую встречу с «нашими американскими партнерами»: он сказал, что такие переговоры пройдут, скорее всего, в декабре. Их итогом может стать освобождение новых политзаключенных, как это ранее анонсировал Дональд Трамп.

Правительство Литвы приняло решение с 20 ноября открыть свои пограничные пункты, тем самым прекратив продолжавшийся с октября конфликт.

Би-би-си рассказывает о главных событиях в Беларуси на этой неделе.

Лукашенко анонсировал новые переговоры с представителями США

20 ноября белорусские государственные СМИ опубликовали фрагмент встречи Александра Лукашенко с главой его администрации Дмитрием Крутым. Лукашенко сказал, что планирует большой тур по странам Азии и Африки, «по югу фактически планеты», и добавил: «Скорее всего, еще в декабре у нас переговоры с нашими американскими партнерами, по крайней мере, мы на это ориентируемся».

Первым о таких переговорах сказал Дональд Трамп, анонсируя номинацию юриста Джона Коула на должность спецпредставителя американской администрации по Беларуси.

Он тогда написал, что Коул провел успешные переговоры об освобождении 100 «заложников» (по итогам двух раундов переговоров в июне и сентябре на свободу вышли 66 человек) и будет договариваться об освобождении еще 50.

В июне на свободу в числе прочих вышел блогер Сергей Тихановский, муж лидера белорусской оппозиции в изгнании Светланы Тихановской.

Политолог Артем Шрайбман в беседе с Би-би-си сказал, что почти уверен: среди тех, кого может освободить Лукашенко, будут и другие известные имена.

«Самые важные [для США] уже освобождены — это американские граждане и люди, связанные с [американским] „Радио Свобода“, — говорит он. — Дальше США было бы интересно освободить всемирно известных людей, например, лауреата Нобелевской премии Алеся Беляцкого — учитывая нобелевские амбиции самого Трампа — Марию Колесникову, Виктора Бабарико. Сюда же можно добавить [находящихся в белорусских тюрьмах] иностранных граждан».

Шрайбман добавил, что в приоритете у Госдепа могут оказаться и те белорусы, у кого есть родственники — граждане США. В остальном, говорит он, речь следует вести уже о числе людей, которых можно освободить: их имена вряд ли многим известны как в США, так и в самой Беларуси.

Новые политические приговоры

При этом в Беларуси продолжают выносить приговоры по статьям, которые правозащитники называют политическими.

Неделю назад правозащитный центр «Вясна» сообщал, что порядка 35 человек получили сроки по «делу о дворовых чатах».

Фотограф из Минска Вадим Здоровеннов был осужден на два года лишения свободы за оскорбительный комментарий в адрес Лукашенко, а его брат Алесь находится в СИЗО, в чем его обвиняют, не известно.

Приговор по той же статье об оскорблении Лукашенко (суд был закрытым, поэтому срок неизвестен) получил и 49-летний житель населенного пункта Речица Игорь Черпаков.

На этой неделе стало известно, что доктор социологических наук Ирина Андрос получила неназванный срок «домашней химии» (ближайший российский аналог — домашний арест или ограничение свободы) по статье о «финансировании экстремистской деятельности» — за разовое пожертвование оппозиции (предположительно, еще в 2020 году).

Также на этой неделе Генпрокуратура Беларуси сообщила, что бывший боец воюющего на стороне Украины белорусского полка Калиновского Максим Ралько получил 10 лет, в том числе по статьям о попытке захвата власти и об экстремизме.

Одновременно стало известно, что власти выпустили на свободу двух католических священников после дипломатических контактов с Ватиканом.

На свободу вышли Генрих Акалатович, отбывавший 11 лет за якобы шпионаж в пользу Польши и Ватикана, и Анджей Юхневич, который получил 13-летний срок за якобы совращение малолетних (до этого он также был осужден по административному делу о демонстрации украинского и бело-красно-белого флагов).

Литва открыла пограничные переходы с Беларусью

19 ноября правительство Литвы решило открыть два пограничных перехода на границе с Беларусью. Они начали работу с 00.00 20 ноября и уже пропускают первые транспортные средства.

Литва закрыла границу в октябре в ответ на запуск с территории Беларуси воздушных шаров — метеозондов с прикрепленными к ним контрабандными сигаретами. Это привело к тому, что в течение месяца несколько раз приостанавливал работу аэропорт Вильнюса и один раз — аэропорт Каунаса.

Беларусь в качестве ответной меры заблокировала на территории страны более тысячи грузовых транспортных средств с литовскими номерами — их отправили на платные стоянки рядом с пограничными пунктами.

Решение о закрытии границы вызвало недовольство не только белорусских властей, но и литовских перевозчиков, чьи заказы начали перехватывать конкуренты из Латвии и Польши. Польша даже открыла два своих КПП на границе с Беларусью, не работавшие с 2021-го и 2023-го года соответственно.

Председатель комитета Сейма Литвы по международным делам Ремигиюс Мотузас говорил, что закрытием границы недовольны Китай и страны Центральной Азии — из-за нарушения цепочки поставок.

Решение об открытии границы, по словам премьер-министра страны Инги Ругинене (ее цитирует издание LRT), принято, потому что количество метеозондов с сигаретами сократилось «от нуля до двух-трех штук» в сутки, работе аэропортов они не мешают. Ругинене добавила, что власти страны оставляют за собой право вновь закрыть границу в случае ухудшения ситуации.

Белорусский МИД на это ответил, что и закрытие, и открытие границы Литва осуществила с нарушением международных договоров. Там потребовали провести консультации на уровне МИД двух стран «для выработки устойчивого решения по вопросу функционирования пунктов пропуска».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC