Союзники Украины на встрече «Большой двадцатки» в Южной Африке будут обсуждать мирный план США и «искать пути усиления этого плана для следующего этапа переговоров», заявил премьер-министр Соединенного Королевства Кир Стармер.
«Не было ни одного дня в этой войне, когда Украина не призывала бы Россию прекратить свое незаконное вторжение, отвести свои танки и сложить оружие.
Украина была готова к переговорам в течение многих месяцев, в то время как Россия затягивала процесс и продолжала свое смертоносное буйство. Именно поэтому мы должны все работать вместе — и с Соединенными Штатами, и с Украиной — чтобы обеспечить справедливый и прочный мир раз и навсегда», — подчеркнул Стармер.
Саммит стартовал 22 ноября. ЮАР станет первым африканским государством, принимающим этот саммит, при этом встреча G20 впервые пройдет без лидеров крупнейших стран мира. Президент США Дональд Трамп отказался ехать на саммит, обосновав это «нарушением прав» белого населения в стране. Предполагалось, что туда отправится вице-президент Джей Ди Вэнс, однако за три недели до мероприятия Трамп заявил, что никто из администрации США не поедет в ЮАР.
Во встрече также отказался участвовать и президент России Владимир Путин: с тех пор, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест, Путину постоянно приходится считаться с возможностью ареста за рубежом. Главой российской делегации стал замруководителя администрации президента Максим Орешкин. Председатель КНР Си Цзиньпин также решил отменить участие в саммите, вместо него китайскую делегацию возглавит премьер Госсовета Ли Цян.
Украина не входит в «большую двадцатку», так что заявленное Стармером обсуждение плана США по прекращению войны между Россией и Украиной пройдет без США и Украины.
Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку
За день до этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина столкнулась «с одним из самых трудных моментов в истории»: на нее оказывается давление, чтобы она приняла план США по мирному урегулированию, тогда как из утечек, попавших в прессу, видно, что он благоприятен скорее для Москвы, чем для Киева. Он включает в себя в том числе уступку восточных территорий, которые в настоящее время контролирует Украина. Помимо этого, Украина будет обязана сократить численность своей армии и пообещать не вступать в НАТО.
«Мы не будем делать острых заявлений, — написал Зеленский, — мы готовы к ясной и честной работе — Украина, Соединенные Штаты и наши друзья в Европе и по всему миру».
Он признал, что Украина не хочет терять поддержку США, но подчеркнул, что Украине нужен «достойный мир» на условиях, уважающих ее независимость, суверенитет и достинство украинского народа.
Вечером 21 ноября после разговора с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте Зеленский написал: «Мы готовы работать быстро и конструктивно, чтобы план сработал. Координируем общие следующие шаги».
Путин на встрече с Совбезом России подтвердил, что США представили свой мирный план, и он может стать «основой» для урегилирования, хотя детальное обсуждение его условий в Кремле еще не проводилось. По его словам, Россия готова «проявить гибкость», но готова и продолжать войну.
Трамп дал Украине срок до четверга. По его словам, российские войска продвигаются, скоро Украина потеряет еще больше территорий и Зеленский будет вынужден одобрить план. Украина зависит от американских поставок вооружения и разведданных, которые Вашингтон предоставляет с момента начала полномасштабного российского вторжения.
Вице-президент Соединенных Штатов Джей Ди Вэнс заявил в пятницу, что это «фантазия» — считать, что если дать Украине еще больше денег и оружия и ввести еще больше санкций, победа будет в ее руках.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас назвала перспективу принятия такого плана «очень опасным моментом».
«Мы все хотим, чтобы эта война закончилась, но важно, как она закончится. Россия не имеет абсолютно никакого юридического права на какие-либо уступки от страны, в которую она вторглась; в конечном счете, условия любого соглашения должна определять Украина», — цитирует ее агентство Reuters.
В пятницу Зеленский провел телефонные переговоры со Стармером и лидерами Франции и Германии. После этого премьер-министр Великобритании подчеркнул, что «друзья и партнеры» Украины остаются приверженными обеспечению «окончательного и прочного мира».
- Саммит G20 призвал к миру в Украине, но прямо не осудил российское вторжение. Почему так произошло
- «Либо потеря достоинства, либо потеря ключевого партнера». Зеленский в обращении к нации ответил на «мирный план» США
- Какие вопросы вызывает американский план прекращения войны в Украине? Разбор Би-би-си















