Лидер пророссийской партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия заявил, что «в самом срочном порядке» нужно открыть путь через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион как часть транспортного коридора «Север-Юг» — через пункт таможенного пропуска «Верхний Ларс».
«По поводу транспортных коммуникаций, которые нам очень важно открыть. <…> Через Ларс дороги надо открывать потому, что там, смотрите, во всю строится Зангезурский коридор, и Грузия потеряет часть транзита, огромную часть, поэтому срочно это нужно <сделать>. И для России хорошо, и для Грузии хорошо, и для наших соседей будет очередная транспортная магистраль», — заявил прокремлевский политик.
«Солидарность во имя мира» просит «Газпром-медиа» предоставить российский контент своим СМИ
И для этого Тбилиси необходимо срочно договариваться — «убрать политику» и задействовать железную дорогу, установить порядок проезда, поскольку жители важнее политики.
По словам Пипия, в Грузии есть «остатки пятой колонны», которые «будут рвать на себе волосы», но, как убежден пророссийский политик, «основная часть населения Грузии пришла к выводу, что нас заблокировал Запад — это была их затея», указывая на события 90-х годов — вооруженное противостояние в Цхинвальском регионе и Абхазии.
«Эта трагедия закрутилась потому, что наши так называемые западные партнеры приложили руку. Хочу сказать, что на то время сама Россия была сама не независимой, не суверенной… Поэтому то, что сделали тогда с нами, мы до сих пор не можем разрулить. Это <было> сделано для того, чтобы Север и Юг с этой стороны Россия не развивалась», — заявил Мамука Пипия.
«Солидарность во имя мира»: новая прокремлевская сила в Грузии
Отметим, «Север — Юг» (NS) — это международный транспортный коридор (МТК) между Россией, Индией, Ираном и соседними странами (всего 11 стран). Основными преимуществами транспортного коридора «Север — Юг» перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) называются: сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров, по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.

