aca59db0 c935 11f0 8155 751e4c4b2e4e.jpg Новости BBC война в Украине, дроны-камикадзе, НРК

Пробиться через «зону поражения»: как роботы спасают украинских военных на восточном фронте

Кромешная ночь. Украинские солдаты, выскочив из фургона, быстро выкатывают свой груз из багажного отсека. Они находятся в зоне поражения дронов-камикадзе, и цена промедления с заданием тут — смерть.

«Игрушка доставлена», — тихо говорит в рацию один из солдат. В свете красной подсветки его лица почти не видно. Из фургона с глухим жужжанием выкатывается робот или, как его еще называют, — наземный роботизированный комплекс, НРК.

Эти роботы стали незаменимыми для проведения логистических операций на линии фронта. Битва за Покровск стала первой, где эти машины начали использовать массово.

Российские военные методично пытаются перерезать все дороги, ведущие в Покровск и Мирноград. Эти два города совсем недавно сами служили логистическими центрами для снабжения подразделений ВСУ на Донбассе.

Сейчас, когда линия фронта вплотную подошла к ним, они выполняют функцию заслона на пути российских войск для прорыва на север, для захвата оставшейся части Донецкой области, а также на запад — для продвижения в сторону Днепропетровской области.

Но с приближением фронта у российских военных появилось больше возможностей бить по транспортным узлам и артериям, причем намного глубже в тыл. С помощью FPV-дронов они буквально охотятся за любым движущимся объектом на подходах к Покровску, чтобы перекрыть логистическую поддержку для защитников города.

С появлением дронов на оптоволокне, а также новых моделей беспилотников, таких как «Молния», увеличивается и так называемая kill zone (зона поражения) — 30-километровая полоса вдоль фронта, которая находится в досягаемости дронов-камикадзе обеих сторон.

В результате российским военным становится легче перекрывать пути, связывающие агломерацию Покровск—Мирноград с логистическими центрами в тылу.

Попасть в Покровск сегодня — задача крайне сложная, так как любое перемещение в этом районе будет скорее всего замечено, а движущиеся объекты — атакованы дронами. Название «зона поражения» говорит само за себя — все, что попадает в ее пределы, скорее всего, будет уничтожено.

Военный медик «Вицик» и оператор НРК «Аудитор» испытали это на собственном опыте. «Вицик» и «Аудитор» — это их позывные. В прошлом месяце, когда они были на задании по эвакуации раненых в Покровске, российские военные их быстро обнаружили и устроили настоящий тир.

После того как «Вицик» и «Аудитор» услышали жужжание дрона, у них были считанные секунды, чтобы забежать в старую хату и укрыться там.

«Выбежать из той хаты было бы смертью, — вспоминает тот страшный день «Вицик». — Дроны охотились на нас без остановки. Один улетел, прилетел другой. FPV ударил, прилетел еще один. И параллельно „стволка“ (артиллерия), миномет, танки».

Обстрел продолжался 59 напряженных минут. После каждого взрыва пол в доме ходил ходуном, а разбитая стена, за которой прятались «Вицик» и «Аудитор», начинала трещать. В конце концов им удалось выскользнуть из хаты и переместиться в безопасное место.

Военные отмечают колоссальное скопление дронов на этом участке фронта. Дроны постоянно кружатся в воздухе в поисках очередной жертвы.

«Там нет такого, что ты идешь, а ничего не летает, — объясняет «Вицик». — Ты идешь по посадке, от кустика до кустика, от хаты до хаты, от улицы до улицы. Вот такими перебежками».

Роботы как будущее армии

На фоне такой ситуации начальник российского Генштаба Валерий Герасимов даже докладывал Владимиру Путину, что Покровск и Мирноград окружены. Такие заявления не раз опровергались военным руководством Украины.

На помощь защитникам Покровска и Мирнограда Киев перебросил элитные подразделения. Недавно в интервью украинскому «24 каналу», глава Главного управления разведки украинского минобороны Кирил Буданов сказал, что ситуация в районе Покровска «максимально сложная», но Украина все еще «держится» там.

Тем не менее, передвижения в этом районе крайне опасны. ВСУ вынуждена ограничивать ротацию подразделений на передовых позициях, так как любое движение людей сопряжено с огромными рисками.

За последние пару лет война кардинально изменилась, поясняет командир роты 5-й отдельной штурмовой бригады Сергей. «На пехотинцев постоянно нацелены камеры и десятки дронов, которые пытаются найти и уничтожить их, — говорит он. — Это очень и очень тяжело. Любое перемещение — это очень рискованно».

В результате солдаты могут находиться на позициях неделями, а иногда даже месяцами, прежде чем их могут сменить.

В такой ситуации вопрос логистического снабжения передовых постов становится еще более острым. Без подвоза провизии и боеприпасов военные на передовой вынуждены будут либо сдаваться, либо отходить с большими потерями.

Для решения этой задачи за последнее время широкую популярность приобрели роботы — наземные дроны. Они относительно малого размера, некоторые спокойно могут поместиться на городскую велосипедную полосу. По сравнению с летающими дронами их сложнее подавить средствами РЭБ. А главное, ими можно управлять удаленно, с более безопасного места.

По данным управления беспилотных систем 7-го корпуса ВСУ, которая ведет оборону на Покровском направлении, около 90% всей логистики взяли на себя именно роботы. Глава этого управления Игорь (в целях безопасности его фамилия не разглашается) в интервью Би-би-си описал эти машины как «будущее армии», спасающее жизни солдат.

Некоторые бригады начали их применять еще в прошлом году, но популярность они завоевали только в последние месяцы.

Команда Сергея из 5-й бригады регулярно отправляет таких роботов на логистические миссии. Иногда — по несколько раз в день.

Маленький танк без башни

Каждая операция начинается в старом сельском гараже. В день нашего визита солдаты погрузили на робота «Термит» воду, топливо и боеприпасы. С помощью пульта управления оператор выкатил его из гаража для погрузки в фургон.

Чтобы сэкономить заряд батареи, робота доставляют на транспорте поближе к фронту и запускают уже оттуда.

«Термит» выглядит как маленький танк — на гусеницах, но без башни. Он может нести около 200 кг груза. На этот раз его задание — доставить груз операторам FPV-дронов, которые расположены вблизи линии боевого столкновения.

Логистические поставки для пилотов особенно важны, так как обе стороны ведут охоту на операторов беспилотников.

Такая тактика обусловлена тем, что при активной работе дронов ВСУ продвижение малых штурмовых групп российских подразделений встречает ожесточенный отпор.

В то же самое время активная работа российских дронов приводит к уничтожению позиции украинской пехоты и перекрывает их логистику.

Именно поэтому обе стороны пытаются «обезвредить» пилотов, чтобы удержать фронт, либо продвинуться.

Рост спроса на роботов меняет и работу военных инженеров.

В мастерской 79-й бригады до недавнего времени занимались в основном FPV-дронами. Там и сейчас цех завален этими маленькими устройствами, несущими смерть.

Но в последнее время здесь все больше получают запросы, касающиеся роботов. Получив такие машины от изготовителя, военные зачастую переделывают их под свои нужды: приваривают новые конструкции, добавляют средства связи, маскируют.

При этом FPV-дроны остаются для этих машин главной угрозой.

«Враг очень серьезно взялся за логистические маршруты и сильно разбирает наши НРК, — говорит оператор робота с позывным «Юрист» из 79-й бригады. — Как бы он ни был замаскирован, какой бы на нем ни была связь, как бы быстро он не ехал», дроны-камикадзе могут его найти и настигнуть».

Серьезным препятствием для наземных роботизированных комплексов стали не только дроны, но и мины. На одном из последних заданий по эвакуации военного робот, управляемый «Юристом», подорвался на мине и повредил гусеницу. Другой робот, посланный соседним подразделением, тоже был уничтожен. «Юрист» все еще не знает, смог ли тот раненый выбраться живым.

Батарея только на 20 км

Попасть в Покровск и его окрестности для роботов крайне сложно.

«Сейчас такая интенсивность [боевых действий — Ред.], что фактически одна платформа логистическая переживает два выезда, — говорит Игорь из управления беспилотных систем 7-го корпуса. — Текучка роботов колоссальная. В Покровск доезжает один из трех».

Дело в том, что с учетом проходимости этих роботов, есть всего несколько маршрутов, которыми могут пользоваться операторы для выполнения своих миссий. И эти маршруты постоянно находятся под наблюдением дронов.

С использованием роботов связаны и другие проблемы. Как поясняет и. о. командира логистического взвода 5-й бригады с позывным «Шеф», одна из них — это нехватка запаса хода. «Это очень сильно мешает работе парней, которым приходится выезжать на место выгрузки робота на достаточно близкое расстояние от линии фронта», — говорит он.

В среднем заряда батареи роботов хватает на 20 км. Это значит, что солдатам приходится заезжать в «зону поражения», чтобы запустить машину.

У многих моделей проходимость также оставляет желать лучшего, рассказывает Шеф: «Если будут сильные дожди и болото, то роботы не смогут проехать».

Погода влияет на ситуацию особенно сильно. С наступлением холодов роботы начинают «светиться» в тепловизорах, так как машина излучает теплоту — и на фоне низких температур выглядят на устройствах наблюдения как красная мишень.

В последние дни, однако, туман помогал оператором успешно выполнять свои задания. Но благодаря этому же туману российские штурмовые группы могли продвигаться незамеченными.

Несмотря на все опасности и проблемы, с которыми сталкиваются роботы, они на сегодняшний день остаются спасительной артерией, которая поддерживает военных на передовой.

Именно поэтому у таких подразделений, как логистическая рота из 5-й бригады, работы становится с каждым днем все больше.

Сегодня им приходится запускать «Термита» в темноте. После того, как солдаты выкатили его из фургона, по рации пришло подтверждение, что с роботом есть связь.

«Термит», резко развернувшись, с тихим жужжанием покатился до точки своего назначения. Выполнит ли он свое задание — неизвестно, но от его успеха зависит жизнь украинских военных на передовой.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC