Site icon SOVA

«Возможно, наступает рассвет». Что пишет пресса о женевских переговорах по окончанию войны в Украине

russian 15.png 15 Новости BBC мирный план по Украине, переговоры в Женеве

США и Украина назвали успешными прошедшие в воскресенье переговоры в Женеве, где обсуждался мирный план окончания войны в Украине. Об итогах известно мало, но на фоне «очередного кризиса в отношениях с Трампом» встречу можно назвать полезной, пишет западная пресса.

Одновременно история скандального плана обнажила несогласованность действий внутри американского руководства.

Считать ли Женеву успехом?

По итогам переговоров в Женеве представители обеих сторон — и США, и Украины — назвали их успешными. Глава офиса президента Украины Ермак и госсекретарь Марко Рубио заявили об «очень хорошем» и «значительном прогрессе» на пути к «справедливому и прочному миру». В целом, по словам Рубио, переговоры в Женеве можно назвать лучшими из всех, что США вели с Украиной с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

Помимо Рубио, США в Женеве представлял также спецпосланник президента Стив Уиткофф, которого источники западных СМИ называют одним из главных авторов американского «мирного плана» для окончания войны России против Украины.

И хотя США и Украина заявили о выработке «обновленной и уточненной рамочной схемы мирного процесса», подробностей они не привели. Документ меняется «каждый день, благодаря нашим предложениям, он меняется», объяснил отсутствие внятных разъяснений Рубио.

Это можно назвать одним из достижений встречи: представители США подтверждают, что план, который вызвал столько вопросов, еще не окончательный — как и срок, когда, как ожидают США, Украина на него согласится (27 ноября, четверг), пишут агентства Reuters и Bloomberg (требуется подписка).

В Европе реакция на переговоры в Женеве довольно сдержанная, обращает внимание New York Times (доступна по подписке). Газета, в частности, цитирует президента Финляндии Александра Стубба, который так подвел их итоги у себя в соцсетях: «Переговоры стали шагом вперед, но остаются нерешенными важные вопросы».

Представителям Европы на переговорах удалось добиться важных изменений, следует из слов министра иностранных дел ФРГ Йоханна Вадефуля. «Все вопросы, касающиеся Европы, а также НАТО, были исключены из этого плана, — сказал Вадефуль в интервью немецкой радиостанции, которое цитирует NYT. — Теперь мы должны обеспечить сохранение суверенитета Украины».

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Новый мир после новой ссоры

На минувшей неделе «Украина пережила очередной кризис в отношениях с Трампом», отмечает британский Economist (нужна подписка), напоминая о «катастрофической» встрече Трампа с Зеленским в Белом доме в феврале 2025 года как о первом таком драматическом эпизоде.

Всего за три дня до переговоров в Женеве в Киеве состоялась «не предвещающая ничего хорошего встреча» американских военных с руководством Украины, напоминает издание: тогда министр армии США Дэн Дрисколл представил Зеленскому «однобокий» план из 28 пунктов, «ультиматум» из российских пожеланий.

Но переговоры в Женеве демонстрируют, что ситуация снова изменилась в лучшую для Киева сторону, отмечает Economist. «Возможно, наступает рассвет. Вместо того чтобы оставить Украину [без помощи], Марко Рубио объявил о своего рода примирении» Вашингтона и Киева: о поиске компромисса, а не простого склонения Киева к ультиматуму.

«Женевские переговоры спасают отношения [Украины] с Америкой. Однако это перемирие может оказаться недолгим», — считает Economist. Дональду Трампу хватило этих дней, чтобы в постах в Truth Social он «снова выдал свою глубинную предвзятость: симпатию к России и безразличие к Украине». Речь о его репликах, которые многим напомнили о скандальной встрече президента США с Зеленским в феврале 2025 года — и «НОЛЬ БЛАГОДАРНОСТИ» от Киева, и намеки на слабость ВСУ на поле боя, и т.п.

При этом буквально накануне, комментируя проект плана, Зеленский в очередной раз написал в своих соцсетях, что Украина «благодарит США за поддержку» и «лично президента США Трампа», отмечает Bloomberg.

Стал ли конец войны ближе?

«У Украины нет выбора, кроме как присоединиться к мирному плану США, — убежден обозреватель Financial Times Гидеон Рахман (доступно по подписке). — Американское предложение отдает преимущество России. Но это не последний вариант».

Страх, что США сепаратно договорятся с Россией о некоем плане окончания войны, который будет выгоден этим двум странам, а потом станут навязывать его Киеву, возник у украинского руководства сразу после возвращения Трампа в Овальный кабинет — и вот на прошлой неделе именно это и стало происходить, пишет Рахман.

По его мнению, только один из трех возможных сценариев развития событий дает Украине шанс не остаться без помощи США, от которой она по-прежнему зависит: если план Уиткоффа будет взят за основу, а не отброшен Киевом безоговорочно, полагает обозреватель британской газеты. В этом случае «украинцы, при поддержке друзей в Европе и Вашингтоне, получают возможность существенно его изменить», как это уже было после катастрофы в Белом доме в феврале 2025 года.

«Но Украина не должна участвовать в этом плане с единственной целью — провалить его. На фоне тревоги в Киеве и возмущения в Европе легко упустить из виду тот факт, что самой Украине необходимо прекращение войны», — резюмирует колумнист FT.

Попытки достичь компромисса между условиями будут в любом случае сложными и долгими, но не факт, что результативными, отмечает Economist.

«Даже если более выгодное для Украины соглашение будет одобрено Трампом, оно почти наверняка будет заблокировано Россией; а любая приемлемая для России сделка, скорее всего, будет отклонена все более скептически настроенным украинским парламентом. Все это может вскоре привести к новому кризису, — не исключает британское издание. — Но для Зеленского каждый день выживания будет ощущаться как победа».

При этом Украина и ее европейские союзники подготовили встречное предложение, в котором отвергают некоторые условия американского «мирного плана» из 28 пунктов, ранее сообщило агентство Bloomberg. Часть предложенных США условий, включая возвращение всех заложников, в том числе детей, совместимы с ним, отмечает агентство.

Как узнала Washington Post, в документе, над которым работали европейские чиновники, в том числе из Франции и Германии, есть предложение начать территориальные переговоры, исходя из реальной на момент соглашения линии фронта, и предоставить Украине «надежные, юридически обязывающие гарантии безопасности, в том числе со стороны США».

Однако европейский план пока не называется западной прессой базовым для будущего реального урегулирования.

«Весь день царил хаос, это стыдно»

Не дав ответа на многие важные вопросы по итогам переговоров, встреча в Женеве продемонстрировала то, что многие западные издания назвали «хаосом» в американских правящих кругах. Внешне этот хаос проявился в том числе в разноголосице заявлений и фактов, которые американское руководство предъявляло обществу и прессе.

Как не без иронии отметил это в своем твите премьер Польши Дональд Туск, в Европе готовы подключиться к работе над планом урегулирования, «но прежде чем мы приступим, неплохо бы узнать, кто автор этого плана и где его разработали».

Еще несколько дней назад журналисты обратили внимание на то, кого называли авторами «мирного плана» из 28 пунктов, пишет Washington Post. Белый дом сначала заявил, что план, который многие сочли пророссийским, был разработан Уиткоффом и российским спецпредставителем Кириллом Дмитриевым. Кремль такого прямо не подтверждал. Украинские источники Reuters давали понять, что Киев к работе над планом не привлекался.

Однако, как пишет Washington Post, в Женеве Рубио рассказал журналистам, что «свой вклад в план внесли обе стороны». Но три американских сенатора утверждают, что госсекретарь в разговоре с ними, напротив, сообщил, что план «не отражает позицию администрации… по сути, это список пожеланий россиян». После чего уже сам Рубио написал, что документ был разработан США, а официальный представитель Госдепартамента заявил об участии всех трех сторон.

При этом в Киев текст плана из 28 пунктов, который был назван капитуляцией для Украины, привез представитель другого политического круга: министр армии США Дэн Дрисколл, давний знакомый вице-президента США Джей Ди Вэнса, обращает внимание Economist. А Вэнс сообщил о его содержании Зеленскому в телефонном разговоре в конце минувшей недели — тот самый Вэнс, который стал одним из зачинщиков скандала между Трампом и Зеленским в Белом доме в феврале 2025 года, напоминает издание.

«План обнажил разброд, соперничество и некомпетентность в администрации Трампа, — считает Economist. — Уиткофф снова предстает в роли марионетки. Вэнс снова предстает в роли силы, стремящейся подорвать отношения между США и Украиной. И тогда [в феврале 2025 года в Белом доме], и сейчас именно Рубио изо всех сил пытался вернуть ситуацию в нужное русло, найдя возможность соглашения с украинцами. При этом Рубио, казалось, был совершенно не в курсе дела».

Даже администрация Белого дома, даже президент США не слишком вникали в суть плана, со ссылкой на свои источники пишет Washington Post. «Весь день [когда появились утечки о содержании плана] царил полный хаос, потому что даже разные подразделения Белого дома не знали, что происходит. Это просто стыдно», — цитирует издание своего собеседника в администрации.

Exit mobile version