Site icon SOVA

Единственный сербский НПЗ приостановил работу из-за санкций США. Вучич дал Москве 50 дней на продажу доли в предприятии

8886f330 c9e3 11f0 993d ed000479df42.jpg Новости BBC НПЗ

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Панчево — единственный в Сербии —приостановил производство. Сербия осталась без поставок сырой нефти из-за санкций США против компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), контрольный пакет акций которой принадлежит России. Президент страны Александр Вучич попросил Москву в течение 50 дней достичь соглашения о продаже NIS.

НПЗ NIS, объявил во вторник Вучич, перешел в режим теплой циркуляции: это значит, что через систему циркулирует лишь необходимое количество сырья для поддержания ее работоспособности.

«В связи с нехваткой сырой нефти для переработки, вызванной санкциями Министерства финансов США, введенными в отношении NIS, НПЗ Панчево начинает подготовку к остановке», — говорится в пресс-релизе самой компании.

«У нас осталось еще четыре дня до полной остановки работы НПЗ, если правительство США не одобрит лицензию для NIS», — сказал Вучич.

Запрос на продление лицензии NIS был подан в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC — это ведомство отвечает за санкции) шесть дней назад, чтобы позволить компании бесперебойно работать во время переговоров об изменении структуры собственности.

По словам президента, решение ожидалось еще в понедельник, но в итоге лицензия пока не была продлена.

При этом в США 27 ноября отмечают День благодарения, так что если ответ не поступит до четверга, то решение, скорее всего, будет отложено до следующей недели.

Вучич также отметил, что банки, работающие с NIS (включая Национальный банк Сербии), могут быть подвергнуты вторичным санкциям, что поставит под угрозу функционирование всей страны.

Президент Сербии предполагает, что NIS израсходует большую часть операционных резервов до 1 декабря, а запасов топлива для розничной сети хватит до 28 декабря.

Прекращение работы НПЗ будет означать, что Сербии придется импортировать все нефтепродукты из других стран.

Смена собственника

Вашингтон разрешил вести переговоры о смене владельца NIS до 13 февраля 2026 года.

Вучич рассказал, что он предложил предоставить Москве 50 дней на решение вопроса о собственности компании. Правительство единогласно согласилось с предложением президента.

Если за 50 дней не будет достигнуто соглашения о покупке, то Сербия введет на NIS собственную администрацию, а затем предложит России «максимально возможную цену».

«Мы не хотим сразу национализировать. Мы хотим быть честными с российской стороной, дать им немного времени», — сказал Вучич.

Он добавил, что собственники NIS менялись в этом году три раза, так как россияне адаптировали свою деятельность к санкциям, и ни разу Белград не воспользовался правом преимущественного выкупа.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

США ввели санкции в отношении NIS еще в январе 2025 года, но они начали действовать только 9 октября (до этого Белграду удавалось договориться об отсрочке).

В ноябре стало известно, что «Газпром» и «Газпромнефть» (в сумме им принадлежит 56,2% акций NIS) готовы уступить контроль третьей стороне. Кто именно готов купить контрольный пакет, правительство Сербии не сообщает. Ранее Вучич говорил о «трех потенциальных покупателях».

Газета Wall Street Journal писала 20 ноября, что национальная нефтяная компания Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Company ведет переговоры о покупке NIS, но сделка еще может сорваться.

Exit mobile version