Site icon SOVA

Как Parki ar minda формирует зеленую культуру Грузии 

dsc09062 1 SOVA PRO business featured, экология

Пятое национальное сообщение Грузии, официальный отчет страны для Рамочной конвенции ООН об изменении климата, показывает: несмотря на международную поддержку, обновленные стратегии и адаптационные планы, ключевые экологические вызовы, в том числе обращение с отходами, остаются все еще серьезными проблемами для страны.

По оценкам Еврокомиссии, Грузия ежегодно производит около 900 тысяч тонн муниципальных отходов, и значительная их часть по-прежнему оказывается на стихийных свалках или других несанкционированных местах складирования мусора. Инфраструктура сбора остается фрагментированной: до 64% отходов вовсе не собираются муниципальными службами, что увеличивает нагрузку на окружающую среду и населенные пункты.

Уровень переработки также остается крайне низким – всего 4,6% по данным за 2022 год, что примерно в десять раз ниже среднеевропейского показателя. Даже объем отходов на человека – 259 кг в год – в условиях отсутствия полноценной системы сортировки фактически превращается в поток, который почти полностью уходит на перегруженные и устаревшие полигоны.

В международном экологическом рейтинге Environmental Performance Index (EPI) Грузия занимает 77-е место, а по компоненту «Управление отходами» – только 63-е, с низким баллом 36,6. Главная слабость – уровень переработки – один из самых низких среди сравнимых стран. При этом показатели контроля над полигонами выглядят лучше (88,0). Это говорит о том, что базовое управление отходами налажено, но система сортировки и рециклинга практически не работает. Таким образом разрыв с европейскими стандартами в ряде позиций остается существенным.

Parki ar minda

В такой ситуации важную роль начинают играть не только государственные меры, но и инициативы самих жителей. Одной из них стала Parki ar minda (в переводе с грузинского: «Не хочу пакет» – частый ответ на вопрос у кассы в супермаркетах) – инициатива выросла из попытки уменьшить собственные отходы и создать реальные возможности для раздельного сбора там, где это по-прежнему остается непростой задачей.

Соосновательница и генеральный директор проекта Татьяна Ремнева вспоминает, что отправной точкой стало чувство тревоги по поводу загрязнения отходами и нехватки информации о возможных решениях.

«Индивидуальные практики по сокращению отходов, к которым прибегали два сооснователя, перестали быть достаточными, и мы решили объединиться, чтобы создать проект, который мог бы реально сокращать количество мусора. С самого начала фокус был на сообществе – на тех индивидуальных действиях, которые доступны людям в Грузии и позволяют приносить реальную пользу».

Проект Parki ar minda был запущен в Тбилиси весной 2019 года. Старт инициативы совпал по времени с введением в Грузии закона о запрете небиоразлагаемых пластиковых пакетов. Однако эффективность этого закона в вопросе реализации имеет проблемы. Так появилось первое решение – наборы многоразовых мешочков для покупки продуктов на вес.

«Это стало отправной точкой для дальнейшего развития: мы стремимся не просто говорить о проблемах и возможных решениях, но и создавать инфраструктуру, которая делает изменения реальными и доступными», – рассказывает Татьяна.

Вся дальнейшая деятельность проекта подчинена одной цели, которую Ремнева формулирует прямо:

«Миссия Parki ar minda – сокращение отходов в Грузии. Все, что мы делаем, подчинено этому».

Философия Parki ar minda, по словам авторов, строится на принципах бескомпромиссной прозрачности, дружелюбия и инклюзивности, полностью исключая риторику «конца света» и осуждение. Этот подход, основанный на позитивных эмоциях, призван обеспечить более устойчивое изменение поведения.

Главным магнитом для аудитории стало то, что инициатива предлагает надежный и прозрачный процесс сбора и переработки.

«Мы единственные на рынке, кто держит всех партнеров по переработке открытыми для аудитории и регулярно публикует статистику по сбору. Это формирует необходимое доверие – люди уверены, что, сдавая отходы нам, они действительно попадают в переработку», – подчеркивает Ремнева.

Основные направления работы 

Чтобы воплотить миссию в реальность, Parki ar minda развивает три ключевых направления. Первое – инфраструктура сбора: проект оперирует гаражами для раздельного сбора, где принимается самый широкий спектр фракций в стране (до 16 видов вторсырья), и предлагает услугу «Экотакси» для выездного сбора отходов у клиентов.

Второе – просветительская деятельность: команда регулярно проводит лекции, ивенты и консультации для жителей и бизнеса по вопросам сортировки. Тем самым формируется грамотный общественный запрос.

Третье – системное влияние: проект участвует в реализации пилотных инициатив с международными партнерами, такими как UNDP (United Nations Development Programme) Accelerator Lab, по внедрению муниципального сбора пластиковых отходов и выступает сооснователем первого Фудбанка (благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся) в Грузии. Таким образом, проект охватывает весь цикл – от сокращения потребления до развития городской эко-инфраструктуры.

«Мы занимаемся этим, потому что нам действительно не все равно. Нам важен каждый кусочек отходов, которому мы не позволили оказаться на свалке или в природе. Это откликается людям. <…> Мы также принимаем самый широкий спектр видов отходов в Грузии – фактически единственные, кто делает это в таком объеме. И мы стараемся приближать возможности для переработки к жителям», – рассказывает Татьяна.

Достижения проекта

По словам Ремневой, главным достижением проекта стало то, что команда сумела сохранить устойчивость и даже вырасти в условиях ограниченных ресурсов, пандемии, экономических колебаний и внешних шоков. Это стало возможным благодаря преданности сотрудников и волонтеров, чье участие позволило поддерживать и расширять инфраструктуру сбора отходов, несмотря на большое количество переменных и сложность логистики.

Среди наиболее значимых результатов Татьяна выделяет участие в масштабной кампании по осведомлению о пищевых отходах при поддержке ЕС и CzechAid, соосновательство первого Фудбанка в Грузии, успешную реализацию пилотного проекта по внедрению муниципального сбора пластиковых отходов с UNDP Accelerator Lab, а также национальную победу Eco-taxi в международной премии Energy Globe Sustainability Award и номинацию на CSR Award от UN Global Compact Georgia.

Сам факт использования простого грузинского выражения в названии проекта позволил создать мгновенно узнаваемый бренд, который одновременно служит культурным маркером и призывом к действию.

Развитие эко-культуры

По мнению Ремневой, сегодня эко-культура в Грузии находится на очень интересном этапе. Здесь заметен каждый шаг вперед, и это вдохновляет, поскольку пространство для улучшений огромно. Команда не верит в утверждение, что людям «все равно» или они «не осведомлены».

«Мы видим очень многих, кто беспокоится о происходящем, хочет изменений к лучшему, заботится об окружающей среде. Мы видим людей и бизнесы, которые предпринимают активные меры, чтобы менять статус-кво. И их количество растет».

Сегодня около 20 000 человек перерабатывают отходы с Parki ar minda каждый год, несмотря на то, что это требует дополнительного усилия – правила сортировки довольно строгие, а график работы гибкий.

При этом устойчивый образ жизни в Грузии зачастую пересекается с традиционным культурным кодом.

«К счастью, в Грузии есть множество ремонтных мастерских, есть возможность покупать местные и сезонные продукты, есть связь с землей – у многих дома в деревнях. А связь с природой – важная часть формирования устойчивого отношения и понимания процессов».

Exit mobile version