Site icon SOVA

Казахстан проявляет интерес к «маршруту Трампа»

60703 b новости OC Media, Казахстан, путь Трампа

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Казахстан выразил заинтересованность в присоединении к управляемому США проекту «маршруту Трампа» — транзитному проекту, который соединит Азербайджан с его эксклавом Нахичевань и Турцией через территорию Армении.

«Мы подтверждаем, что заинтересованы в участии в проекте TRIPP», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Астане 21 ноября.

Токаев подчеркнул, что коридор может «открыть большие возможности для обеих стран».

Пашинян приветствовал это заявление, отметив, что «маршрут Трампа» может расширить торговлю между Арменией и Казахстаном, которая, по данным армянского правительства, за первые девять месяцев года составила около 60 млн $.

Транзитный проект был в принципе согласован в ходе встречи в Вашингтоне в августе между Пашиняном, президентом США Дональдом Трампом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ключевые операционные условия, включая права на строительство и управление, все еще находятся в стадии переговоров между Ереваном и Вашингтоном.

Инициатива вызвала критику внутри Армении, где оппозиционные деятели утверждают, что она напоминает экстерриториальный коридор, который подорвет контроль страны над южным регионом Сюник.

Алиев и другие азербайджанские официальные лица неоднократно называли эту дорогу «Зангезурским коридором», что, по мнению Еревана, является территориальными претензиями к Армении, настаивая на том, что вся инфраструктура, построенная на армянской территории, останется под ее юрисдикцией.

Во время брифинга 21 ноября Токаев также поблагодарил Алиева за разрешение на транзит казахстанского зерна в Армению через Азербайджан в начале ноября. Он назвал поставку 1000 тонн пшеницы признаком улучшения региональной транспортной связи. Ереван охарактеризовал этот транзит — первый за несколько десятилетий — как еще одно свидетельство укрепления «мира» после недавних переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Однако поставка вызвала критику внутри Армении после того, как выяснилось, что импортированная пшеница была низкого качества и обычно использовалась для кормления животных. Оппозиционные группы предупредили, что она не должна попадать в цепочку поставок хлеба. 13 ноября Инспекция по безопасности пищевых продуктов Армении заявила, что лабораторные тесты не выявили в пшенице никаких «вредных организмов».

Exit mobile version