Site icon SOVA

Представитель Трампа Дрисколл обсуждает мирный план в Абу-Даби с Россией и Украиной. Что известно

fb6abc70 c9e7 11f0 993d ed000479df42 3.jpg 3 Новости BBC Дэниел Дрисколл

Ведущие западные СМИ сообщают со ссылкой на свои источники, что будущий спецпосланник по Украине и министр армии США Дэн Дрисколл проводит в Абу-Даби встречи с российскими и украинскими чиновниками. Он обсуждает план окончания войны в Украине, представленный администрацией президента США Дональда Трампа и видоизмененный после встреч с украинской делегацией в Женеве.

О поездке Дрискола в Объединенные Арабские Эмираты пишут CBS News, Politico, Financial Times и агентство Reuters.

По данным собеседников средств массовой информации, встреча Дрисколла и членов российской делегации состоялась вечером 24 ноября и длилась несколько часов.

«Он планирует встретиться с ними снова в течение дня [во вторник], чтобы обсудить мирный процесс и ускорить продвижение мирных переговоров», — рассказал представитель США CBS News.

Как пишет Politico со ссылкой на источники, министр армии США представит россиянам рамочную основу мирного плана, согласованную в воскресенье между США и Украиной.

По данным Financial Times, Дэн Дрисколл в Абу-Даби должен был встретиться и с главой Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кириллом Будановым. ГУР не ответило на запрос редакции о комментарии по поводу ситуации.

Пока неизвестно, кто еще входит в состав американской делегации в Абу-Даби и кто представляет российскую.

«Эта встреча стала важным этапом в новой попытке администрации Трампа положить конец войне. И, вероятно, станет самой сложной частью недельного турне Дрисколла… ведь он представляет спорный план без широкой команды американских дипломатов и военных, сопровождавших его на выходных», — пишет Politico.

Во вторник утром секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров заявил, что Киев «ожидает организации визита президента Украины в США в ближайшую возможную дату в ноябре». Он объяснил, что это необходимо, «чтобы завершить финальные этапы и достичь договоренности с президентом Трампом.

В Вашингтоне пока не говорили, когда именно может состояться такая встреча.

«Наши делегации достигли совместного понимания о ключевых условиях соглашения, обсужденных в Женеве», — заявил при этом Умеров.

Переговоры об окончании войны также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал план США, который на прошлой неделе опубликовали сразу несколько западных СМИ, «наброском американской стороны».

«Он верстался, в том числе основываясь на тех пониманиях, которые были достигнуты в Анкоридже, и он, собственно, во многом он действительно соответствует духу Анкориджа», — заявил Песков (цитата по газете «Ведомости»).

При этом представитель Кремля уточнил, что в опубликованный текст сейчас «вносятся какие-то коррективы»: «Мы понимаем, что тот текст, который неофициально оказался у нас ранее, сейчас уже претерпел изменения» (цитата по госагентству «РИА Новости»).

Что известно об измененном мирном плане

Как передает корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, которая находилась на американско-украинских консультациях в Женеве, первоначальное предложение, лежавшее на столе, было настолько смещено в сторону требований России, что переговоры начались с того, что госсекретарю США Марко Рубио пришлось отрицать, что оно было написано Кремлем.

Но Дональд Трамп ясно дал понять, что Украине необходимо подписать соглашение как можно скорее, иначе ее ждут неприятные последствия. Поэтому Киев попытался видоизменить документ.

В воскресенье вечером глава Госдепа США Марко Рубио заявил о «колоссальном прогрессе» на переговорах, по его словам, лишь «пара вопросов» остались нерешенными.

Однако в совместном заявлении Украины и США говорится, что сейчас появилось совершенно новое соглашение, которое названо «обновленным и пересмотренным рамочным документом».

Газета Financial Times цитирует одного из участников переговоров —заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицу. Он говорит о новом плане из 19 пунктов, в котором от первоначального проекта «осталось совсем немного».

При этом Кислица рассказал FT, что участники переговоров в Женеве не имели мандата для обсуждения самого трудного и важного вопроса — о территориях.

В оригинальном плане из 28 пунктов было сказано, что международное сообщество и Киев должны в той или иной форме согласиться с российской аннексией украинских территорий. Президент Владимир Зеленский и другие украинские чиновники неоднократно называли это неприемлемым.

Кислица дал понять, что главные решения по этому вопросу смогут принять только лично Зеленский и Трамп. «Мы создали основательный массив аспектов, по которым мы сблизились, и определили некоторые моменты, где возможны компромиссы, — сказал заместитель министра иностранных дел Украины. — Остальное потребует решения лидеров».

В европейской версии, которая появилась в СМИ, также упоминаются крайне важные для Украины гарантии безопасности.

Несколько официальных лиц, включая премьер-министра Великобритании Кира Стармера, говорили о предоставлении Украине защиты в духе статьи 5 устава НАТО, согласно которой нападение на одного члена альянса считается нападением на всех. Это означало бы обязательство США встать на защиту Украины в случае повторного российского вторжения.

Мы не знаем, сколько из этих европейских идей попало в новое предложение, но канцлер Германии Фридрих Мерц называет сделку «значительно измененной» — в позитивном смысле.

Еще один принципиальный для Москвы и Киева вопрос — членство Украины в НАТО.

В первоначальном плане из 28 пунктов было сказано, что украинские власти отказываются от намерения вступить в Североатлантический альянс, а НАТО соглашается не рассматривать перспективу членства Украины. При этом так называемый «европейский план» отменяет автоматическое вето на будущее членство Украины в НАТО.

По сведениям ABC News, в новой версии плана, согласованной американской и украинской делегациями, больше нет положений об ограничении численности украинской армии и об амнистии за преступления, которые были совершены во время войны.

В обнародованном журналистами первоначальном плане говорилось, что в Вооруженных силах Украины не должно служить больше 600 тыс. человек (впрочем, в 2022 году Россия требовала ограничить численность украинской армии до 85 тыс.)

Что скажет Россия

Как напоминает корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, первоначальная версия плана была составлена после визита спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа к президенту Путину этой весной. Тогда Уиткофф вернулся в США, практически дословно цитируя противоречивые заявления России.

Но теперь похоже, что Украина может в результате подписаться под видоизмененным планом — и Трамп перешел от критики официальных лиц в Киеве (за якобы «нулевую благодарность») к заявлениям о возможном хорошем окончании процесса.

Но пока нет никаких признаков того, что Россия готова отказаться от боевых действий, если ее к этому не вынудят, отмечает наш корреспондент.

«Сейчас Путин гораздо более уверен в своих силах в военном плане», — считает Татьяна Становая, старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии (включена в российский реестр «иноагентов»).

В качестве причин такой уверенности она указывает на коррупционный скандал и политический кризис в Киеве, проблемы с мобилизацией солдат и военные успехи российских сил на местах.

Некоторые полагают, что требование Трампа о соглашении придало новый импульс усилиям по достижению мира, которого украинцы, находящиеся под огнем, отчаянно хотят.

Но трудно отделаться от ощущения, что эти дни лихорадочной дипломатии лишь вернули нас к тому, с чего мы начали, заключает Сара Рейнсфорд.

«Позиция России такова: мы изложили свои требования, так принимаете вы их или нет? Если да, мы прекратим войну, если нет, мы просто подождем, пока вы будете готовы», — говорит Становая.

Exit mobile version