«Сегодня в Грузии целенаправленно поощряются антизападные настроения и предпринимаются попытки дискредитации стратегических партнёров», — говорится в заявлении 118 бывших грузинских дипломатов.
«Год с момента остановки процесса присоединения Грузии к Европейскому союзу. Прошел год с тех пор, как партия «Грузинская мечта» решением от 28 ноября 2024 года прекратила движение Грузии в направлении Евросоюза и, таким образом, затормозила прогресс и развитие страны. Вступление в Европейский союз и НАТО для Грузии – это не только внешнеполитический приоритет, это путь к укреплению суверенитета, построению демократического государства, защите национальной идентичности и обеспечению мирного будущего. Возвращение Грузии в европейскую семью – это также единственный путь мирного восстановления территориальной целостности.
Полномасштабная военная агрессия России против нашего дружественного государства – Украины, начатая в 2022 году и являющаяся продолжением агрессии, осуществлённой против Грузии, радикально изменила геополитическую среду. Это дало Грузии исторический шанс для вступления в Европейский союз. Ярким подтверждением тому стало предоставление Грузии статуса кандидата два года назад и возможность открыть переговоры о вступлении.
Дезинформация и откровенная ложь – утверждение, будто кто-то требовал от Грузии уступок в части суверенитета или открытия «второго фронта» в обмен на продолжение процесса интеграции в ЕС. Обязательства, взятые Грузией после подачи заявки на членство, были связаны, в том числе, с укреплением верховенства закона, усилением государственных институтов, обеспечением независимости судебной системы, искоренением коррупции и уважением прав и свобод человека. Эти критерии идентичны для любого государства-кандидата в ЕС. Именно выполнение этих условий «Грузинская мечта» сознательно отказалась продолжить, остановив путь к европейскому будущему. Это решение ограничило доступ населения Грузии к преимуществам интеграционного процесса и поставило под угрозу важнейшие достижения, включая безвизовый режим с ЕС.
Сегодня в Грузии целенаправленно поощряются антизападные настроения и предпринимаются попытки дискредитации стратегических партнёров. С момента восстановления независимости государства – страны-члены ЕС и НАТО всегда стояли рядом с нами, особенно когда Грузия сталкивалась с экзистенциальными угрозами. В самые трудные годы именно партнёры и настоящие друзья помогали нам в формировании государственных институтов, укреплении оборонной и безопасности систем. На их поддержке было основано преодоление тяжёлых последствий полномасштабной военной агрессии России против Грузии в 2008 году, а Миссия наблюдателей ЕС и сегодня остаётся единственным международным механизмом у линии оккупации. С участием США и ЕС на протяжении многих лет успешно осуществлялась политика непризнания т.н. независимости оккупированных Россией территорий. На этом фоне проведение параллелей между нашими стратегическими партнёрами и Россией или же отождествление ЕС с Советским Союзом – абсурдно и аморально.
Используя гибридные угрозы против Грузии, Россия годами пытается изменить европейскую идентичность нашей страны, изолировать нас от западного мира и манипулировать идеей нейтралитета. Последние события в Грузии — это шаги в направлении изоляционизма, что выражается в конфронтации с нашими традиционными партнёрами. Эта тенденция наносит ущерб не только внешней политике, но и самой безопасности страны, поскольку Грузия практически остаётся один на один с российской угрозой. Соответственно, как показывает новейшая история, у вступления в ЕС и НАТО нет реальной альтернативы.
Принятые в последнее время репрессивные законодательные изменения, атаки на свободу выражения, преследование инакомыслия, попытки подавления мирных протестов и ежедневный рост числа политзаключённых ещё больше углубили дистанцирование Грузии от европейской семьи и нанесли серьёзный удар по репутации страны.
Очевидно, что внешнеполитический курс, проводимый сегодня «Грузинской мечтой», полностью противоречит требованиям статьи 78 Конституции Грузии и многовековому цивилизационному выбору грузинского народа. Несмотря на то, что в нынешних условиях крайне трудно говорить о будущем, мы верим, что в новой евроатлантической архитектуре безопасности, которая формируется сейчас, Грузия будет рассматриваться как неотъемлемая часть свободного мира.
Мы обращаемся к нашим партнёрам и друзьям – сохраните грузинский вопрос в политической повестке дня, учитывайте волю большинства граждан Грузии и продолжайте поддержку нашей свободы, территориальной целостности и европейской перспективы.
Мы убеждены, что стремление Грузии вернуть своё законное место в единой, свободной и мирной европейской семье — необратимо».

