Кошки обычно ведут себя крайне независимо — и новое исследование, проведенное британскими учеными, стало еще одним подтверждением этого факта. Эксперты установили, что одомашнивание диких кошек произошло намного позднее, чем считалось, и вообще — в другом месте.
(Это адаптированный перевод заметки, опубликованной на сайте BBC News. Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.)
Ученые из Оксфордского университета изучили кости кошек, обнаруженные во время археологических раскопок в разных точках мира. В результате они поняли, что кошки установили тесные взаимоотношения с людьми всего около 4 тыс. лет назад — и этот процесс происходил в Северной Африке, а не в Леванте, как предполагали эксперты ранее.
«Кошки теперь повсюду, о них делают телепрограммы, а интернетом они просто рулят, — говорит профессор из Университета Оксфорда Грегер Ларсон. — Но наши отношения с кошками начались примерно 3,5 тыс. или 4 тыс. лет назад, а не 10 тысяч».
Все современные кошки произошли от одного вида — степного кота (Felis lybica).
Однако ученые уже долгое время пытаются установить, каким образом и когда именно произошел их переход от дикой жизни к обитанию в домах людей.
Чтобы разрешить загадку, специалисты из Оксфорда изучили ДНК в кошачьих скелетах, обнаруженных в Европе, Северной Африке и в турецком регионе Анатолия. Они датировали кости животных, проанализировали их ДНК и сравнили результаты с генетическим пулом современных кошек.
Оказалось, что одомашнивание кошек не началось одновременно с аграрной революцией в Леванте, как предполагали ранее (земледелие начало развиваться около 10 тыс. лет назад). На самом деле дружба кошек с людьми началась на несколько тысячелетий позже на севере Африки.
«Этого не произошло в том регионе, где люди впервые начали вести оседлый образ жизни. Больше похоже на то, что это египетский феномен», — считает Ларсон.
Подобные предположения хорошо сочетаются с отношением к кошкам в древнем Египте: его жители поклонялись этим животным, увековечивали их в искусстве и мумифицировали.
Как только кошки стали жить вместе с людьми, они быстро распространились по всему миру. В числе прочего этому способствовало то, что они ловят мышей и крыс — крайне полезное умение как на кораблях, так и в домах.
Но в Европу кошки попали только около 2 тыс. лет назад — также намного позже, чем считалось.
Они прошли через весь европейский континент, вместе с римлянами попали в Великобританию, а затем распространились на восток по Великому шелковому пути и достигли Китая.
Сегодня их можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктики.
Впрочем, в этой теории нашлось одно примечательное исключение. Ученые установили, что дикие кошки в течение некоторого времени жили рядом с людьми в Китае — и это происходило задолго до того, как в мире появились домашние кошки.
Этими кошачьими были дикие бенгальские кошки — небольшие животные, обладающие похожим на леопардов окрасом. Они жили в человеческих поселениях на территории Китая в течение примерно 3,5 тыс. лет.
Как говорит профессор Шу Цзинь Ло из Пекинского университета, отношения между древними жителями Китая и этими кошками были фактически симбиотическими, то есть эти два вида независимо жили рядом друг с другом — и при этом друг другу помогали.
«Бенгальские кошки получали выгоду от жизни около людей, на людей это в основном никак не влияло, но они были рады их видеть как естественных охотников за грызунами», — отмечает ученая.
Бенгальские кошки так не одомашнились — и продолжают жить в дикой природе по всей Азии.
Впрочем, в последнее время они скрещиваются с домашними, в результате чего появилась новая порода домашних бенгальских кошек, которая была официально признана в 1980-е годы.
Результаты исследования опубликованы в журналах Science и Cell Genomics.
- «Волки, которые долго жили с людьми». Породы собак начали развиваться еще в Каменном веке
- В Англию хотят вернуть диких кошек. Но некоторые боятся, что они будут спариваться с домашними
- Кошки способны отличить своего хозяина от незнакомца по запаху, говорят исследователи
- Кто виноват, если ваш кот не понимает, чего вы от него хотите
- Как я полюбила кота-обманщика и к чему это привело
- Почему нам кажется, что кошки недружелюбны и высокомерны

