aqcia jurnalistebi новости 28 ноября, Transparency International Georgia, грузинские журналисты, нападение на журналистов
Фото: Interpressnews

TI: за год протестов было зафиксировано около 400 случаев препятствования работе журналистов

По данным международной организации Transparency International (TI), после решения «Грузинской мечты» от 28 ноября 2024 года о приостановке процесса вступления в ЕС, за год протестов было зафиксировано около 400 случаев насилия, запугивания, угроз, преследования и препятствования работе журналистов и независимых медиа. Из них – около 300 пришлись на текущий год и около 100 – на последний месяц 2024 года.

Организация отмечает, что год непрерывных протестов стал особенно тяжёлым для критических СМИ: десятки журналистов получили травмы от целенаправленных нападений, слезоточивого газа и водомётов. Были зафиксированы многочисленные факты оскорблений, запугивания, повреждения или изъятия техники. Нападения на журналистов в прямом эфире, по данным организации, осуществляли как силовики, так и группы, предположительно организованные властью.

Ни один из этих эпизодов до сих пор не расследован, отмечают в организации, что по мнению НПО указывает на отсутствие интереса властей к предотвращению подобных преступлений.

За год были задержаны 26 журналистов, большинство, по административным обвинениям. Особо отмечается уголовное задержание основательницы «Батумели» и «Нетгазети» Мзии Амаглобели, которой назначили два года заключения.

Также выросло число штрафов наложенных на журналистов по обвинению в «искусственном перекрытии дороги» — около 40 случаев. Параллельно власти усилили давление на критические СМИ через новые законы, иски и ограничение финансирования. Из-за финансовых проблем прекратили вещание около 20 региональных телекомпаний, а в мае 2025 года закрылся телеканал Mtavari. Продолжалась и кампания дискредитации независимых медиа со стороны правящей партии и провластных телеканалов.

Организация предупреждает: уничтожение независимой журналистики окончательно приведёт страну к однопартийному управлению и авторитарной модели.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости