Дональд Трамп пообещал «поставить на постоянную паузу» миграцию в США из всех «стран третьего мира». Он опубликовал сообщение об этом вскоре после вооруженного нападения на бойцов Национальной гвардии у Белого дома, в котором подозревают гражданина Афганистана.
В своем развернутом посте в соцсети Truth Social Трамп резко раскритиковал мигрантов и заявил, что пауза позволит «американской системе полностью восстановиться» после иммиграционной политики, которая, по его словам, свела на нет «достижения и уровень жизни» многих американцев.
Какие именно государства он относит к странам третьего мира, президент США не уточнил.
Трамп обвинил беженцев в том, что они стали причиной «социального разлада в Америке», и пообещал выдворить «любого, кто не приносит пользу» США.
Ранее администрация Трампа сообщила, что пересмотрит грин-карты, выданные лицам, которые иммигрировали в США из 19 стран.
Глава Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) Джозеф Эдлоу заявил, что президент поручил ему провести «полномасштабную и тщательную перепроверку грин-карт всех иностранцев из стран, вызывающих обеспокоенность».
На вопрос Би-би-си о том, какие именно страны попали в список, служба гражданства и иммиграции сослалась на июньский указ Дональда Трампа, в котором тот запретил въезд в США гражданам 12 стран Азии, Африки и Латинской Америки и ограничил въезд гражданам еще семи стран.
Стрельба у Белого дома
Заявление о проверке грин-карт было сделано после того, как в среду в Вашингтоне по подозрению в стрельбе в двух военнослужащих Национальной гвардии был задержан гражданин Афганистана.
Оба пострадавших получили тяжелые ранения. Одна из пострадавших, Сара Бекстром, скончалась в больнице.
Подозреваемый, Рахманулла Лаканвал, приехал в США в 2021 году в рамках программы, которая предлагала особую иммиграционную защиту афганцам после вывода американских войск из Афганистана.
Трамп заявил, что стрельба выявила серьезную угрозу национальной безопасности.
В сообщении Эдлоу в соцсетях, посвященном масштабному пересмотру грин-карт, об этом нападении не упоминалось.
«Защита этой страны и американского народа остается первостепенной задачей, и американский народ не будет нести расходы, связанные с безрассудной миграционной политикой предыдущей администрации», — заявил Эдлоу.
Никаких дополнительных деталей того, как будет выглядеть повторная экспертиза, он не привел.
В среду США уже приостановили обработку всех иммиграционных запросов от выходцев из Афганистана, отметив, что решение принято в ожидании пересмотра «протоколов безопасности и проверки».
В июньском указе Трампа, о котором Служба миграции сообщила Би-би-си, говорилось об ограничении въезда иностранных граждан в США для защиты от «иностранных террористов и других угроз национальной безопасности и общественному порядку».
Администрация президента США тогда заявляла, что при включении страны в список учитывались соображения безопасности и количество просроченных деловых, студенческих и туристических виз.
В частности, в случае Афганистана было указано, что страна «контролируется организацией „Талибан“, входящей в список особо опасных международных террористических организаций. В Афганистане отсутствует компетентный или готовый к сотрудничеству центральный орган, занимающийся выдачей паспортов и других гражданских документов, а также отсутствуют надлежащие меры проверки и отбора».
В число других стран, граждане которых будут вынуждены пройти через проверку грин-карт, входят Мьянма, Чад, Конго и Ливия.
Совершенное в среду нападение на американских военнослужащих вызвало резкую реакцию со стороны Трампа.
«Это нападение подчеркивает серьезную угрозу национальной безопасности, с которой столкнулась наша страна», — заявил президент США. «Предыдущая администрация впустила 20 миллионов неизвестных и непроверенных иностранцев со всего мира, из мест, о которых вы даже знать не хотите. Ни одна страна не может допустить такого риска для нашего выживания».
На прошлой неделе Служба гражданства и иммиграции США объявила о проверке всех беженцев, принятых при президенте Джо Байдене.

