112248242 gettyimages 1209892197 1 Новости BBC

«Лучше, чем ничего». Что думают бизнесмены о новых мерах поддержки от Путина

Getty Images

В понедельник президент Владимир Путин озвучил новый пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, который серьезно пострадал от пандемии коронавируса. Сам президент назвал меры поддержки экономики беспрецедентными. Но бизнесмены, опрошенные Би-би-си, скептичны: по их мнению, новых мер недостаточно для спасения оказавшихся в глубоком кризисе компаний.

Владимир Путин во время выступления в понедельник обозначил три основных меры поддержки бизнеса:

  • кредиты под 2% для выплаты зарплат. Если компания сохраняет 90% сотрудников, то кредит и проценты по нему будут полностью списаны, а тем, кто сохранит 80% штата, спишут половину выплат;
  • списание налоговых платежей (за исключением НДС) и страховых взносов за второй квартал 2020 года;
  • возвращение налога на доход за 2019 год для самозанятых и обеспечение их капиталом в размере одного МРОТ в 2020-м году.

За последние полтора месяца Путин уже несколько раз во время своих выступлений объявлял о новых мерах по поддержке бизнеса. Но бизнесмены все равно жаловались, что поддержку на практике получить сложно, а компании еле выживают.

Бизнес серьезно пострадал от пандемии коронавируса и карантина. Многие компании были вынуждены принудительно закрыться, кто-то перевел сотрудников на удаленную работу, а кто-то просто лишился клиентов.

С конца марта по 12 мая в России действовал так называемых режим нерабочих дней. С 12 мая этот период официально завершился, но для многих предпринимателей возобновление работы все еще невозможно из-за требований региональных властей.

Русская служба Би-би-си спросила у представителей разных отраслей бизнеса, как они оценивают новые меры поддержки МСП и каких еще шагов они ждут от властей для помощи в восстановлении своего дела.

Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция»

quote640_open

BBC

Впервые были озвучены какие-то реальные шаги, которые власть начала предпринимать в отношении бизнеса. Однако акцент почему-то сделан только на малом и среднем предпринимательстве, хотя помощь нужна всем. Например, 50% игроков гостиничного бизнеса — это крупные гостиницы, которые не являются субъектами МСП и, соответственно, никакой помощи не получат, что в некотором смысле несправедливо и неправильно. Они зачастую страдают больше, чем малые и средние отели, ведь у них больше площади и численность персонала.

Сейчас мы сможем посмотреть, насколько реально работает механизм получения субсидий по одному МРОТ на каждого сотрудника. У нас сохранена вся штатная численность, никаких увольнений не было. Если эти субсидии будут работать, то есть надежда на то, что будут работать все пакеты [помощи бизнесу], которые президент поручает воплотить в жизнь.

Что касается списания налогов за второй квартал, то этот период был очень неактивным, вялым и, можно сказать, провальным, а у многих компаний выручки не было вообще. Так что обнуление второго квартала с точки зрения сбора налогов — это, на мой взгляд, не очень эффективная мера, потому что налогов особых и нет. Льготные кредиты на выплату зарплат — это действительно хорошая и действенная мера.

quote640_close

BBC

Анастасия Татулова, владелица сети детских кафе «Андерсон»

quote640_open

BBC

Если мы говорим об этих двух мерах (льготные кредиты на зарплаты и списание налогов за второй квартал 2020 года), то они обе абсолютно бесполезны, во всяком случае в той сфере, где работаю я.

Что касается отмены налогов за второй квартал — то есть за апрель, май и июнь — это тот период, когда отрасли услуг, такие, как мы, вообще не работают.

Какие тут налоги? То есть нам хотят списать то, чего нет? Получается, что эта мера для отраслей услуг, а именно им она адресована в первую очередь, бесполезная.

Льготные кредиты на зарплаты — это, конечно, лучше, чем ничего, но нашей отрасли это не поможет. В Москве мы закрыты уже более двух месяцев, мы уже приняли решение, какие кафе мы не будем открывать, мы съехали из многих помещений. Как я при этом могла не сократить людей? Разве мы можем их держать при закрытых кафе? Это просто экономически невозможно.

К тому же эта информация прозвучала через два месяца после того, как были закрыты кафе и рестораны. Если бы вчерашнее обращение прозвучало в конце марта, то возможно кто-то пересмотрел бы свои планы, не закрывал бы все точки и не увольнял бы персонал в надежде на какие-то компенсации.

Я считаю, что сейчас важно в первую очередь полностью пересмотреть налоговую систему и отменить или хотя бы снизить НДС для сферы услуг. Кроме того, нужно повысить порог упрощенной системы налогообложения до двух миллиардов рублей, поскольку эта сумма обозначает границу малого и среднего бизнеса. Бизнесу необходимо дать кредиты под 0-2% на решение любых операционных вопросов и снять ограничения на процент уволенных сотрудников: ведь в бизнесе никто не заинтересован в сокращениях, так как поиск новых сотрудников — это очень дорого.

quote640_close

BBC

Ольга Киселева, президент ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети World Gym в России

quote640_open

BBC

Каждый раз, когда власти объявляют новый пакет мер, мы ждем, что появится системный подход. Под этим я имею в виду меры, которые решают проблемы по четырём направлениям расходов бизнеса. Это в порядке значимости — зарплаты, аренда, налоги, задолженности по кредитам.

Мы пока не видели постановление. Многое будет зависеть от того, как именно эти меры будут описаны. Если говорить, например, о льготных кредитах и их списании для тех, кто сохранит численность штата, то важно, как будут сформулированы условия. Могут возникнуть какие-то казуистические трактовки, как было с предыдущим пакетом зарплатных кредитов: тогда были условия по классификаторам, которые позволяют попасть в перечень наиболее пострадавших сфер, потом выяснилось, что сумма выплаты — только 1 МРОТ на сотрудника и так далее. Но в целом теоретическая возможность списания кредитов — одна из положительных мер. До четвёртого пакета в основном предлагали кредитные деньги, а это — не решение ситуации.

Другая хорошая мера из этого пакета — возможность списания налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Серьезной проблемой, которая не упомянута в новом пакете, остается арендная плата. В нашей сфере 20-25% компаний смогли договориться о приемлемых условиях с собственниками помещений: небольшому числу компаний «простили» платежи, кто-то платит небольшие деньги, с кем-то договорились об отсрочке. Любая отсрочка приводит к тому, что нагрузка на предприятие резко увеличивается, когда оно выходит с каникул. Когда мы выйдем, мы начнём работать с ограничениями.

Решения об условиях, на которых будет запускаться фитнес, спущено на регионы. Эти условия — ограничение количества людей в зале, на дорожке — уменьшают проходимость. Мы ждём заявлений на возврат денег от клиентов, которые не смогут получить ту услугу, за которую заплатили.

У вас возникает нагрузка кредитная, люди идут возвращать деньги, мы зарабатывать будем немного в процентом соотношении. Сейчас компании из нашей отрасли получают несколько процентов от обычной выручки в это время. Мы ожидаем, что по окончании карантина это будет 40-50% от стандартных заработков в таком же месяце прошлого года. Мы ожидаем, что это может привести к волне банкротств уже тогда, когда ограничения будут сняты.

quote640_close

BBC

Арсений Швец, основатель сети парикмахерских Mute

quote640_open

BBC

От предыдущих пакетов мы особо ничего не получили. Сейчас есть надежда на то, что спишут налоги.

Кредиты брать пока не планируем, но если вдруг понадобится, то может, и попробуем обещанные кредиты взять. Это зависит от того, сколько продлится карантин. Деньги, в том числе личные, на исходе. По некоторым кредитам все еще нужно платить, по некоторым точкам нужно платить аренду.

В целом особой надежды на все эти меры нет. Потому что они все, как говорится, с мелко прописанными условиями, которые сужают значительно круг возможности получения кредитов.

Мы входим в предприятия из перечня пострадавших отраслей. Но я поддерживаю связь с другими участниками нашего сообщества, многим, кто подавали на кредиты, было отказано.

quote640_close

BBC

Александр Ким, основатель онлайн-сервиса бронирования экскурсий Sputnik8.com

quote640_open

BBC

Мы — туризм, поэтому мы потеряли 99% выручки. Поэтому в целом нас как компанию эти меры поддержки никак не спасают. Мы фактически живем на сбережения, у нас есть соучредитель, который нас дофинансирует на эти месяцы, пока мы в нуле.

Также мы сделали новый продукт — онлайн-экскурсии, и начали зарабатывать какие-то деньги, пока обычный туризм не работает.

Первые пакеты были только про тех людей, кто числится в штате. Мы сотрудничаем с людьми, которые оформлены как самозанятые и ИП. В этом пакете есть меры для них, это хорошо. Там обещают кредит, который выдают и при сохранении занятости, как будто бы его оплатит государство. Мы никого в итоге не увольняли, у нас занятость сохраняется. Мы рассматриваем вариант взять этот кредит. Но если бы у нас не было запасов и дофинансирования, нас бы это не спасло.

Если через месяц туризм начнет восстанавливаться, все будет хорошо. Просто мы никого нанимать не будем, хотя планировали еще человек 20 нанять.

Средняя зарплата в компании — около 70 тысяч рублей плюс налоги. Половина наших штатных сотрудников — это разработчики и маркетологи, у которых зарплата еще выше.

Предыдущие меры предполагали кредит на выплату общероссийского МРОТ — это около 13 тыс рублей, 1/5 от зарплаты. Человек не может жить на 1/5 от своей средней зарплаты, потому что 13 тыс рублей в Питере — это меньше, чем снять комнату в коммуналке.

quote640_close

BBC
BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC