Что произошло?
В российском Хабаровске проходят многочисленные стихийные митинги в поддержку губернатора Сергея Фургала. 9 июля он был арестован по подозрению в организации убийств 15-летней давности.
Многотысячную акцию в центре города, прошедшую в субботу, дальневосточные СМИ назвали крупнейшей в истории региона. По оценкам, протест собрал до 35 тысяч человек. Более скромную оценку шествию дало управление МВД по Хабаровскому краю: от 10 до 12 тысяч человек.
Манифестанты скандировали лозунги за Фургала и против Путина. И хотя местные власти пытались сорвать несанкционированные митинги, оцепив центральную площадь Хабаровска для якобы дезинфекции и призывая «сохранять благоразумие», это не остановило протестующих.
Помимо Хабаровска акции прошли также в других городах Дальнего Востока. В Комсомольске-на-Амуре на митинг вышло больше тысячи человек. В Николаевске автомобилисты провели флешмоб, выстроив из автомобилей фразу «Я/МЫ Фургал».
Сам губернатор от ЛДПР в настоящее время находится в Москве – его оперативно отправили самолетом в столицу, чтобы доставить в Басманный суд. На данный момент Сергей Фургал все еще остается действующим губернатором, Путин так и не отправил его в отставку. Хотя многие ожидали, что это произойдет еще 10 июля.
Версия следствия
Согласно версии Следственного комитета РФ, в 2004-2005 годах Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийство двух других бизнесменов – Евгения Зори и Олега Булатова. Все они связаны с торговлей металлом – ей активно занимался и сам Фургал. Жене губернатора до сих пор принадлежит доля в одном из предприятий в этой сфере.
Сергея Фургала обвиняют по ч.3 ст.30 (покушение на преступление), ч.3 ст.33 (соучастие в преступлении) и п. «б», «ж», «з» ч.2 ст.105 (убийство). Максимальное наказание по этим статьям – пожизненный срок.
Губернатор вину не признает. Под арестом находится еще четверо фигурантов дела. По версии следствия, они дали показания против Фургала, назвав его организатором преступлений. Один из ключевых фигурантов – давний деловой партнер Фургала, экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. Его арестовали еще в прошлом году. Защита связывала это с желанием выбить показания на других участников дела.
Сроки давности по преступлениям, совершенным 15 лет назад, уже почти прошли, но по закону вопрос об их применении к Фургалу в силу тяжести подозрений будет решать суд.
Реакция ЛДПР
Лидер российских либерал-демократов Жириновский пришел в ярость. Владимир Вольфович пригрозил, что он и его однопартийцы откажутся от депутатских мандатов, а два оставшихся губернатора от ЛДПР уйдут в отставку.
«Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране».
В партии Жириновского настаивают, что неоднократно проверяли Фургала, когда он баллотировался в Госдуму и на губернаторский пост. На запросы о приводах и криминальных делах, ФСБ и другие инстанции давали отрицательный ответ.
«Народный губернатор»
Сергей Фургал до конца 90-х проработал врачом-неврологом. Впоследствии ушел в бизнес и занялся торговлей лесоматериалами, избирался в краевой парламент. После 2007 года трижды становился депутатом Госдумы от ЛДПР.
По-настоящему прославился политик в 2018 году, когда неожиданно обошел на губернаторских выборах в Хабаровске Вячеслава Шпорта – кандидата-единоросса, поддерживаемого Кремлем. Тогда считалось, что Фургалу была уготовлена лишь роль «технического кандидата». Но из гонки он вышел с титулом «народный губернатор».
В прошлом году Фургал закрепил свой успех, когда ЛДПР одержала решительную победу на выборах депутатов в законодательную думу региона. В результате «Единая Россия» осталась в регионе в меньшинстве. Сейчас 56% мест в местном парламенте контролируют либерал-демократы. На втором месте – 17% – КПРФ, а у правящей партии осталось лишь 12,5%.
В ЛДПР считают, что популярность губернатора вызвала раздражение Кремля. Кроме того, недовольство могло спровоцировать и то, что, согласно опросам, среди всех российских регионов самый низкий рейтинг у Владимира Путина именно в Хабаровском крае. Относительно протестным на Дальнем Востоке получилось и голосование по поправкам в конституцию. Процент голосов «за» оказался одним из самых низких – 62,28%.
Кремлевские репрессии-2020: Петр Верзилов и Кирилл Серебренников



![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 4 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)











